※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃかむら🐱
家事・料理

ミヨシのそよ風という粉末石けんを洗濯に使っている方いらっしゃいませ…

ミヨシのそよ風という粉末石けんを洗濯に使っている方いらっしゃいませんか?
これは、ハイターや柔軟剤無しで大丈夫なんでしょうか?
肌が弱い息子の為に今使っているものから変えたいと思っているんですが、これだけだと匂いや柔らかさはどうなのかなぁと気になったので、使っている方がいらっしゃいましたら教えて下さい😊

コメント

緑茶🍵GreenSmoothy

おはようございます。
そよ風の粉末にはアルカリ助剤が入ってるので洗浄力が強いのでハイターはいりません。
柔軟剤もいりませんが、柔軟剤の代わりに同メーカーから出ている酸性である衣類のリンス(もしくは酢)で中和してあげたほうが良いです。
これにより、洗濯槽に石鹸カスが残りカビたり、長期保管で洗濯物が黄ばむ事などを抑えられます。
洗濯時は爽やかな香りがしますが、乾いたら残りません。

• 緑茶🍵GreenSmoothy

粉石鹸は扱いが結構大変で、それにハマる人もいますが、ウチは夫が洗濯担当でうまく扱いきれず、「アルカリウォッシュプラス」という商品をAmazonなどで購入しています。
    オムツのつけ置きにもよく使われるアルカリウォッシュ(セスキ炭酸ソーダ)に酵素がプラスされた粉末洗剤で、冷水に粉のまま入れても溶け、泡立たないのですすぎは一回でOK。
    有機系の石鹸洗剤と違い、無機なので洗濯槽に石鹸カスが付かずカビにくい、仕上げ材不要。
    1つ難点を挙げると、化学繊維との相性がイマイチです。生乾きのような匂いが残る事があります。
    コズグロというメーカーの液体洗剤もミネラルで洗うのでおススメです。

• 5月10日
  • にゃかむら🐱

にゃかむら🐱

詳しくありがとうございます🙇
    本当に助かりました!
    粉石けんは難しそうですが、ハイターとかもいらないからコスパも良さそうですね✨

• 5月13日

我が家は子供の服なら粉石けんでもその他アルカリ洗剤でも大丈夫ですが、大工の夫のクッサい作業着だけは臭いが残る事があり、酸素系漂白剤で漬け置きします。
    もしつけ置きするならハイターは合成界面活性剤が入ってますから、表示を見てこれが入ってないしゃぼん玉石けんなどを選ぶといいです。
    液体石けんは粉と比べると扱いやすい反面洗浄力は落ちますので、シーンによって使い分けてもいいと思います。
    どちらにせよ、定期的に洗濯槽クリー二ングをして下さい。
    カビだらけになりますからね💦

• 5月13日
  • にゃかむら🐱

にゃかむら🐱

ありがとうございます😊
    シャボン玉せっけん、覚えておきます✨
    洗濯槽クリーニングは3ヶ月に1度ぐらいでしょうか?定期的に忘れないようにしようと思います!

• 5月14日

1ヶ月に一回したほうがいいですよ💦
    酸素系漂白剤+お湯でクリーニングすると、カビのモヨモヨが出てきます。
    これを網ですくったり…ハマると楽しいです(笑)
    これでも落ちない洗濯槽の汚れは塩素系漂白剤を使われるといいですよ。
    家電量販店に売っているお高めの専用クリーナーは、もっと強力です。
    とにかく、石けん洗剤を使う時は小まめなクリーニング、洗濯機を使わない時はなるべく中を乾燥させるのが大切です。

• 5月14日

1ヶ月おきと書きましたが、頻度に関しては使用状況や家族の人数に合わせて調整されるといいですね。
    衣類のリンスを使う使わないでも差が出ると思います。
    うちは石けん洗剤時代は1ヶ月おき、アルカリウォッシュプラスにしてからは3ヶ月おきです。

酸素系のカビモヨモヨをすくうのがめんどくさい時は、100均の浮くタイプのごみ取りネットを投入してました。

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

うちも子どもの肌が弱くてそよ風の液体石けんを洗濯に使っています。粉末とは違うかもしれませんが、香りなど似てるかなと思うのでコメントしました。
ハイターや柔軟剤は加えてませんが、洗浄力や柔らかさなどが大きく気になることはないです。特に汚れが気になるものは、ウタマロでこすり洗いしたり大人はハイター、子どもは酸素系漂白剤に漬けてから洗ってます。
香りは洗いたては自然な香りがほんのりして、好き嫌いあるかもしれませんが私は好きです。乾くとほとんど香りはなくなるので苦手でもそこまで気にならないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

補足で、子どもの酸素系漂白剤はシャボン玉石けんのものを使っています。

• 5月10日
  • にゃかむら🐱

にゃかむら🐱

液体のも気になっていたので、嬉しいです✨
    香りもほとんどなくなるのでいいですね😃

• 5月13日
ana*

最近そよ風の粉→液体に変えました!

どちらも柔軟剤やハイターなどは入れてません!
粉の方はthe石鹸!って感じの匂いで
粉が溶けにくいので
ドラムの中にそのまま入れてますが、
衣服を入れる前に粉洗剤を入れないと
溶けずに洗濯物にべったりついたまま
になります(><)
最初に入れると
洗濯物をすごいそーっと入れないと
粉が舞います( ´༎ຶㅂ༎ຶ`)
お湯で溶かすといいみたいですが
めんどくさくて( ´༎ຶㅂ༎ຶ`)

なので液体にしました!
香りがいいです!!

• にゃかむら🐱

にゃかむら🐱

粉が舞っちゃうのは困るけど、お湯で溶かすのは面倒ですよね…液体香りがいいんですね!試してみます😍

• 5月13日