保育園でのお散歩についての心配を伝えたら、保育士からお返事がありました。庭が狭いけど、お散歩もしていて、交通ルールを学び気分転換にもなるそうです。
保育園児の事故…ニュースを見るたびに涙が止まりません。
あの事故をキッカケに、息子の保育園もふとお散歩などしてるのかな?と疑問と不安に思って、連絡帳にこんな事を書いてしまいました。
「痛ましい事故が起きてしまって、胸が痛みます。
いつも安全にお世話をしていただいてありがとうございます。園でもお散歩などしているのですか?」
お散歩してるのか気になったので、聞いてみましたが、保育士さんからすると、お散歩を否定された気になったかな?と不安になったのですが、大丈夫ですかね?💦
お返事には「園も庭が狭いので、お散歩する時もあります。交通ルールを学んだり気分転換にもなるので。」と書いてありました💦
- tobe(8歳)
コメント
●
ほんとに、事故にあった子達が可愛そうですよね…
まだまだ小さかったのに。
うちも近くに保育園ありますし、どこの保育園かわからないけど、お散歩してるのはよく見かけます‼️
保育園ってお散歩が普通かと思ってたけど、そうじゃないところもあるんですかね❓😥
親として疑問に思うのは普通だと思うので、それを書いたからって、特に保育園の方針を否定する事には繋がらないと思います😰
やはり外で日光を浴びるとかって大切だと思うし、今回の事故は園児や保育士さんには防ぎようの無い事故だったと思う反面、もし自分の子が…とか思うと、恐ろしさがありますよね…😥💦
r.mama
分かります。
同じ、子どもを持つ親として
ほんとに心が痛みますよね。
あんな事故があると
自分の子も散歩行ってるのかなー
とか、気になるのは
普通だと思います。
-
tobe
本当に心が痛いです。今も涙止まらなくて😱池袋の事件から何が交通事故多くて本当怖いですね…
大丈夫ですかね?💦😭なんか自分がうるさい親になってないかな?と心配です😅
回答ありがとうございます!- 5月9日
さくら
保育士しています。
たまーにですが,otkさんの様な
質問をしてくる保護者が居ますが,
その場合はその子をお散歩へ
連れて行きずらくなってしまう事も
あります(><)。
お散歩へ行く際はその子供だけを
他のクラスに預けて行ってくるてのも
あるかもしれません(><)。
全部の保育園がそうとは限りませんが
少なからず…保育士同士で
どうした方が良いのか等は
話し合っています(><)
-
tobe
そうなんですね!保育士さんからの本音聞けて助かります。
やっぱり少なからずいい思いはしないですよね😭💦
明日の連絡帳は触れない方がいいかな?と思いつつ、「もうあんな悲惨な事故が起こらないように願います。いつも愛情を持って安全に息子を見て頂いて感謝してます!…で今日の夜の息子の様子を書きました😭
もいもい
保育士しています。そして私も母親なのであの事故は本当心が痛みます。
保育園では大体お散歩していると思います!
その文では保育士さんも嫌な気持ちにはなってないと思います☺自分の子だけお散歩やめさせてください!とか書かれていたら困ると思いますが💦どの親御さんも同じような気持ちでいると思うので😢大丈夫ですよ!
-
tobe
保育士さんなんですね!
お散歩どこもしてるんですね!まだ預けて1ヶ月くらいなので、どんなことをしてるか把握できてなくて😰💦
大丈夫!と言って頂けて、少し安心しました。
ありがとうございます😢- 5月9日
☆ゆー
池袋の事件や大津の事故関連のニュースを見ると、心が痛み涙が溢れてきます…。
うちの子が行っている保育園でも、たまに園を出て先生方が園児を連れお散歩をしてくれていますが、仕事中うちの子も今散歩してるのかな?大丈夫かな?と昨日、今日と心配でした。
こう立て続けに車による事故で小さいお子様が亡くなってしまった…というニュースを見ると、外を出歩くのもドキドキですよね。
-
tobe
本当に立て続けに起きてて、悲しいです。二度と起きて欲しくないです😢
私も心配になって😭1人で息子と道路歩くだけでもヒヤヒヤするのに、何十人も連れて凄いなーと思います。
本当人ごととは思えないですよね😢
らすかる
歩道で信号待ちしているのに、ちゃんと交通ルールを守っているのに悲しい事になりましたよね。
私もあのニュースを目にする度に泣いてしまいます。
もし我が子だったら・・・母さん生きてけない(T-T)って娘に抱きついてしまいます。
こういう事故は正直防ぎようがないので園にどうこういうつもりはありません。お散歩行っているんですか?って聞いて、行っていますって返事なら、大変だろうけどよろしくお願いしますって程度で返しておきます😁💦
だって、散歩じゃなくても学生の通学の列に突っ込まれるときもあるし、親子で出掛けていても突っ込まれることはあるので。
-
tobe
本当ですよね。幼い命が犠牲になってしまって…いつどんな危険があるか分からないですよね。
私も息子に今日も元気でいてくれてありがとーう!と抱きついてます😭
明日の連絡帳にはいつも愛情もって安全に息子を見て頂いて本当に感謝してます!って書いてしまいました😰💦
そんな風に書いた方が良かったですね😭
ちびた
私は仕事していないので、普段近所にあるいくつかの保育園の子達と毎日のようにすれ違いますよ。
園の外に出てるかとか、預けてる人は把握してないんですね!?😳
逆にそれに驚きました💦
最近は狭い保育園も多いし、室内に閉じ込めっぱなしは可哀想です。
どの保育園も先生方、自転車やベビーカー相手でも接触等ないように本当に気を使っておられます。
こちらが横を通るのが申し訳ないくらい💦
事故当初も道路側に先生方が立っていたし、横から来られてはどうしようもないですよね・・・
広い園庭があったところで、そこに車が突っ込んで来たりとかもあるかもしれないし
-
tobe
そうなんですね😳
園庭の遊具で遊びました。とは毎日書いてますが、お散歩などしてることは全く知りませんでした😳💦
本当そうですよね。危険と隣り合わせですよね😢
ありがとうございます!- 5月9日
tobe
本当に本当に胸が痛みます。普通に預けて、ルール守ってるのにあんなに小さい子が犠牲になってしまって…ママ…ママ…って呼びながら意識が遠のいていったって知ってもう本当に心が痛いです。自分も運転気をつけるくらいしかできなくて…に度と起きて欲しくないですね😢
四月から保育園に預けてどんなことしてるか、全然分からなくて。一歳の子もお散歩したりするのかな?って😭
考えすぎですかね?💦気に触ること書いてしまったかな?と凄い考えてしまって😢
回答ありがとうございます!