※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごま
お金・保険

共働きの生活費の分担について相談中。旦那とのお金の問題で揉めており、支払い負担や助け合いについての意見の違いが原因。他の奥様方の意見や状況を知りたい。

皆様の生活費の分担をお聞きしたいです😔

旦那とお金の事でもめています
今月、マンションの更新料の支払いがあるのですが
それをどちらが払うかで喧嘩になりました。

貯金はお互いの収入でわけているのですが
旦那の貯金がゼロです。わたしの貯金はあります。

旦那の言い分としては共働きなんだからお金の足りない時くらい助けて欲しい。助けようとする姿勢すら感じられなくてムカつくとのことです。

わたしの意見としては
家事育児子供の保育園の送り迎えに急な早退(皿洗いのみ旦那担当)わたしがやっていて、子供の学資保険、保育料、毎月生活費(月2.3万程)を出していて、流石に甘えすぎなのであまり私を頼らないで欲しいです。

旦那は日当制なので年に一度確定申告を出して1年分の税金を支払うのですが今年の分はお金がないとのことだったので私が出しました。

お金を出す出さないももちろんですが、お金がなくても私が払うだろうみたいな考えがとてつもなくカッコ悪くて気に食わないです。

共働きの奥様方は月にどれくらい生活費を出していますか?また同じ状況の時お金を出しますか?
言い合いをしすぎてわけがわからなくなっているので辛口コメントでもなんでも募集しております😔

コメント

Hina mama💕

今は育休中ですが、仕事のときは実母に娘を預けてるため保育代?として5万は私のところから渡してます🙂

あと住宅ローンのお金は年に1回私のところからまとめて下ろして入金してます。

それ以外は全て旦那の給料口座から引き落としされてます💡

ぱぴこ

ご家族の貯金は貯めてはいないのでしょうか、、、??🤔
せめて財布は別としても毎月いくらずつ家族のお金として貯められた方が良いと思います(^_^;)
なぜ旦那さん貯金0なんでしょうか、、、
これからもこういう事ありそうな感じがします😫
私の旦那も夫婦別財布の時は貯金0だったので、、、😩

• ごま

ごま

コメントありがとうございます!

今のところ私の貯金のみなので、これを家族の貯金として貯め始めると全部使われる気がして別にしています😔
    旦那側がかなり金遣いが荒いので。。

• 5月10日

うちは旦那の給料で全てやりくりです!わたしの給料は決まっている自分のお小遣いを抜いた額を全額貯金です!😊旦那様大黒柱の自覚が欲しいところですね😭💦
全て出してくれてるから出せますが、その状況なら出したくないですね💦

• ごま

ごま

ほんとにたまたまお金がなくてとかならこちらも全然出すのですが、
    いや3月にお前の税金15万払ったばっかなんだけど...と思ってしまって出したくないです😔😔笑

• 5月10日
のんびりママ

私もごまさんと同じで、保育料、学資保険、生活費(足りない食費2万ぐらい)、自身の保険やケータイ代、車代を払ってます。残りは自身のお小遣いや大学進学を見据えた貯金してます。
旦那は、住宅ローン、光熱費、車代、ケータイ代、ネット代、食費2万を払ってます。

うちの旦那は、2万以上掛かる食費(外食費含む)は私が払うものという認識です。それは仕方ないかなーって思ってます。
他の支払いは上記の通り、個々でという感じです。
そして、うちの旦那は必ず払わないといけないのは、先取り貯金をしています。決まってる支払いは12回に分けて貯めて払ってるみたいです。
(将来かかる家のメンテ代、車検代や税金など)

もし、ごまさんが今回お金を出さないといけないのなら、今後の支払いの決まっているのを先取り貯金させ、ごまさんが管理するとしてはいかがでしょうか⁉️
もし、私が同じ状況になったら子どもへの貯金を減らす事になるので、とても嫌です。
でも無いものは仕方ないので払って、今後そうならないように対策練ります!

• ごま

ごま

月の食費が2万で済むはずないのに...なんだか共働きが当たり前なのに家事育児は引き続きやらせ、生活費まで出させようとする旦那がカッコ悪いというか、これなら子供連れて2人で生きた方がストレスフリーなんじゃないかとモンモンしてます😔笑

先取り貯金なんてものがあるのですね😳😳!旦那のお金遣いがかなり荒くて困っていたのでちょっと相談してみます...!!

• 5月10日