※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきち
子育て・グッズ

母乳過多で困っています。授乳間隔は3〜4時間で、溜まり乳が辛いです。分泌を減らす方法を教えてください。

溜まり乳で悩んでます💦完母です。
最近夜娘は全然起きないので夜寝てから朝まで授乳はありません。
そうするとまるで出産3日目くらいのようにおっぱいがガッチガチになります😂
少し絞ってから授乳してますが溜まりまくってるせいで娘もむせるし、飲み終えてからもまだ溜まってる感が凄くて少しだけ絞って捨ててます💦
それでもまたすぐ結構張ってきてしまいます😖
日中の授乳間隔は3時間〜4時間です
出来るだけ食事にも気をつけ、張ってきたら軽く絞るくらいのことはしてるのですが…
母乳過多で分泌を減らすにはどうしたらいいでしょうか💦
そのうちおっぱいが慣れてくればそういうことも減ってくるのでしょうか😖
おっぱいが辛くて授乳がしんどいです😖

コメント

はる

時間割授乳というのを試して改善しました😆

しかし夜間通しで寝てしまうとなるとまちがえなくガチガチになりますね💦
絞るときは圧抜き程度でおにぎりを握るみたいに絶対に乳首にさわらないようにしないとより母乳が増えます😢

一度に飲める量が増えてくるので母乳の量と飲む量が一致すると楽になってきます🍀

• はる

はる

可能なら夜に圧抜きをすると良いと思います💦

• 5月9日
  • ゆきち

ゆきち

コメントありがとうございます!
    お返事が遅くなってしまい、ごめんなさい💦

時間割授乳とはどういった感じですか??

絞り方気をつけようと思います😣💦
    早く落ち着いてくるといいです😣

• 5月15日
  • はる

はる

https://rikei-ikuji.com/?p=7689
    参考にしたサイトです🍀
    この基本を試した後に改善しなければ時間割授乳に移行すると良いです✨
    時間割授乳は片乳ずつ確実に飲ませて量をコントロールする方法です
    例えば右乳を飲ませたら2時間空けて左乳を飲ませるを繰り返しそれぞれの乳を4時間ずつ休ませることで母乳の生産量を意図的に減らす感じです。

• 5月15日
ゆきち

わざわざサイト載せて頂き、ご丁寧にありがとうございます!
参考にさせて頂きます!