※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみ
家事・料理

無洗米と洗う米洗います炊く時、無洗米と洗う米の水の量は確かちがうん…

無洗米と洗う米洗います

炊く時、無洗米と洗う米の水の量は確かちがうんですよね?
無洗米、我が家ないのですが…無洗米のレシピで作りたいものがあります。お米洗ったあと水をきって無洗米の水の量でも大丈夫ですか?
行っていること意味不ですみません

コメント

deleted user

普通のお米(洗わないといけないお米)で、無洗米と書いてあるレシピの料理を…って事ですよね??
無洗米の水の量にすると水が多くなるので(…と言っても本当に少しだけ)べちゃっとなりそうです。
普通のお米を使うなら普通に炊く時の水加減で作ればいいと思いますよ(*^^*)

  • えみ

    えみ

    防災食なのですが、時間とかはやはり関係しますかね…🤔?

    • 5月9日
まち

ほんのり量が違います。
炊飯器に無洗米用の軽量カップもついてたのですが、普通のより気持ち小さめかな?って思います。
なので、水加減は少しだけ無洗米が多いのかな…って感じです。
でもきっちりすりきりではかってないとそんなにめちゃくちゃ変わるわけじゃないかなって思います。

  • えみ

    えみ


    たしかに…きっちりすりきりじゃない時あるのであまり誤差気にならないのかも…🤔
    ありがとうございました😊

    • 5月9日