乳首が痛くて白斑ができており、授乳が困難です。クリームやラップパックを試しても改善せず、痛みが続いています。授乳できる方法や痛みの対処法について相談したいです。
最近乳首の一部が硬くて痛くて、よく見たら白斑ができていました。
おっぱいもガチガチに張っていたのでガチガチの部分を手で押してほぐしながら赤ちゃんに吸ってもらい
なんとか張りは無くなってきたのですが、乳首が痛すぎて授乳できなくなりそうです💦
白斑は赤ちゃんに吸ってもらったら取れるとネットで見て、頑張って授乳しているのですが一向になくならず、、白いのが小さくなっている気はしますが、、、
とにかく激痛で少し触れるだけで痛いのですが、我慢してあげ続けるしかないんですかね?😭
痛いのにあげ続けてまた乳首が傷ついて、悪循環になりませんか😢?
病院でもらったクリームを塗ってラップパックも授乳の合間にやっていますがよくなりません😢
- まま(生後11ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
あまりに酷かったら病院で診てもらった方がいいかなと思います。でも私は病院に行ったら馬油塗っといてしか言われず…(;▽;)
痛いの我慢するのも限界だったので、2日ほどおっぱい休憩して、ひたすら馬油塗って2日は完ミにしてました💦
おっぱいが張った時は絞ってました。
2日休めたら皮がめくれて少しよくなり、授乳再開できました。
FJ
私も白斑できました!!吸ってもらっても良くならず、産科受診し助産師さんに診てもらいました。乳口炎で、乳の出るところが詰まりかけているとのことでマッサージ、しごいてもらいましたが、なかなか改善せず。。フットボール抱きでの授乳をしたり、毎日自分で乳首をしごいて搾乳して改善しました。1ヶ月以上経ち、まだ白斑は残ってますが小さくなったようです。
私はそんなに激痛ってほどではありませんでしたので頑張って吸ってもらってましたが!!
激痛だと辛いですね😢
-
まま
病院行ってもだめだったのですね、、💦フットボール抱き苦手ですが、やって見たいと思います!
自分で搾乳は搾乳器ですか?
今持ってなくて、前に産婦人科で教えてもらったやり方で手でマッサージしながらやってるんですが
搾乳器買ったほうがいいですよね😭
少し良くなったらまた吸ってもらってがんばります😖- 5月8日
-
FJ
病院行ってダメだった、とゆうか一時的には良くなったんですけど、また悪化したとゆうか😅
結局赤ちゃんも吸い方急に変わらないので自分でやるしかないというか😭
搾乳器持ってるんですがめんどくさくってお風呂で自分でしてました!!
一番最後に入って、暖めながらしてたんですがそれも良かったのかなあと。
搾乳、というか、ほんとに詰まっている乳口を開く、みたいな感じでしごいてました。
で、開いたあとに授乳するとちゃんと詰まってたとこから出てる感じもしていました😊
一週間くらいはお風呂でしてましたが、慣れると授乳前にしごいて乳口開いてから授乳してました。
助産師さんに相談してやり方教わるのもいいと思いますよ💕
早く治りますように💡ままさん- 5月8日
まま
そうなんですか😢色々調べても、頑張って吸わせてしか言われなかったとかよく見ます😢
わたしもおっぱいおやすみしてミルクにしてみようと思います😢
おっぱい絞るのは搾乳器でですか?持ってないので買いに行きたいと思います😭
退会ユーザー
搾乳機持っていなかったら手搾りでも大丈夫ですよ🙆♀️
ほんとは手搾りの方がおっぱいにダメージ少ないみたいです。
まま
そうなんですね😳よかったです☺️
手搾りで頑張ってみます!
ありがとうございます☺️✨