※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きり
ココロ・悩み

義母が赤ちゃんの名前に干渉しすぎて困っています。旦那も義母の意見を尊重しすぎて自分の意見が出せない状況で、義母の干渉に限界を感じています。

義母がどんどん苦手になっていきます…

これまでに嫌なこともありましたが、新婚だしこれからうまく付き合っていかないといけないと思い我慢してました。

けど、今お腹にいる赤ちゃんの名付けのことで限界です。

旦那と二人で考えたらいいと思っていたのですが、いちいち口出ししてきます。
付けたい名前を言っても画数やら四柱推命がどうやら、うちの苗字の名前に合わんと否定され疲れました。

挙げ句の果てに、義母が考えた画数の良い名前のリストと名付けのリストを渡され、この名前にしたら?と聞いてきます。正直嫌ですが、嫌ですとも言えないです…。

これってさすがにやりすぎですよね。
うちの両親はドン引きでした。

旦那は、母親が仕事家事育児全てこなして育ててくれたからと頭が上がらないみたいで
旦那の希望=義母の希望。という感じで旦那としての名付けの希望はないみたいです。

悪気はないと分かっていますし、せっかくなら画数が悪いより良いのを付けたらいいと思ってますがここまで干渉されるとしんどいです。

質問というか愚痴みたいになってすいません。( ;;)

コメント

私のとこも義親が名前候補を渡してきてドン引きしました😅
もちろんその候補はすべて却下し、 名付けてから事後報告です。
旦那さんも自分の子なんだから、希望出して欲しいですよね。

みぃ

二人で決めて産まれたら発表しますね‼️で今後一切名付けについて口出さないように言っては貰えないでしょうか😅

正直名付けまで口出されるのは許せないです😭
旦那様が味方になってくれますように😅

a

義母は諦めて旦那さんの考え方を変えてもらうのが早いかなぁと思いました。二人の子供だから二人で名前を贈りたい。最初のプレゼントだから🎁など、二人で決めよう!と説得して義母を黙らせてもらうのはどうですか?

R♡Nmama

子供の名前は自分達で考えて付けてあげた方がいいと思いますよ😣💦
親が子供に初めてのプレゼントなので👶💕
私なら無視します😜🙌

まりな

旦那さんときりさんの子供であって義母との子供じゃないのに強制するのは嫌ですね😓
旦那さんも自分の家庭持ったならもうちょっとしっかりしないとって思います。
親に育てて貰ったことと、だから言うこと聞くのはイコールじゃないですから

たまに義家族が代々、同じ漢字使ってきたから漢字を入れた名前にしろって言われたとか見ますが、私は全然無視して良いと思います。

出産したら子育て論を口出ししてくるタイプな気がするので最初が肝心だと思います。

ひとむ

うちも散々まだ?まだ?いつ決まるの?これは?あれは?って言ってました
ハイハイハイハイで聞き流しました
携帯で調べて画数いいやつでよくないですか?
逆に義母のやつも検索かけて
こっちの方がいいよって言ってやります