※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
b
子育て・グッズ

来年の1歳児クラス入れるか不安。市役所情報なし。自分で認可外に申し込むしかない。

認可に入れないとわかってから認可外調べ始めるのじゃ遅いですよね。。。?

来年4月の1歳児クラス、入れるかわかりません…

認可外の情報、市役所じゃ教えてくれないから自分で直接認可外に申し込むんですよね😨

コメント

ぽよ

はい。
認可の結果が出る頃には認可外もいっぱいでキャンセル待ちもいると思うので、同時進行で申し込んでおいた方が良いです。

私の友人たちはみんな同時で申し込んでおいて認可受かれば認可、落ちれば認可外。ってしてましたよ。

• b

b

なるほど。
    私の市では、4月入園の申し込みが10月にあります。
    うちの子が11月生まれなので、11月の途中入園の申し込みも10月にします。
    4月入園と途中入園の申し込みの併願ができるので、どちらもしようと思ってます。

このような場合、認可4月入園、認可11月途中入園、認可外の3つ申し込む感じですよね!😭

• 5月8日
  • ぽよ

ぽよ

そうです😂
    わたしも息子が1月生まれなのでほぼ同時進行でした!

• 5月8日
  • b

b

わあ😭😭この間やっと、認可の見学を4か所申し込んだところなので…
    次は認可外を調べないとですね😭

きついなーーー😭😭😭

• 5月8日
ルナ

遅いと思います💦
タイミングよければキャンセルの枠に滑り込めるかもしれませんが、キャンセル待ち受け付けてる時もあるので、回ってこない可能性もあります😫
私は10月前には認可外に申込金2万円支払い押さえておきました!
1月に認可決まったので、認可外キャンセルしましたが、申込金は返金なしです😭
まぁ預け先が絶対あるという安心を購入したと思うようにしました笑

• b

b

認可外の情報ってママ友から得ましたか?
    それとも見学行って決めた感じですか?

10月に認可外押さえたとのことですが、認可外は申込金さえ払えば入れる感じなんでしょうか…?

• 5月8日
  • ルナ

ルナ

ネットで通えそうな距離の認可外を自分で調べました😃
    うちの市は認可外も教えてくれるので、ホームページにも載ってました👍

認可外へ見学に行った際に、来年度の1歳クラスに空きがあるか確認し、空いてれば申込金支払えば枠を押さえてくれるので、入れる状態でした!

• 5月8日
  • b

b

市からもらった子育て支援冊子に、認可外の連絡先が載ってました!
    それとネット見て探してみます!

そうなんですね!!!

• 5月8日
  • ルナ

ルナ

連絡先載っててよかったですね✨

認可外だと結構習い事いろいろさせてくれたり特色があって楽しかったです😁
    うちの場合は認可外のほうが安かったりもしましたし、認可外もいいなと思い、認可通ったあともしばらく悩みました😅

• 5月8日
  • b

b

へぇ〜!色々あるんですね😊
    認可外も根気強くみていきたいと思います!

• 5月8日