たかひなママ
木津川市に嫁にきて5年になります^^
お子様は何歳ですか?
もし2歳以下のお子様なら、清水保育園オススメですよ^^
2歳で卒園になってしまい、3歳からはまた別の保育園を探さないといけませんが、ここの先生達は家庭に帰ってきたみたいに親身にお子さんを見てくれますし、相談事などもきっちんと聞いて下さいます。
城山台の方にお引越しでしたら、保育園は今の所、愛光みのり保育園、一園しかないので、知り合いのママさんや周りのママさんは待機くらっています。新しく小規模保育園できるみたいですが…
もし城山台以外の所にお引越しでしたら、家から近い所、仕事行くのに便利な所を選ぶといいと思います^^
木津川市も他の所よりは待機児童はマシなのかな?という印象は引越ししてきた当時はありましたが、
月に100人、人口が増えていってるし、私が引越ししてきた時より2000人くらい増えたのでやはり待機くらいます。
私はフルタイム週5で働いていますが、お兄ちゃんと一緒の園にいもうとを移動させたくて移動届けを出していたのですが、1年間待機くらいました。待機になっても待機くらったなぁと落ち込まず、いつか入れるやろっていう余裕ある気持ちでいてくださいね^^
かぁちゃん
ご提案に回答ありがとうございます!
今のところ保育園は職探しからなので考えてはいませんでしたが、検討してみようと思います!
幼稚園に通われているお知り合いとかはいらっしゃいますか?
もし幼稚園の情報もあればよろしくお願いします(>_<)
なーふ
通わせているわけではないのですが、自分や友達のほとんどが出身のため(当時は多かったんです)、光が丘幼稚園をお勧めします!
私立で住所としては精華町?になるのですが木津川市との県境です。
仏教系ですが、英語や出し物、音楽、などたくさんあって楽しかったです🌟
木津川市内でいうとみかのはら幼稚園は比較的お受験コースの保育園です(半分は公立小学校行くそうです)
バイオリンなどがあります。
あとは星の光幼稚園、公立の木津川市幼稚園とかですね⭐︎
各地域ごとに最寄りのつどいの広場、子育て支援センター(公立保育園内など)があるので、お子さん連れて遊びに行くと子供きっかけでママ友とか作れるかと思います😃
うちは保育待機組ですが、支援センターに来られてる方は幼稚園希望の方とかよく出会いますよ💫
-
なーふ
ちなみにですが保育園は先月の段階で1歳クラスは2園だけ定員割れ、あとは待機となってました、0歳以降は共働き&兄弟点数&育休延長&親族遠方などの条件そろわないと見込み薄いようです💦
- 5月10日
-
かぁちゃん
そうなのですね😭
ご丁寧にありがとうございます😭
今住んでいるところでは公立幼稚園に通わせるつもりだったのですが、木津川市の公立幼稚園は引っ越し先から遠かったり、支援事業もやってないようなので園の雰囲気がわからず悩んでいて…
私立幼稚園も検討してみようと思います!- 5月10日
コメント