脱毛症について。4歳の子供の頭に脱毛箇所があります。初めて見つけたの…
脱毛症について。
4歳の子供の頭に脱毛箇所があります。
初めて見つけたのは数ヵ月前。1円玉くらいの小さな脱毛で、ショックを受けたのですが、うっすらと毛が生えてきていたので、ネットで検索してもあまり気にすることないとあったので、気にしていませんでした。
1ヶ月くらいたつと、その部分は8割くらい髪が生えてあまり目立たなくなりました。
が、新しく他に1円より少し大きめの脱毛を見つけました。さらに、その他にも赤く炎症している部分を見つけ、これもまた抜けてくるんじゃないかと心配になり、皮膚科を受診しました。
あまり気にしなくても大丈夫、生えかわりの時期だったりもする、気になるようなら塗り薬を出します、と言われました。原因はストレスですか?と聞くと、子供の場合はストレスの場合が多いですと言われました。
こんな小さな子が、髪の毛抜けるほどストレス感じていたのかと、とても悲しくなりました。よく怒ったり注意したりしてしまうので、なるべくそうしないよう心がけるようにしました。
ステロイドの塗り薬をもらって、塗っていたのですが、やはり、赤く炎症していた部分の毛が抜けて、脱毛しました。
それから、1ヶ月くらい、毎日、脱毛箇所に塗り薬を塗っていますが、うっすらとした毛も見えません。つるつるのままです。そして今日、さらにもう1ヶ所脱毛箇所を見つけました。
いま、全部で4ヶ所脱毛、そのうち1ヶ所は初めに見つけた部分で8割方生えているので、ツルツル箇所は3ヶ所です。
他にも頭皮がすこし赤みを帯びている部分があり、ここも炎症→脱毛と進んでいくのではないかと、とても心配です。
皮膚科受診して塗り薬ぬっているのに、全然なおる気配がなく、どうしたらいいのかわかりません。
このままどんどん進行していったらどうしよう、、、。
同じような方で、治った方、いらっしゃいませんか?どれくらいの期間でなおるのか、知りたいです。もしくはこのままどんどん進行していくのか、、、、。
本人に、それとなく、最近嫌なことない?と聞いても、ない、と言うし、
ストレスの原因がわからないので、改善するのは難しいです、、、。
- はじめてのママリ
コメント