※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーちゃん
子育て・グッズ

授乳について質問です。生後4日目で母乳が出ていない場合、昼間混合・夜ミルクのみでも大丈夫でしょうか?お昼寝が長くて1回分あげられない時、2回分与えても良いでしょうか?

授乳について質問です。沢山ありますが回答お願いします。
生後4日目ですが、まだ母乳が出ていません。
授乳を昼間混合 夜ミルクのみでも良いのでしょうか?
また、お昼寝が長くで一回分あげれなかった場合、二回分与えても良いのでしょうか?

コメント

みいこ

私の場合は結構母乳が出てたのですが、昼間混合、夜ミルクのみでも全然いいと思います!
そして朝にまた溜まった母乳をあげるという形であれば!(でもたまに夜も出来るだけ母乳チャレンジしてみてっていう人もいると思いますが、無理してると母体にも悪影響なので!)

私はお昼寝が長くても1回分で終わってました!2回分あげても吐いてしまうってこともあったので!

®️irila

母乳育児したいと思うのであれば夜こそ授乳しないといけないです!
夜間授乳の刺激で母乳量が増えます。

お昼寝が長くて、、とは3時間以上寝かせてるということですか?
新生児のうちは長くとも4時間以内には起こしてあげてください。あまり時間が開くと低血糖になりお腹がすいても泣けません。体重が増えないと成長発達に影響がでます。
そして胃の内容量は決まってるので、2回分も飲ませると吐きます。赤ちゃんが苦しいです。

m🍏

出来るだけ母乳で育てたいのであれば夜こそ授乳が必要です👀!

新生児のうちは寝てても3時間、どれだけ長くても4時間で起こして授乳した方がいいです!

2回分はだめです!
赤ちゃんの胃はまだ小さいので苦しくて吐くと思います…

マロン

私もでませんでした。でなくても必ず吸わせてましたよ。夜中は、母乳のみでした。生後2ヶ月くらいまでは、夜中の授乳を頑張りましたよ。
母乳量も増えるので
三時間に一回授乳をしてました。
寝ててもオムツ替えなどして、起こしてあげてました。低血糖になるので