※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ロプ
妊娠・出産

36週4日の検診で、赤ちゃんの頭が大きいことが心配。先生は「大丈夫」と言ったが、促進剤や難産について心配している。

初産です。
今日で36週4日で、検診で測ったら頭の大きさが9.3でしたm(_ _)m体重は2660gでした。

頭の大きいのは、前から「少し大きいねー」と言われてました。
今日、先生に頭大きいの大丈夫ですか?って聞いたら
「まぁ、大丈夫の範囲だよー」って言われたけどとても心配です。

例えば、大きいから促進剤を打たれた方や、出産の際
やはり難産でしたでしょうか?

コメント

上の子、頭の大きさ測れないほど大きかったのですが5時間半で産まれましたよ😊
会陰切開はしました😂

• ロプ

ロプ

ありがとうございます😊5時間半なんてすごい安産ですね!会陰切開は覚悟してますが、お尻まで裂けちゃったらと心配してますm(_ _)m

• 5月7日

退会ユーザー

上の子、今でも頭大きいのか服脱がせるのが大変です😂😂(笑)
    会陰切開なら裂けたりはないと思います🥺
    下の子頭小さいのですが会陰切開しました😂😂

• 5月7日
  • ロプ

ロプ

そうなんですね!どこかの方がお尻まで裂けたと書いてあり、怯えてました。
    頭小さくても、切開するんですね💦
    会陰切開のあとのおしっこは怖いですが頑張らないと、、、

• 5月7日

退会ユーザー

友達が会陰切開せずに裂けたそうで、会陰切開すればよかったと言ってました😂
    変に裂けるかもしれないけど切る?と聞かれて、切ってください!!とお願いしました😂
    会陰切開の後、おしっこよりも便のほうがお腹に力入れたら裂けそうで怖かったのですが便柔らかくする薬出してもらって大丈夫でした😊

• 5月7日
  • ロプ

ロプ

避けるより、切ってもらう方が傷口も綺麗ですもんね!私もそう聞かれたらそうしてもらいます😃
    今でさえ、痔にもなっちゃったし、便秘だしで、マグネシウム飲んでるので切開後、なるべく踏ん張らないよう気をつけます!

• 5月7日

うちの子も頭大きいって言われて、体重も3600で産まれてきましたけど、6時間の安産でしたよ😊👌
促進剤も予定日越した為打ちました😊

• ロプ

ロプ

ありがとうございます😃3600gでも6時間だったんですね!すごい!!安産の方は、ちゃんと力抜いたりリラックス出来てる方なんですかね^_^
    これ以上大きくならないように祈ります。

• 5月7日
まむ

わたしは30週くらいですこし大きいねと診断されました。

問題ないよとのことでした。

生まれた時は周りの子とたいして変わりなかったし、生まれるときは少し引っかかったから外陰切開はしましたが、特に難産ではなかったです。

• ロプ

ロプ

ありがとうございます🤗頭の大きさは安産難産にはそんなに関係ないんですかね( ノ゚Д゚)ノそう信じたいです!
    女の子だし、頭大きいのも少し心配ですが笑(xдx;)

• 5月7日
tanon

私もずっと頭大きめでした🤣
22時間かかって、結局促進剤を使って、最後は吸引分娩でした😓
お股ビリビリに裂けましたが、陣痛が痛すぎてお股の痛みは感じませんでした🤣
私は149センチの低身長なので人より大変だったかもです😭

• ロプ

ロプ

ありがとうございます♪
    ビリビリですか?!その後どのくらいでおまたは治りましたか??😱
    会陰パックとかしてますがやっぱり意味ないかもですね💦

• 5月7日
  • tanon

tanon

お股の痛みは2週間くらいでだいぶ良くなりました!治ったなぁと感じたのは1ヶ月過ぎたくらいですかね🤔
    私はパックも何にもしてなかったのでダメだったのかも😭

• 5月10日
ささ

私も大きめで36週で頭9.4、体重2,789gでした!

結局3,138gで安産だったので、大丈夫ですよ😊

• ロプ

ロプ

ありがとうございます😻
    だいたい同じくらいの数字です!
    なんか、そう言って頂けると安心します!ここまできたら頑張るしかないので、頑張ります❤︎

• 5月7日
ゆいママ

ウチも頭大きいって病院で毎回言われてましたよ。
ついでに私の骨盤が狭いみたいで難産になるかもしれないから早く産まれるようにたくさん運動しなさいって言われてました😅
39週で陣痛がきてから6時間程で産まれましたよ☺️
会陰切開+吸引分娩にはなりましたが、安産でした。

• ロプ

ロプ

ありがとうございます😀
    骨盤狭いなど、何も言われていなくてレントゲンなどもとってないので不安です💦
    6時間、安産ですね💕
    私もあと2日で37週なので、ウォーキングばんばんやります!安産のために!!

• 5月8日
ママリ

私も36週4日です😳✨✨
私は検診のたび診てくれる先生が違うのに全員に頭でっかいねって言われてますww
あまり言われるので今日の検診で心配になって難産になるんですか?と聞いたら「そうゆうわけではないよ、産む時は皆んな頭がひっかかって産むもんです」と言ってました😊
ただ今の時点で赤ちゃん2800gあるので予定日らへんだと赤ちゃんがとてもデカくなってる可能性が高いとのことで😂💦「早めに産んだ方が良いよ、そろそろバンバン動きましょう!」と言われました😅

• ロプ

ロプ

一緒で心強いですー😆
    私の所も毎回違う先生です!
    私も、大きくなるんだったら早めに産みたい!!笑 ウォーキングとストレッチもっと頑張らないとですね😵

• 5月8日