家庭菜園や畑をされてる方ー☺️ハモグリバエ やアザミウマの食害にあった…
家庭菜園や畑をされてる方ー☺️
ハモグリバエ やアザミウマの食害にあった時、どうされてますか?
画像はネギですが(笑)
1個ずつ潰すべきか、途方も無いからさっと洗って気にせず食べるべきか(笑)一応ネギとかは外側のアザミウマをネギごと潰して上から下にスイーとしたり、ハモグリバエ ぽいとこは外からギュムギュムつぶしますけど、あまりに斑点多いと、うーん。。となって(笑)
ハモグリバエは食べちゃっても別にいいと聞いた事はあるのでまぁいっかーですが…(笑)
あと、えんどう豆の葉も、ハモグリバエ メチャ多くて、そっちは諦めてます(笑)でも豆のさや自体にちょっと擦れたような跡があって、もしやこれも?て感じです🤭
皆さんのところはどうですか??
ネットは買ってあるものの、結構背が高くなるつる性の物が多くて、つる用ネット+防虫ネットみたいになるのもなんだかなぁーなんて。
ビニールハウスとかならともかく小さな畑なので…
- 麦
コメント
退会ユーザー
農家で家用に少し野菜育てたりしてます。
うちは庭にあるプランターにネギ植えて無農薬というか放置してますがどっちの虫もいません😲
でも畑に植えてるネギはこんなになってるかも…
無農薬で育てたいんですか?👀
そうじゃなかったらスプレーの農薬とかあると思いますが…
畑のほう作物は植えてほぼ放置みたいな感じなので特に害虫対策もせず😅
絹さやも育ててますが、放置で害虫対策してません😅
特に虫はいない気がします💡
なかなかつるものに防虫ネットは難しそうですよね💧
場所によって虫がわくんですかね?
答えになってなくてすみません💦
麦
そうなんですねー!いいですね☺️✨
うちもそういえばプランターの時はいなかったです!
畑はなってるんですか?アザミウマは最近出てきたんですが、めちゃくちゃ小さくて砂埃みたいで目に見えにくかったです!笑
ハモグリバエも、最近になってネギハモグリバエが出てきたのかな?先々週まではえんどうだけだったのに、今週はネギもタマネギもつき始めました😭
せっかくなら無農薬で…と思いますが(日中働いているのでお迎え行って17時過ぎに帰宅して、するなら1歳の子供と一緒に庭仕事しないといけないので、使ってもカダンセーフとか安全目なやつにしないといけないかなって…。効果のハッキリした農薬をしたら次の日とか子供は近寄らない方がいいんですよね?多分…😭💦
家と駐車場の間の庭で野菜づくりをしているのですが…)
場所によるのと、気温も関係あるかもですね☺️💦
雑木林や田んぼや小さな川も半径2キロ内にあり、住宅街ですが周りにも畑してる方がチラホラ、、愛知県です。
この前まではなかったけど、4月中旬からアブラムシとハモグリバエが増え、GW連休から急にネギ系にも増えました🤣気温が27度とか超えちゃってきてるので、虫も活発になってきたなぁ…と(笑)
防虫ネットされてないんですね!!
やっぱ難しいですよね、つるネットだけですよね…🤔
コメントありがとうございます☺️✨
麦
すみません、下に書いてしまいました💦コメントありがとうございます☺️✨