コメント
なっちゃん
うちも昨年のお正月(1歳前です)にテーブルに頭をぶつけてコブのようになりました。冷えピタ貼りましたが、♯8000で確認してみた方がいいと思います!!
うちは困ったら結構電話して伺ってます🍀
ちょこ
うちも、一昨日つかまり立ちから転んでおもちゃで右おでこ打って同じように腫れました😭
2日経った今日、青タンみたいにはなってますが、腫れは治ってますよ✨
-
あや
痛そうで見てられないです。
病院には行かれましたか?- 5月7日
-
ちょこ
ほんと痛そうですね😣
すぐ泣きやみましたか?
GWで病院休みだったので行ってないです💦ちなみに今こんな状態です!- 5月7日
-
あや
抱っこしたらすぐに泣き止みました!
だいぶ良くなっていますね!良かったです!
まつ毛が長くてとても可愛いです😍- 5月7日
-
ちょこ
同じく抱っこしたらすぐ泣きやみました😊
様子見てみても良さそうな気がします🤔
ありがとうございます👼
あやさんのお子さんも早く良くなりますように…😣💓- 5月7日
-
あや
ありがとうございます😭😊
- 5月7日
あちゃ
泣きやまない、吐く、意識朦朧など
普段と変わった様子はありませんか??
普段と変わりなければ
様子見て大丈夫かと思います(-´∀`-)
心配でしたら急患など受診してもいいかと思います!
-
あや
眠かったみたいで寝てしまいました。
今の所変わった所はありません😰
教えて下さってありがとうございます!!😂- 5月7日
-
あちゃ
心配ですよね。。。
うちの子は1番上が2回、真ん中が1回
おでこ、頭をそんな感じになって
心配で急患行ったのですが
なんともありませんでした!
1回、転んでコンクリートのカドに
ぶつけて流血して腫れ上がって
救急車呼んだ事もあるぐらい
凄かった時があったのですが…
その時、運ばれる前に
たしか#8000か、119に電話した時に、
泣きやんでるか、吐いてないか、意識あるか、ぐったりしてないか、など聞かれました!
#8000や、急患(夜間急患、担当院など)に
電話して聞いてみてもいいかもしれないです!
お大事になさってください😭- 5月7日
-
あちゃ
これも載せておきますね♫- 5月7日
-
あや
本当に詳しくありがとうございます😭
あちゃさんのおかげで少し安心できました😌
丁寧にありがとうございます😂🙇♀️- 5月7日
こっこ
嘔吐する、視線がおかしい、意識がはっきりしないなど、普段と違う心配な点がないなら、慌てて病院に行く必要はないと思います😭!
いつも通りかしっかりみてあげて、不安なら明日などに受診すればいいかなと思います!私なら受診ももしかしたらしないかなあ?といった感じです😊
-
あや
普段からよくぶつけたりはしていますが、ここまでひどくなかったので心配になりました😭
様子見てみようと思います!ありがとうございます🙇♀️- 5月7日
はづき
娘がソファから落ちて、前にあった椅子に頭をぶつけたことがあって同じところが同じ感じになったことがあります。
私もその時すごく心配だったので、電話で症状を話したら病院に連れて行くか看護師さんがアドバイスをくれる番号にかけて相談しました。
その時は頭を打ってすぐに泣いて抱っこしてたら泣きやんで、その後変な様子はなかったのでとりあえずは様子見でいいということで病院には行かずしばらく様子見てました。
こうしたらいいと詳しくアドバイスくれます。
もしかしたら地域や時間帯によって番号が違うかもしれないのでググったら番号出ると思うので聞いてみてはいかがでしょうか?
それか病院などでもらった資料などに救急相談などの番号のってるかもです。
-
あや
その方法があるのですね!!
詳しくありがとうございます!!- 5月7日
にこ
こぶにならない、腫れない方がこわいみたいです。
痛そうでかわいそうですが、特に意識状態、嘔吐など問題なければ明日の受診で大丈夫だと思います。
夜はちょくちょく様子見てあげた方がいいかもです
-
あや
腫れない方が怖いのですね😰
様子見てみます!ありがとうございます🙇♀️- 5月7日
ぜんぶ初めて🔰
保育園でよく対処している方法はとりあえず、ぶったら冷えピタなどを貼って冷やしてます。
今晩様子見て、痛がるようでしたら明日小児科行かれるといいと思います。
-
あや
返信遅れてすみません。
冷えペタはると良いのですね!!
ありがとうございます!!- 5月8日
COCORO
目線が合わないとか?
嘔吐とか?
いつもと違う何かがあったり
意識がないとか?痙攣してるなら
すぐに病院に行ったが良いと思いますよ??
ガーゼ濡らして冷やしてあげたが良いと思います♡
病院にいく目安貼り付けておきますね?!
-
あや
いつもと特に変わった様子は無いので、なんとか大丈夫なようです😰
ありがとうございます!- 5月8日
まめちゃんママ
前に下の子が階段から落ちて、吐いたので救急行きましたが、レントゲンとると被ばくのリスクが...とゆわれ、1時間ほど病院で様子見して帰宅しました。
研修医だったからか、あたふたしてたし、外傷ないかとかだけしか見てなかったです💦
みなさんが書いてる症状がなければ大丈夫みたいです!
-
あや
それは不安になりますよね😥
大丈夫だったようで良かったです😭
コメントありがとうございます!- 5月8日
pii
機嫌良くて普段と変わらない様子ならとりあえず冷やしてあげて明日病院でも大丈夫だと思います☺
-
あや
機嫌も良かったので、とりあえずは大丈夫みたいです、、
ゆみゆみ
うちはこの間旦那さんがベビーカーに息子乗せてベルトしないで離れたせいでおでこからアスファルトに転がり落ちました😱ちょうどかかりつけの大学病院で小児科外来の日だったので先生に話したら、大丈夫かどうかは今はなんとも言えない、24時間様子を見て、もし中で出血してれば血が溜まって嘔吐や視点が合わないなど様子に変化があるからよく見ていてと言われました。毎度毎度CTとったりしてるとものすごく被爆することになるから、所見が出てはじめて検査をするとの事でした。アスファルトは危ない、気をつけないとと言われました。床や畳は多少クッションきくけどアスファルトはそれがないし、畳でも座ってて後ろにひっくり返った子が頭蓋骨陥没した例もあるそうですが、とにかく様子を観察するようにとその時は言われました。
-
あや
コメントありがとうございます!
アスファルトは危ないですよね。。
無事でよかったです。
ありがとうございます!- 5月8日
退会ユーザー
息子も以前、つかまり立ちをした時にバランスを崩してぶつけてしまい、少し頭を切ってしまったことがありました。その時は慌てて#8000にかけたら、ひとまず泣いていたらまだ大丈夫。ただお風呂などに入れたら血管が広がることがあるから、避けること。その後に吐いたり食欲不振になったり、ぐずり方がいつもと違ったり、視点が合わなかったり、片方だけ動いて片方が動かないとかなんか不自然と思った時はすぐに病院に来ること。と言われました。
-
あや
#8000がありますね!!今後は利用しようと思います😭
参考にさせてもらい、ありがとうございます🙇♀️- 5月8日
えてぃこ
うちも血管が切れたんじゃないか?というくらい紫色にプクーっと腫れたことがありますが、様子みて焦点が合わなかったり、視点が定まらなかったり、ぐったりして具合が悪そうじゃなければ大丈夫だと思います。
-
あや
腫れて心配になりましたが、大丈夫でした😥
あや
その方法がありますね!!
教えて下さってありがとうございます🙇♀️
なっちゃん
子供ってよくぶつけますよね💦
うちも昨晩ベッドに寝相悪くてゴンゴンぶつけてて、おいおいって思ってました😅
青くなっちゃうと心配ですよね💦
早く良くなりますように🍀
あや
ありがとうございます!