※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みずぽん
子育て・グッズ

布おむつカバーのポケット式は洗濯が必要です。ポケットに布おむつを入れずに使うと問題が生じる可能性があります。

布おむつ育児してる方に質問です!

現在5ヶ月になる息子がいます。最近になってやっぱり紙おむつはお金かかるなと思い、布おむつに変更しようと決めました!
が、その気持ちだけが先走り、見た目だけでワンサイズのポケット式のおむつカバーを買ってしまい、あとあと布おむつカバーについて調べてみると、ポケット式はカバーも替える度に洗わないといけないと知り…

やはり毎回交換しなければならないですか?ポケットに布おむつをいれずに、ポケットの上から布おむつをしたら不具合があるのでしょうか?

買った布おむつカバーの写真はこれです。

コメント

またぷく( ´艸`)ぷく太っていきます

安かったという理由で一枚ポケット式のワンサイズオムツカバーですが、ポケットに入れず上に敷いて使ってます!
普通に使えますよ。

• みずぽん

みずぽん

コメント有り難うございます!
    そうなんですね!普通に使えると聞いて安心しました(^O^)

• 3月7日
Pちゃん

私も同じもの持ってます( •̀ᴗ•́ ) ̑̑
むしろ私はポケット式(?)の意味を理解しておらず(笑)、そのまま輪オムツを折りたたんでポケットに入れずに使っていましたよ(笑)
おしっこだけの時はカバーは交換しなくても大丈夫でした。液状うんちの時も汚れてなければ交換不要な気がします。
紙おむつ代もバカになりませんよね。

• みずぽん

みずぽん

細かくおしえてくださり有り難うございます!わたしも輪おむつ使う予定でして、本当に安心しましたヽ(;▽;)ノ
    紙おむつ代がつらくて…月齢があがってくごとに高くなっていくので、布おむつにしようと決心しました!

• 3月7日
  • Pちゃん

Pちゃん

本当ですよね💦結局お出かけの時は紙おむつしなくてはいけないし…家にいる時くらいは…と思って布オムツで節約✌️
    グッドアンサーありがとうございます♥︎

• 3月7日

布おむつ使用していますが、ポケットの中ではなく、おむつカバーとして使用してしまえばいいのではないでしょうか\(^o^)/

• みずぽん

みずぽん

代用できるのですね!安心しました☺︎
    ポケットに入れずに使います☆

• 3月7日

退会ユーザー

布おむつを使用するのであればうんちをした時用に敷くシートみたいなものも売っているはずです!
    それがあればうんちをされた時も楽になるので探して見てください(^ ^)

うちは今は4ヶ月半で、布おむつを1回に2枚使用しているので大きくなるにつれて多めに用意しといたほうがいいです!
    あとはカバーも何枚か必要だと思います♬

• 3月7日

娘、布おむつと紙を併用してました。
実際、布おむつは紙を併用しなくても子供が一人だとあまりお得感はないです(^_^;)
ネット検索でもよく書いてあります…

オムツカバーは、年齢が上がると毎回替えた方が無難になってきます。
サイズアウトも早いのと、カバーもけっこう高かったり…
安いカバーで、マジックテープのはけっこう早くダメになりました…

でも、私は好きでしていたので、良いかなとは思ってます(^-^)