持病で通院が必要な場合、採用時に伝えると採用が難しいでしょうか。有給がない場合のお休みについても心配です。
就職して半年以内(有休取得前)のお休みについて。
私は持病があり、2ヶ月に1回通院しています。
これを採用面接の時点で予め伝えるとやっぱり採用されにくいでしょうか❓
有休がないのにお休みすると欠勤ですよね…
- るんるん(7歳)
コメント

あか
採用されにくいかどうかは会社によるとは思いますが、伝えとかないとあとあとまいんさんが困るとおもいます。💦

ゆきち
わたしの病気のことではないですが、実母が認知症ということを面接の時に伝えました😊
何社か受けたのですが、やはり最初は隠しました、、、
前職の退職理由も母の介護でしたが、怪我でとかなんとか言って誤魔化してました。。
でも途中から面倒になり開き直って「母が認知症で介護が必要です。残業はあまりしたくなく、遅くとも19:00までには帰りたいです!」と伝えて今の会社に採用されました😂
早くも入社して5年経ちましたが本当に社長には感謝しています☺️
どんなハンデがあろうとやる気が見られればokと社長は言っていましたよ😊
採用が決まった時にうちの社長は有休の前借りも出来るから必要だったら言ってね、と言ってくれました。
相手も人間ですので真摯な気持ちで向き合えばきっと分かってくれると思います😆
-
るんるん
とてもいい会社と社長さんですね😊✨
そうですよね、誠意を持ってお話ししてみたいと思います😊明日の面接だけでなく他にも行くかもしれないのでやっぱり正直にお話しして受け止めてくれるところがあればそこに行きたいと思います🍀なんだか前向きになれました❗️ありがとうございます😭- 5月7日
-
ゆきち
不安になる気持ちとても分かります、、、😣
でもそんな時こそ前向きな姿勢と笑顔で乗り切りましょう!😆
面接頑張ってください!
応援しています😊- 5月7日
-
るんるん
はい❗️こうなったら全力です😁
そして今から面接ですw
応援ありがとうございます😊- 5月8日

はじめてのママリ🔰
経営者です( ´ ▽ ` )以前は採用もみていましたが、弊社だと問題ないですね!欠勤扱いにはなりますが、プライベートを大切にする社風ですし、事情が事情なので休むことは問題ありません。ただその分どこでフォローするのか?フォローするだけの気持ちがあるかをみます。また持病が仕事によって悪化する可能性があるかどうかはどの会社も確認すると思います。心配ですし、会社としても責任問題になるので💦逆に持病が通院以外で仕事に影響がないかも確認されるかと思います。
要はほかの方の違う働き方をする場合、それ以上にアピールできる能力や気持ちがあるかだと思いますよ!
-
るんるん
経営者さんのお話とても嬉しいです😊🍀
そうなんですね❗️業務内容によるかもしれませんがプライベートを尊重してくださる会社なら受け入れてくれそうですね✨
私は難病の診断が出ましたが普段服用をしていて、健康な人と変わりない生活が出来ますのでそこは強調しようかと思いますw
そうですね、お休みしてしまった分をカバー出来るようにお仕事したいと思っていますのでそれもちゃんと伝えてみます😃ありがとうございます😊- 5月7日
るんるん
もちろん正直に伝えるつもりです😅
入社してからだと会社にも申し訳ないので…それでダメなら縁がなかったということで諦めようと思います。こういう事情があるとやっぱり正社員は向かないですよねorz
あか
平日休みのある会社とかもいいかなーと思います(わたしがそうです)が、そうすると、今度は土日とかに出勤になるのでその間のこどもの面倒みてもらうのにいろいろ調整しなきゃだめなんで難しいです😂
平日半休土曜日半休とかの会社でいけたらいいかもですね!
るんるん
今から受ける会社が土日祝日休みでして😅
土日出勤になったら主人が見てくれるので大丈夫そうです😃
ただそういう風にできるのかどうかわからないので😵
こういう時平日休みの会社は便利ですよね❗️