※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
香川
子育て・グッズ

保育園と幼稚園の違いについて知りたいです。友達は保育園が手厚いと言っていましたが、どちらがいいのでしょうか?

保育園と幼稚園て、どうちがうんですかね?
イメージ的に保育園はただ遊ばせてるだけ、幼稚園はもうちょっと知育的な教育?をしてくれるようなイメージなんですが、、、。
保育園に行ってても、幼稚園に上がる年齢になると幼稚園に行かせたいっていう人も聞くし、私もなんとなく幼稚園の方がいいのかなって思っていました。

友達は、
「そりゃ手厚いのは保育園だよー。
給食も出るし、親の代わりをしてもらえるのが保育園。
幼稚園は集団生活の場だから小学校へスムーズに移行できるって聞いたことあるけど、場所によるだろうな。」
と言っていました。

どっちの方がいいとかってあるんですかねぇ?(?_?)

コメント

ぴっぴ

はっきり言えるのは仕事してるなら保育園がいいですね。幼稚園でも預り保育ありますけど、人数少ないので可哀想です💦

今は保育園でも幼稚園でもそれほど変わらないです💡小学校入ればまた1からみんなスタートですし💡そんなに大差ないですね!

• 香川

香川

あんまり変わらないんですねー!
    私も校区外の幼稚園に行ってたので、同じ幼稚園だった子って、2、3人でした。
    でも小学校にあがっても疎外感みたいな感じもなかったんで、あんまり気にしなくてもいいかもですね😊

• 5月12日
ぽちの助

そもそも保育園は両親が働いているか、一定の条件をクリアしないと入園出来ませんよ(´・ω・`)

ただ遊ばせているか、知育的な教育をしているかは園によって違います
うちの町の保育園と幼稚園は、給食(主食のみ持参)です
ご友人の話は、何か色々と誤解あるような感じだなぁと思いました(´;ω;`)

私自身が小学生の頃は、4園(市立保育園、市立幼稚園、私立保育園、私立幼稚園)の卒園児でしたが、特に何かスムーズとかはなかったです
私立の保育園と幼稚園だけが、知育的な教育を受けていたので、若干差はありましたけど…

ちなみに、うちの町は子供がいなさすぎて1園だけこども園になりましたが、町立しかないので、そこのこども園だけが教育方針が違うとかはないです(´・×・`)

知育的な差が少しでも欲しいなら、公立か私立かだと思います

• 香川

香川

園によるみたいですねー!(>_<)
    保育園と幼稚園で少しでも差がでるなら…って思いましたけど、あまり変わらないみたいなので、どういう園かっていうのを重視したいと思います(^^)
    ありがとうございます😊

• 5月12日
みーこママ

保育園は働いている人だけが預けられます!
うちは幼稚園ですが、公立幼稚園は14時まで、私立は15時までなので専業かパート向けです!保育園は最長19時くらいまで預けれるかな?
幼稚園は確かにお勉強や楽器したり知育もしますが、最近は保育園もお勉強やリトミックなどもする所も多いと思います!
うちは公立幼稚園だったので小学校との交流が多くてそれが利点だったかな?と思いますが、小学校に上がって幼稚園だから、保育園だからと子供にあまり差はないように思います(^^)
どちらかといえば親の都合かなと思います!

• 香川

香川

なるほどです!
    保育園、幼稚園ってゆーことであまり差はないみたいですね!
    どういう園かってゆーことを重視して選びたいと思います!
    ありがとうございます😊

• 5月12日
みい

保育園なら仕事、介護、産前産後など家庭保育ができない理由が必要です。
激戦区だと共働きでも落ちる可能性があります😣
幼稚園は誰でも入園できます。
ただ人気園は願書提出で並んだり、抽選漏れだったり必ず希望の園に入れるとは限りません。
そのため、プレから通う方もいます😃
また、行事や役員など親の負担は保育園より幼稚園の方が多い印象です。

保育内容、教育方針などはその園によりますね🌸
幼稚園でもお勉強をしないのびのび系もありますし、保育園でもしっかりお勉強や運動を取り入れている所もあります😊

ちなみにうちは正社員フルタイム共働きですが、長女は幼稚園です😃
保育園が激戦区なので幼稚園にしました。預かり保育が充実していて役員や保護者会も無いので、親の負担が少ないので、働くお母さんも多いです🍀

• 香川

香川

ですね!みなさんのお話聞いてると、保育園だから、幼稚園だからってゆーことであまり差はないみたいですね!
    どんな園かってゆーことを重視して選びたいと思います!
    ありがとうございます😊

• 5月12日
きらきら星

息子を保育園と幼稚園どちらにするか、私も迷いましたが幼稚園に入園させる事にしました!(下の子が1歳でパート復帰予定です)

• きらきら星

きらきら星

下の子は出産まで上の子は保育園にも通ってました。通ってた保育園は公立で教育系の保育園ではなかったので、幼稚園に通わせる予定です。通わせる幼稚園は預かり保育してるので利用する予定です、。

• 5月7日
  • 香川

香川

なるほどです!迷いますよね!
    保育園だから、幼稚園だからってゆーよりかは、どういう園かってゆーことみたいなので、私も考えて選びたいと思います!
    ありがとうございます😊

• 5月12日
りほ

今は幼稚園でも色々ありますよ。
お勉強中心の幼稚園、泥遊とか遊び中心の幼稚園。給食がでる所も増えてきているみたいです(友人のところがそうです)
幼稚園は小学校のプレみたいな感じで親と少しづつ離れる、集団生活を身につける為の保育…って感じですかね?だからお迎え時間も早いですし…(今は延長もありますが(o^^o))

保育園は働くお母さんの代わりに、
保育士がお母さん代わりになって子供たちを安心して預けられる所だと思います。手厚い…とかじゃなくて第2のお家みたいな感じですね(*^_^*)
あと早くから集団生活を開始するので、周りへの順応力はつくのかな?ってかんじです。
たまに保育園に通わせてる親は子供の世話しなくて楽でいいね~って言われるとイラッとすることありますけどね(笑)

• 香川

香川

なるほどです!
    保育園だから、幼稚園だからってゆーことではくて、園によるんですね!

たしかに、そんなこと言われるとちょっと腹立ちますね🤨
    働いてる人も専業の人も、みんな同じでみんなしんどいですよね!
    私も今はまだ専業ですけど、シングルの姉にアンタは暇なんやからって言われてイラッとしました笑

• 5月12日