義母からの子供服が多くて困っている。義母との関係も複雑で、連絡がしつこい。うまく対処できず悩んでいる。
いいアドバイスありましたら、お願いします。
旦那の弟夫婦から、子供服をもらいました。
しかし着られない洋服ばかり入ってました。
しかも量が多く、処分するのも大変です。
もう今後一切、もらいたくないと思っています。
弟夫婦とはそんなに会うこともないで、義母の家に洋服を持ってきてくれてます。
また今日追加で持ってきたようです。
もう要らない。と言ったのですが、いや見てよ!と義母に言われました。
そして義母との関係性も悩んでいます。
面白くていい人だから好きなんですけど、子供も預かってくれたりするので感謝はしています。
が!、、連絡が取れないと何回も電話してきたり…仕事終わりにラインが入ってて〇〇作ったから取りきて!or食べに来て。と言った強引な感じ?というのでしょうか、それがすごく嫌です。
うまく付き合えません…
ハッキリ言えない私がダメなのはわかってるんですけど、関係性は壊したくないのでどうしたらいいかわからないです。
- 横太りぎみ(7歳)
コメント
はな✿
一度わかりやすくそっけなく返すとか、既読無視してみるとか...ストレートに伝えられないのであれば、迷惑してるということを態度や行動で示すとかどうでしょうか?
あやま
一度、はっきりと今日は用事があり行けません。と言った方が良いと思いますよ。
自分の意見は、義理母であろうと言った方が良いと思います。
弟さんの洋服もサイズが合わないしいっぱい服もあるので今後は大丈夫です。って断った方が良いと思います。
弟さんに直接言えないのなら、旦那さんから言って貰いましょう。
兄弟間なら、弟さんも理解してくれると思いますよ。
-
横太りぎみ
結構断ってるんですけどね。
じゃ、明日帰りに寄ってよ。とかパッと取りに来て帰ればいいじゃん。と言われます。
↑保育園の帰り道に旦那の実家があるので…
洋服は、弟の奥さんが持ってきてくれました。
もう一度、旦那に言ってもらいます。
ありがとうございます- 5月6日
なっちゃん
正に同じ感じです😭
うちは義妹ですがめっちゃ汚いのばかり服渡して来てしまいにはドロだらけのスニーカー。。
とにかくサイズが合わない、収納する場所がもうないと断りました!
うちの姑もしょっちゅう誘って来ますが適当に体調不良とか理由つけて断りまくってたら減りましたよ(笑)
-
横太りぎみ
わかります。
私もビニール袋に沢山入ってる靴渡されました。
困りますよね。
そうですよね!
断らない私も良くないので、断ります笑
りんりん
そう言うあまり空気の読めない人には、はっきり言わないと分からないし、こちらばかりが嫌な思いをしてしまいますよ。
譲ってくれるのはとても有り難いですが、初めての子供なので色々と自分達で買ってあげたいので、今後は結構です。
誰か他の方に譲ってあげて下さい★
とか、、、。
義母からの電話は、居留守を使う🙂
仕事終わりで、これから家事&育児に忙しい時間帯になるので、すいません★
とか、、、。
はっきり伝えた方がスッキリしますよ〜🌻
-
横太りぎみ
洋服は今後一切いらない。と旦那側から言ってくれるそうです。
家事しなくていいように、おかず作った。とか食べていけばいいじゃん。って言われちゃうので、ハッキリ言うなら行きたくないです。しかないんですよね…
しかしなかなか…そんなこと言えず…
横太りぎみ
既読無視しても、全然送ってきますし、電話も鳴り止みませんw
おーーい?!とか入ってきます。
強いですよね…
横太りぎみ
ありがとうございます