哺乳瓶の消毒方法について迷っています。ミルトン、ピジョン、コンビの方法を比較して、頻度や残留、時間差についてアドバイスをお願いします。また、電子レンジの匂いや消毒のタイミングについても知りたいです。
哺乳瓶の消毒方法で迷ってます。
まだこれからのことで母乳が出るかも不明なのでどのくらいの頻度で哺乳瓶を使うかも分からないのですが、準備するにあたってアドバイスお願いします🙇♀️
・ミルトン 錠剤か液体
・ピジョン スチーム&薬液消毒
・コンビ 除菌じょーず
電子レンジを普段の調理でもわりと使うので、庫内の匂いが気になっています💦また使う直前に消毒した方がいいのか、洗ってすぐ消毒して保管容器などに入れておくのかも知りたいです。
薬液消毒は害がないとは思いますが、残留が少し気になります😅また時間差で2つとか入れっぱなしでOKなのか先に入れたものは1時間ほどで取り出しておくのか知りたいです。
頻度が多いor少ないでこれが使いやすいなど聞かせていただけると参考になります🙇♀️
- プレママリ(5歳3ヶ月)
コメント
ふとこ
我が家はレンチン派です!
消毒だと早めに洗って付けておかないとだめだし場所とるし😅
私はズボラなのでよく哺乳瓶洗い忘れるのでササッと洗ってレンジで5分で完了するのは助かってます😊
まめ大福
混合でした。
ミルトンの錠剤を使ってました。
理由は、お下がりでミルトンの容器をいただいたからなんですが😅
私は次に使うまで浸しっぱなしで、追加であればそのまま入れてました。
使い終わったらすぐに洗ってましたよ。
液は1日1回取り替えます。
液から取り出してそのまま使えるみたいですが、一応、すすいでから使ってました。
-
プレママリ
ありがとうごさいます✨
ミルトンの容器にすると大きくて色々入れられそうなのも良いなと思っています💡
液の残りがどれくらいの影響なのか自分で分からないのが不安ですが、すすげば良いんですね😃- 5月6日
なつ
コンビの除菌じょーず使ってます!
二本の哺乳瓶を交互に使ってるんですが、二本目を使い終わってから一緒に消毒してます。
除菌じょーずはそのまま保存容器としても使えるので、レンジから出してそのまま置いてます。
24時間以内に使えば大丈夫と書いてありました!
24時間以上経ってしまったらまた消毒しないとですが…
レンジで5分で消毒できるので私は便利だと思います😊
ちなみに私は庫内の匂いは気になったことないです!
-
プレママリ
ありがとうごさいます✨
そのまま保存容器になると便利そうですね💡
今のところ最初に用意するのは二本にしようと思っているのでまとめて出来るのは良さそうです☺️- 5月6日
-
なつ
三本まで一緒に消毒できますよ😊
- 5月6日
とまこ🔰
生後12日の母です👶
あたしは産まれる前にPigeonの電子レンジのやつを購入しました。
旦那さんはミルトンが良いと言っていたのですが…薬液が独特の匂いが、あるようです。
産婦人科はcombiの電子レンジのやつでした。
産まれてみて、哺乳瓶を実際に使ってみるとミルトンの液体を作ってつけて……は無理です(笑)
そんな時間ない!
洗って容器に入れて電子レンジにポンが、楽です!
あたしはその都度洗って電子レンジには入れてなくて、哺乳瓶3本るのですが、3本たまった時点でまとめて洗って電子レンジ消毒してます。
夜中に洗って電子レンジは、大変なので夜中前の最後のミルク後に3本洗って夜に備えるって感じにしてます✳
-
プレママリ
生後12日なのですね🤱
ありがとうごさいます✨ ☺️
産婦人科でもレンジのを使っているなら問題なさそうですね💡
日中は(多分夜のお世話も)ほぼ1人でになりそうなので、薬液の余裕無さそうな状態に陥りそうです💦
夜中の分には備えた方が良さそうですね💡- 5月6日
かお
私は完ミでしたが、
ミルトンは、哺乳瓶を2、3個用意しておけば、すぐに洗わなくても間に合いますし、
浸けっぱなしで良いので楽ですよ😊
レンチンも楽ですが、終了時のピピピピという音がうるさくて、赤ちゃんが寝ている時は気になりましたし、
チンした後の水滴を、どこまで乾燥させたら良いか分からなくて困りました💦
経済的にはレンチンが良いですが、
私はミルトンではなくて、安いミルクポンを使っていましたよ😊
三人とも、完ミで、
ミルトン使ってました🍼
-
プレママリ
ありがとうごさいます✨☺️
たしかにレンジの音は結構大きいですよね💦あとすぐに出さないと再び出し忘れをお知らせしてくれるのでピピピとなります😭
水滴が中に残るの気になりそうです💦冷めたら立てて乾かすと思うと手間取りそうです
ミルクポン のが経済的なのですね💡参考になります🙇♀️- 5月6日
れいたん
ピジョンのスチーム&薬液消毒使ってます☺️
生まれたてはあまり母乳が出ず、搾乳などもしていたので、3本くらいを薬液でローテーションしながら使ってました!
その後割りと授乳が安定したので、レンジで消毒するようになり、これから離乳食が始まるにあたり、レンジで消毒できないやつもあるので薬液に戻しました!
薬液は1日1回入れ替えです!
オーボールなどのオモチャも浸けられるものはたまに消毒してます。
でも、お子さんによっては薬液消毒のにおいが嫌で哺乳瓶で飲まなかったりとかもあるみたいですよー!
-
プレママリ
ありがとうごさいます✨
一長一短で迷っているので両方いけるピジョンが良いかもしれないです😅
オモチャや離乳食のも消毒できるのが薬液の利点ですよね💡
匂いを気にせず飲んでくれると良いのですが😅- 5月6日
ほほ
電子レンジだと5分で終わります、
薬液は1時間かかるのが面倒でずっと電子レンジです。
使う直前だと、泣いてたりして5分乃至1時間なんて待ってられない!となるので使い終わったらすぐ消毒した方がいいと思います。
わたしは電子レンジ終わって冷めたらすぐ使えるようにセットして、ミルクセットの近くに置いていました。
-
プレママリ
ありがとうごさいます✨
五分と1時間の差はやはり大きいですよね😭
使ったらすぐに洗って消毒にして泣いた時に慌てないようにしたいです💦- 5月6日
そうくんmama
うちは、レンチンでしたが、けっこう熱くなるので取り出せなくて、西松屋のブランドの消毒液に変えました😓
うちは、蛇口のすぐ隣に容器を置いて、洗ったらすぐにつけれるようにしています🙂
消毒液につけたあとすすぎ不要と書いてありますが、臭いが気になるので、すすいでいます😥
ゴム製品は1時間で取り出すようにかいてあったので、乳首やおしゃぶりは1時間であげるようにして、他は、もう1つの哺乳瓶を洗う時に取り出して干すって感じです😌
-
プレママリ
ありがとうごさいます✨
ゴム製品は1時間であげた方が良いんですね💦
つけっぱなしで忘れないようにしたいです😅- 5月6日
ゆきまる
友人からピジョンスチーム&薬液消毒おさがりでもらって、スチームしか使ってません。薬液買うのが面倒だったので笑
私は退院後とりあえず大きい哺乳瓶2つ買って、足りなきゃ買い足そうと思っていました。しかし、母乳が軌道に乗り、哺乳瓶は1日一回しか使わない感じになったので、2本がちょうど良いです😄
レンジは初めの頃は拭き掃除してみたりしましたが、最初だけですね笑
レンジ消毒は、終わった直後熱々なので、直前の消毒ではすぐ使えません💦冷まして乾燥させると言いそうですが、ズボラな私はチンしたらそのまま使うまでケースの中に放置してました😅
-
プレママリ
ありがとうごさいます✨
5分レンジにかけたらかなり熱々になりますよね💦
すぐには使えないとのことなので、早めに消毒して余裕があれば乾かそうと思います💡😃- 5月6日
あやん
ミルトンの錠剤使ってます(^^)
専用の容器ありますが100均の蓋つきタッパーで代用してます🙆♀️
哺乳瓶に菌が付いていたとすると、使う直前まで増殖したものを消毒することになるので使用後に洗って消毒からの保管の方がいいと思います😊
ミルトンは残留しててもミルクと混ざって害のない塩になるので問題ないです。あまり長時間つけておくと乳首が濁ったりするみたいなので次のやつつける前か、気が向いた時に取り出して乾燥させてます!
一度薬液作ったら24時間いけるので特に苦痛とか感じたことはないです✨
-
プレママリ
ありがとうごさいます✨
蓋つきのタッパーで代用できるんですね😃
使ったらすぐに洗ってつけておくようにしないとですね💡
夏の暑い時期なので薬液の方が菌が繁殖しない気もしてます💦- 5月6日
たろ
初めは、試供品をもらったのでそれを使ってました。ピジョンの粉状のものでした
その後は煮沸消毒をしてザルなどにあけて布巾をかけて自然乾燥してました
その後、事情があり入院をしたのて煮沸消毒ができずピジョンの液体の消毒液を買いました。
退院後は使わなくなっていき余ってしまいましたが、昨年は胃腸風邪にかかって嘔吐したときの衣類の消毒に使ったり出来たので損はしてないかなと思っています
時間差で入れるのはよくないと思います。水と反応して消毒、徐々に無害な液体になるはずなので最低1時間つけてから出して乾燥させて保存容器などに入れておくべきと思います。容器に寄っては二つ同時に消毒ができるものもあるのでそれは必要に応じてでいいと思います
電子レンジのタイプは姉が使用してましたが、消毒のケースがそのまま保存容器としても使えるタイプのだったので別で用意しなくていいので便利そうでした。ただ、消毒直後は熱くてすぐに使いたい時にはかなり困ったそうです。
電子レンジのタイプって消毒液の類いは使わないみたいなのでレンジ内に臭いは残らないみたいですよ?
-
プレママリ
詳しくアドバイスいただきありがとうごさいます✨
薬液に時間差で入れるのはやはり良く無さそうですね💦
レンジ消毒は熱くなるみたいなのでまとめてよりも使ったら消毒して冷ますようにしてみようと思います🙇♀️たろさん- 5月6日
あげだま
Combiのでレンチン消毒してます。
2,3回分まとめてチンしてます。
離乳食のスプーンとか薬用のスポイトとか、レンジ消毒できるものもまとめてやってます。
試供品のミルトンとかもらったので、悩んだんですけどね…
コスパ重視しました!
-
プレママリ
ありがとうごさいます✨
ミルトンはコスパは他に比べたらあがりますよね😭レンチンが一番安いですかね💦
離乳食やおもちゃの消毒のことも視野に入れて選んでみます🙇♀️- 5月6日
プレママリ
ありがとうごさいます✨😃
5分と1時間の差は大きいですよね💦