※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
子育て・グッズ

子供が突然蕁麻疹が出て原因不明。義母がアレルギー反応を起こす可能性がある卵を与え、悪化。過去に出なかったアレルギーが後から出ることはあるか。

皆さんはどう思いますか?
また、こんな経験あるかたいらっしゃいますか❔

恐らく、大きなきっかけは、大人のカレーを誤って口にしてしまったから……なんですが、
子供が一昨日の夕方から全身に蕁麻疹が出ました。
昨日、休日診療センターに行きましたが、簡易の血液検査をしても、今回はどの数値も正常で、蕁麻疹の原因は分からない、と言われました。

モノが特定できないから、とりあえず赤みが引くまでは刺激物となる卵、スナック菓子、揚げ物系は与えないでね……と言われ、連休明けまで赤みが引かなかったら、掛かり付けに行ってね、と言われました。

先生からそんな指示があったと義母にも伝えて、
今日は旦那がゴルフなので、私もあえて、卵を入れてないおかず入りの弁当を作って義実家に行ったのに……
私が作った弁当に食い付き悪いからと、義母が用意してた卵とニラのお吸い物、卵入り煮込みうどん、卵入りポテトサラダ……を食べさせて、一度薬の効果で薄くなった蕁麻疹が顔にまで出てきた😣😣😣

義両親曰く、今まで卵を食べてて、何も起きなかったのに、卵で急に蕁麻疹が起きるなんてあり得ない。卵は体に良いんだから、こういう時こそ食べた方が良い、と、食べさせた😵😵😵
それに薬があるんだから、薬飲ませれば大丈夫!と。。。

旦那も、今まで卵を食べてアレルギー反応無かったのに、急に出るなんておかしいよ!と。
医者の言うことを真に受けすぎ!信じ過ぎ!と。
旦那自身は、昨年の夏頃から、これまた原因不明の蕁麻疹が発生。かれこれ一年、蕁麻疹の薬を飲み続けて、慢性化しています。
皮膚科で薬を貰い続け、原因特定するなら内科に行って調べた方がいいと言われたそうですが、そこまでして調べるのも面倒で、スルーしてるそうです。

母に電話でそれを話したら、、、
今までは卵では出なくても、何かの拍子に突然蕁麻疹が出ることもあるよ!お医者さんが、赤みが引くまでは刺激物になるから与えないで!と言ってるのに、食べさせるって何事⁉️と。

そこで皆さんに質問です。
離乳食の時に卵とかアレルギーが出やすい食べ物を食べても特に出なかった子が、二歳とか三歳過ぎてから出るようになった子、いますか❔

コメント

りょう

アレルギーの数値が問題なくても体調が悪いと蕁麻疹が出たり荒れたりしますよ!
息子が卵アレルギーのみですが大豆に弱いらしく醤油を使ったものを食べるとアゴが赤くなり軽い蕁麻疹みたいなものが出ます。大人になってからアレルギー発症する方もいるくらいですから
小さいうちにアレルギーが無い=今後もアレルギーは無いではないですよね😭
私がちーさんの立場なら旦那も義両親も論外なのでブチ切れますし今後は二度と義両親と食事しません。
旦那も一緒に病院行って自分の口から
自分の親が卵食べさせてまたアレルギーが出ましたって言わせます。
本当ありえないですね、、子どもさんもしんどかっただろうに😭早く良くなりますように😣

• ちー

ちー

コメントありがとうございます。
    Rさんを含め、皆さんのコメントを拝見して、私自身も油断してたのもありますし、改めてコップに溢れた水の話も思い出しました。
    今の旦那が、過度なストレスや疲れで、蕁麻疹が出始めたみたいなのもありますし、花粉症を大人になって発祥することもありますから、やはり、アレルギー反応は出るときはいつでも出るんですよね😣😣
    旦那家族は主に魚介類に蕁麻疹が出るそうですが、薬を飲んだり、加齢と共に出なくなった、と言う経過もあって、蕁麻疹は薬さえあれば大丈夫と思っている様です。。。
    この連休は毎日、子供のことで何かしらあって、義母や旦那にイライラしていたので、イライラしすぎて昨日は言葉が出ませんでした😢😢情けないです。

• 5月6日

回答になっていなかったらすいません。
子供に限らず大人でも普段アレルギー症状が出ない食べ物でも、疲れている、体調が悪いなどの理由があればアレルギー症状がでることもありますよ。

私自身普段は卵は平気で食べれますが体調不良の時に卵を食べて蕁麻疹が出ました。それ以降は体調が悪い時は卵を避けるようにしています。

• ちー

ちー

今回の皆さんのコメントを拝見して、私自身も少し油断してたと痛感しました。アレルギー症状は、子供も大人もいつ出るか分からないんですよね。

旦那自身が、昨年から原因不明の蕁麻疹が年中出るようになったのに、私が油断してました😣😣

• 5月6日

小さい子でなくて、大人でもありますよ!今まで食べられたものでも、ある日突然アレルギーではじめること!

旦那さま…お子さんのためにも調べましょう。そして、義両親てなぜそうゆうところ話通じないご家庭多いのか…怖いですよね。うちは怖くて一緒にご飯食べるのも避けてます😅

• ちー

ちー

そうなんですよね。ホントに話が通じない。私も家に居るなら強く拒否できたんですが、義実家だと昨日は特に強く言えなくなってしまって……情けないです。

• 5月6日
yuyi

卵ではないですが、
大豆でなりました💦

離乳食期は豆乳も豆腐も枝豆も大丈夫でしたが、
2歳直前くらいで枝豆など加工されていない大豆を食べると
蕁麻疹が出るようになりました😱

言っちゃ悪いですが義母や旦那さんはアレルギーに関して
素人ですよね?
むしろいくら救急とはいえ、プロであるお医者さんの指示を
どうして守らないのか…
これで本当に卵アレルギーだったら
義母はどう責任とってくれるんですかね😡
お子さんを守れるのはママだけなので、
ここはなんと言われてもお医者さんの指示通りにしましょう!
心配しすぎのなにが悪いんですか😡
卵に栄養があることは認めますが
アレルギーに関しては摂取量ひとつで取り返しのつかない
事態になることだってあるし、
自身のアレルギーに無頓着な人間に
さも知識があるかのようになにか言われたくありません!!

• ちー

ちー

返信が遅くなりまして、すみません🙇旦那家族は、一家揃って何かしらの蕁麻疹経験者です。
    主な原因は青魚らしいですが……
    なので、薬を飲めば治る、収まると言う意識でいるのです。
    私自身も今回の件で、少し油断していたなと実感したのもあります。
    連休中の、旦那と義母との関わりでもイライラモヤモヤしてたのもあり、勝手に食べさせたのが義実家だったので、余計に強く言えなかった自分も情けないです😞😞

• 5月7日
なー

私の知り合いでも体調が悪い時、前兆のときにいつも食べていて平気なものでも出てしまう人います。
また今までおいしく食べていたのに
フルーツ全般、食べられなくなった人もいます。

もっと症状がひどくならないと
義実家や旦那さまは分からないのですかね?
私だったら子供にこれ以上のことがあり後悔するようなことになると困るので会うの控えたり自分の実家に帰ります。
下手すると離婚してもいいとも思ってしまうほどです。

• ちー

ちー

返信遅くなりまして、すみません🙇🙇
    今回は、大人のカレーを誤って口にしてしまったと言うきっかけで、蕁麻疹が全身に出たと言う意識が私を含め、みんなあったのですが、それに加えて今まで特別なアレルギー症状が出なかったので、私自身も油断してたのもあります。
    旦那家族は見事に一家で蕁麻疹経験者で、主に青魚で出るそうですが、薬を飲めば引くと言う意識が根底にあるので、あまり深刻には考えてないのだと思います。孫が美味しいと笑顔で食べてくれればそれで良しなんでしょうね。
    義実家に居るときは、なかなか強く言えない自分も情けないです。これを機に、強くなります。

• 5月7日

アレルギーってイメージとして、体内にコップがあり食べた物が蓄積されてコップから溢れたらアレルギー反応として出るそうです。
私自身大人になってからアレルギーと診断された食物がありますよ。

卵を控えるように・・・と言われたのに食べさせるなんて酷いですね。同時になぜ止めなかったのかな?とも思いました。辛いのはお子様です。義母や旦那さんに言われて流されるのではなく、守ってあげてくださいね。突然大きく発症してしまったら怖いですよ。

• ちー

ちー

今回の皆さんのコメントを拝見して、改めてコップの話を思い出しましたし、私自身もアレルギーに対して油断してたと実感しました。
    うちに居るときに勝手に卵を食べさせてたら、強く言えるのですが、普段から義実家では、なかなか強く拒否が出来ず……しかしこれを機に、義実家でも強く出るようにします。

• 5月7日
まめ

うちの父親は50歳ぐらいで海老アレルギーが発覚しましたよ。
本人はいつからか食べた時口が痒いとか、少し自覚症状あったらしいので実質いつからかは分からないですが。

2歳のお子さんであれば、例えばこれまでも口が痒いとかあったかもしれませんよ。
なんか不快な感じがするけれども、説明できずにここまできていて、とうとうカレーの刺激物を契機として蕁麻疹が出てしまったのかもしれませんね。

他の方も言う通り、医者が辞めておいてと言っているのに卵オンパレードの食べ物を食べさせる義両親に不信感です💦

• ちー

ちー

今回の件で、コップの水の話を思いだし、私自身も油断していたと実感しました。
    旦那家族は見事に一家で蕁麻疹経験者らしく、原因が青魚で、薬さえ飲めば引くし治ると言う意識なので、その延長線上に今回の子供の蕁麻疹があったのだと思います。
    私もこれを機に、義実家でも強く出なきゃダメだと思いました。情けないです。

• 5月7日
リリー

祖父ですが、60歳を過ぎでから甲殻類で酷い蕁麻疹が出るようになり、ドクターストップかかっています。
友人にも一昨年蟹を食べて酷いアレルギー反応が起き、救急で点滴を打ったと言っていました。
私自身も何に反応したのかわかりませんが、普段食べている食品で蕁麻疹が出たことがあります。
その時の受診で、大人になってから今まで平気だった食品でアレルギーが出ることは稀だと言われましたが、子供の場合は違います。
重度のアレルギー症状が出てからでは遅いです💦💦
今回の義両親の対応には不信感しかありません。
お子さん、早く良くなりますように。

• ちー

ちー

返信遅くなりまして、すみません🙇🙇今回の件は、私自身もアレルギーに対して油断してたのもあります。
    ただ、やはり義両親の対応は……ないですよね😵😵

子供は薬のお陰でやっと赤みが引いて、落ち着きました。ありがとうございます。

• 5月7日
3姉妹年子ママ

何かしら体調が悪いと、いつも平気な食材でも過敏に反応して蕁麻疹が出ることありますよ。
そこから本格的なアレルギーになる人もいるので、医者が控えるようにって言ってるなら控えるべきです。
義親や旦那さんは軽く考え過ぎ、若しくは知識の無さすぎです!!
そんな症状が出ている間は、義実家行かない方がいいですよ。
またもしかしたら卵以外でも症状が出ることもあるかもしれません。
食べ物は特にアナフィラキシーになったら命の危険もあります。

うちの子たちは検査はしていないものの、三女は卵食べたら蕁麻疹とまではいかないけど、微妙に反応します。
上の子たちもたまに痒いって言ったりする食材もありますが、酷いわけではないので様子見って感じです。

• ちー

ちー

返信遅くなりまして、すみません🙇🙇今回の件は、私自身も少し油断をしてました。
    旦那家族は見事に一家で蕁麻疹経験者。原因は主に青魚だそうですが、今までの経験から、蕁麻疹は薬を飲めば引くし治る、この感覚が染み付いてるので、その延長線上に孫の蕁麻疹があるんだと思いますが、それでは危険なので、これを機に義実家でももっと強くいようと思います。

• 5月7日
マハロ

出るでしょうね^_^
アレルギーって、コップの水に例える話聞いたことないですか??
コップの水って満杯になったら突然溢れるじゃないですか?あれと一緒で今まで大丈夫だったから、これからも大丈夫とは限らないです^_^
義両親は昔の人だから知らないにしても、旦那さんまでそんなこと言うなんて酷いです😓
でも、うちの旦那もそんな感じの甘い考えでした!
なので、義両親の前で、がっつり怒ったことがあります😊
「離乳食の事をろくに勉強してないひとが勝手なことしないで💢」って🤣
義両親もそれ聞いてたからか、勝手に新しいもの食べさせたりは一切なかったです^_^

• ちー

ちー

今回の件は、私自身が油断していたと痛感しました。コップの水の話も、皆さんのコメントをはいけんして、思い出しましたし😢😢
    私は今の生活が長くなればなるほど、義両親に強く言えなくなってしまい……でも、これを機にもう少し強くなろうと思います。

• 5月8日