私自身、潔癖症だと思います。飲食店で水が臭かったり店が汚いとご飯が…
私自身、潔癖症だと思います。
飲食店で水が臭かったり店が汚いとご飯が進みません…
オシボリがない飲食店では持参のウェットティッシュで拭いてから食べます。
自宅以外のトイレは便座を拭かないと座れなく、子ども達は一人でトイレに行かせた事はありません。(便器を拭かないで座られるのが嫌だしズボンを床に着かせたくないからです)
友達の家や実家などは気にせず、子ども一人で行かせれます。
家に帰ってきたら手洗い うがい。
サンダルとか素足で出かけた時は家に帰ってきたら足を水だけですが洗います。
電車や街で鞄を地面や通路に置いている、小児科やスーパーで素足で走り回っている子どもを見ると きったねっと心の中で思います。
あげればキリがありません。
この前 久しぶりに家族でキャンプに行きました。キャンプに行くと 少しは割り切れるので多少の汚さは目をつぶります。
が、、、場所が違うので、う○ちが出ない。子どものトイレには毎回 同行。
行くと凄く疲れます 笑
家のトイレと風呂が天国に思えます 笑
こんなに疲れてまで行く所かなと考えました😓
同じ様な潔癖症の方で こんな所が潔癖!とか 潔癖だけどアウトドアは平気!って方いますか?
- はらぺこあおむし(5歳6ヶ月, 11歳, 12歳, 15歳)
コメント
ブルゾンちえみ
自分では潔癖とは全然思っていませんでしたが、ほぼほぼしてることが同じでした(^-^)
アウトドアは平気ではなく疲れますが、そうゆうもんだと割りきってたまになら行って楽しむようにします‼帰宅後凄く疲れますが😅アウトドアの時はmyスポンジを持参して綺麗な状態であってももう一度自分の手で洗い上げて拭いた上で使ったりします☺
こけしこママ
それは潔癖ではなく、普通だと思います!
私は大雑把で、超汚い4人の男児の母ですが、主様くらいの感覚ですよ。手洗いうがい足洗い、外のトイレは除菌シート必須ですし、帰宅したら着替えますし…
潔癖症の方はもっともっと面倒なことをしていると思いますよ。
なのであまり気にしなくても良いかなと思います。
-
はらぺこあおむし
コメントありがとうございます😊
周りに潔癖症や神経質と言われてたし、職場の方を見てたり聞いたりしてたら昼休憩の時に手洗い うがいはしない。便座も そのまま座る。スーパーやどこのやつでもウォシュレットを使えるなどなどがあり、私はそれは無理なので神経質や潔癖症と思ってました😂
同じ職場の方で自称 潔癖症の方がいて、お子さんが学校に持ってく水筒を食卓テーブルに置くと、置いてあった場所を除菌シートで拭かせると言ってるけど その方自身は、昼ご飯の時は手洗い うがいしないので 潔癖症の境目は人それぞれなのかなと思いますけどね…
こけしママさん、大きいお子さんがいらっしゃるんですね‼️男の子は 何をするのも大胆で服もすぐに汚してきますよね‼️これも元気だからーと思ってますが、汚すにしても、トイレには一人で行かせれないです😆💦💦- 5月5日
twinママ
私も普通だと思いますが、飲食店はおしぼりも使いますが、手洗いもします。
娘は汚いトイレだと絶対しないし、私よりトイレにはこだわります笑
便座の蓋のないトイレや和式は出来る限りの使いたくないです。
小学校のトイレは和式がほとんどなので今は和式でもするようになりましたが😅
トイレ後の手洗いはハンドソープないと意味ないので昔はどこ行くにも持ち歩いてました。
手洗いうがいは潔癖関係なく衛生面から考えて普通だと私は思ってます。
-
はらぺこあおむし
私も娘も汚い公園のトイレではしたくなくて、あまりにも汚いトイレだと息子に近くのコンビニまで我慢させてました。
除菌シート持ち歩いてたり こんな話をすると神経質や潔癖症と言われてましたので、私は潔癖症なんだと思ってました!
ハンドソープを持ち歩くって凄いですね‼️私はお店とかでは綺麗さを求めてないので石鹸がなくても何も思わず車に帰ってくると運転する前に除菌シートで手を拭いたり家で手洗いをしっかりします!
職場の方を見てたり聞いたりしてたら手洗い うがいはしない。便座も そのまま座る。スーパーやどこのやつでもウォシュレットを使えるなどなどがあり、私はそれは無理なので神経質や潔癖症と思ってました😂- 5月6日
-
twinママ
公園で砂遊びとかしたら水洗いだけでは落ちない、まだ2歳ならない頃に公園でカピカピの犬の糞を触ったことがあったので除菌シートだけじゃ手を口に入れたときが恐ろしいと思い、それからは小さいボトルにいれて持ち歩いてました😅
手洗いうがいは習慣がない人からしたらしないのが当たり前なんでしょうね…
ウォシュレットは逆に汚れをつけるようなものなので家以外のは無理ですよね💧- 5月6日
-
はらぺこあおむし
公園の後は石鹸で手を洗わせたいですよね‼️
公園の後は服も着替えさせてます…お昼寝するなら 尚更ですが😖
ウォシュレットは同じく家の物しか無理ですよね‼️‼️
感覚が同じ方がいて安心しました😌- 5月6日
arion♡
わたしは、基本
飲食店の「水」は苦手で
飲めないです!
家でウォーターサーバーを
使っているので
水の味に敏感になり必ず飲み物は
お金を払い買います。
…潔癖とはちょっと違うかな?
あと、私も便座は拭きます。
プラス、和式は無理です。
足の踏み場が汚くて
(散ってたりして)。
でも
拭くのもいやだから
洋式でない場所では我慢します。
小学生時代は和式しかなく
ほとんどトイレ我慢していて
膀胱炎になってました。笑
とくに綺麗好きとかではなく
トイレ系、食事系だけ
敏感です。
潔癖…ではないと思います!
こだわりがある?というんですかね?
-
はらぺこあおむし
膀胱炎とは凄いですね‼️
[こだわりがあるから潔癖症]って事ではなく、私が除菌シート持ち歩いてたり、上記の様な事をしてると言うと神経質や潔癖症と言われてました!なので 私は気にしすぎや潔癖症の方かなと思ってました!- 5月6日
はらぺこあおむし
私もキャンプから帰ってくると、凄い疲れます 笑
そしてマイ スポンジ持って食器の貸し出しとかあると、洗ってからじゃないと使いたくありません!
同じですね😅
周りに潔癖症や神経質と言われてたし、職場の方を見てたり聞いたりしてたら手洗い うがいはしない。便座も そのまま座る。スーパーやどこのやつでもウォシュレットを使えるなどなどがあり、私はそれは無理なので神経質や潔癖症と思ってました😂