母乳の出が悪くなってきたので心配です。さし乳か搾乳機の問題か、睡眠時間もバラバラです。実家でミルクを飲んでいた時期もあるので、その影響があるか心配です。
母乳についてです!
初産で、生後3週、もうすぐ1カ月になります!
今は母乳メインの混合なのですが、最近母乳の出が悪いような気がします( *_* )
それまでは母乳の出は溢れ出すほどで出は良い方だったと思います、搾乳しても100mlはとれたのですが、今は50.60で止まってしまいます。
最近授乳中、ツーンとした感じがあるのでさし乳?かなと思うんですが、さし乳の場合搾乳機ではあんまり搾れないのでしょうか??それとも単に母乳が出なくなってるのか( ._. )
ちなみに授乳中は、最初はゴクゴクいうのですが
途中から聞こえません。睡眠時間はバラバラです。1時間以内で起きる時もあれば、3時間寝る時もあります。
私の体調不良があり実家に預けてミルクだった時期があるので止まってしまったのでしょうか、
- krn(5歳7ヶ月)
コメント
aya
回答にはならないかと思いますがコメントさせていただきます。
2ヶ月の子を混合で育てています。
同じく母乳の出が悪くなったような気がします。(張りはなくなっているが授乳していないほうはツーンとする)
保健師訪問の際に体重測ったら順調と言われたので特にミルクの量は増やさずに続けています。
産後1ヶ月程で元の状態に戻るから出なくなったと思ってミルクを増やすママが多いと言われました。
直母で飲んでいる量と搾乳では搾乳が少ないと聞きますし、差し乳になったなら尚更みたいですよ!
おしっことうんちがしっかり出ていれば問題ないと思います。
最近夜中起きれなくて主人がミルク飲ませたので7時間空いた日が2日連続で続いたのですが、特に母乳の量が減った感覚はないです。
うちには体重計がないので本当に心配ですが、足りてなかったら赤ちゃんが教えてくれる!と思ってやっています。
頑張りましょう!
krn
そうなんですね( ° _ ° )!!
まさにミルクを増やしていました。
うちにも体重計がないので心配で。
今のところおしっこウンチは変わりないので、1カ月検診まで様子を見てみます!ありがとうございます。お互い頑張りましょう^ - ^