※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
ココロ・悩み

5歳の娘の発達に心配があります。言動が一貫しないことや食事の様子が気になり、病院で検査を受けるべきか迷っています。

もう少しで5歳になる娘の発達が心配です…
やってって言ったことはやらない、やらないでって言ったことはやる
例えば、椅子に座って←座らない
椅子に立たないで←立つ

毎日毎回何事もこれで嫌になります
常に叱っている状態です

ご飯もあーんしてあげないとボーっとするか遊びに立ってしまって食べません

検診では言葉(滑舌)しか引っかかりませんでした
病院でしっかり検査をしてもらった方がいいのでしょうか
何か問題がある、とわかった方がこちらの気分も楽になりそうです…

コメント

幼稚園または保育園の先生に相談した事ありますか?
集団対応の時のの姿や個別の対応の時の姿など、色々と教えてくれると思います。また担任も気になっているのであれば、より詳しく教えてくれたりすると思いますよ。

• あ

相談した事はありますが、園では特に問題ないそうです
    参観日や行事の日にはいつもの調子です😥
    担任の先生も面倒だから、問題ないと言っているだけでは?と疑心暗鬼になってしまいます😥

• 5月5日
さくら

幼稚園での様子はどうなんでしょう?
幼稚園で問題なく集団生活できているなら、
家では言うこと聞かない(甘えてる)でストレス解消してるのかなーと…。

うちの娘も似たようなタイプで、私や旦那、祖父母(=心許せる人)の言うことは聞かない事の方が多いですが、
幼稚園、学校ではかなりのいい子ちゃんのようです(学校では先生の手伝いを率先してやるとか…)

あと、娘が5歳で下の子が生まれたんですが、上記の家庭でストレス解消と、
5歳の反抗期と、赤ちゃん返りが重なってそりゃあもう言うこと全く聞かなかったです💦

• あ

幼稚園では問題ないそうです。まともな状態を見た事ありませんが…
    現在妊娠中ですが、娘は妊娠前からずっと変わりません
    今までまだ幼いから仕方ない…と目をつむって来ましたが結構限界です
    ストレスが原因であれば私は家で何をしてあげたらいいのでしょうか

• 5月5日
  • さくら

さくら

うーん、うちの娘も外で頑張ってる分、
    家庭ではワガママ、言うこと聞かない、あまのじゃく…とかなりイライラさせられるし叱ってばかりですが、
    そういう甘え方もある(親としては迷惑ですが…)と私は割り切っています。

逆に、親の前ではいい子ちゃんで、親が見てない所で意地悪したり、問題起こされる方が良くないので、
    言い方悪いですが、私に当たり散らして外で頑張ってきてくれればいいかなと思うようになりました😅

• 5月5日