※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まっく
その他の疑問

子どもが耳を気にしていたので(人差し指を中に入れるような仕草)見て…

子どもが耳を気にしていたので(人差し指を中に入れるような仕草)見てみたら耳ダレのようなものが出てました。3月中旬に中耳炎になり鼓膜を破いて膿を取ったのですが、その時と同じような状況です。

現在、目やに鼻水咳が出ており…ちょうど昨日小児科に行ってきました。耳鼻科はこの連休中やっていません。

元気は元気です。耳ダレは触らないほうがいいと思うのですが…何か簡単な自分でできる処置はありますでしょうか。

コメント

✧*おこめちゃん*✧

私自身が中耳炎持ち?慢性?でしょっちゅうなるので、お子さんの話じゃないから申し訳ないのですが😓

耳だれ出てて、本人が耳を気にしていないなら休み明けに耳鼻科でも大丈夫だとは思います。
ただ、少しでも耳を気にしてるなら応急診療所にでも聞いた方がいいかもしれないです。
耳だれは外に出てきたのは拭いてあげてもいいかと思います。

• まっく

まっく

コメントありがとうございます😊

返信が遅くなり申し訳ありません。自身の職場復帰と重なり、バタバタと余裕がありませんでした💦

耳ダレ、結構出てびっくりしました。いまはおさまりました。耳鼻科にも行き、みてもらいましたが…今回は自然と鼓膜が破けたんだね。と言われました。薬を飲んで様子見です。

おこめちゃんさんが慢性の中耳炎持ちということで、大変ですね。うちの夫も小さい頃よくかかっていたそうなので、息子に遺伝したのでしょうか。と心配です。

• 5月12日
Hinami

以前から鼻は出てましたか?
耳だれは外に出てきたものだけ拭いて、どんどん出してください。
子どもの中耳炎は繰り返すので、耳は触らないようにして最短で行ける時に耳鼻科受診をオススメします。

• まっく

まっく

コメントありがとうございます!

返信たいへん遅くなり申し訳ありません💧

耳鼻科行けました。
    今回は自然と鼓膜が破けたそうです。

びっくりです。

• 5月18日