※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

首がまだすわっていない赤ちゃんが縦抱っこが好きで、首がガクっとなることが心配。今後の対応や座らせ方について不安がある。大丈夫でしょうか?

もうすぐ3ヶ月でまだ首がすわっていないのですが、新生児の頃から縦抱っこが好きで、私はほとんど縦抱っこをしてきました。
手を添えてはいるものの、首が後ろや前にガクっとなってしまうことが今まで結構ありました。
特に変わった様子はなかったのでさほど気に留めていなかったのですが、今更心配になってきました😢
これからは今まで以上に気を付けようとは思いますが、大丈夫でしょうか?首や脳などに影響が出たりしますか?

脇に手を入れて太もものあたりに座らせ、対面でお話するととても機嫌がいいのですが、これもやめた方がいいでしょうか?

コメント

ちろろ

私もほとんど縦抱きですよー☺️
時たまガクッとしてしまいますが、
多少のことで影響はないかと思われます!!あまり心配してませんでした( ⍥ )
私も、脇に手を入れて、指で支えながらお遊びしてあげてます(*˘︶˘*)♩

ミク

うちの子も縦抱っこすきです🎵

首が座ってない時はしっかり頭を支えてあげてください!!
むち打ちになる可能性があると助産師さんに言われました!!

お座りはまだ早いので、大人が背もたれの椅子に座って足を体操座りにして太ももの所に赤ちゃんを乗せたやり方がいいと聞きました🎵

サト

私は授乳する時、縦抱きでないと飲んでくれなかったため、首がすわる前から縦抱きしてました。
手を添えても前にガクッとなってしまうことが何度かありましたよ。
変わった様子がなければ大丈夫だと思います。