※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゴマたそ
その他の疑問

保育園に提出する就労証明書についてです😞4月から働き始めた会社に就労…

お世話になっております。
保育園に提出する就労証明書についてです😞
4月から働き始めた会社に就労証明書をお願いしたのですが、印鑑だけ押して空白で帰ってきました💦
後は自分で書いて下さい。と…
私は「ここは会社に書いてもらう所だと市役所でも確認していますので、お願いします。」と総取締役にもお話したのにも関わらず書いてもらえませんでした。
自分で書いたものを提出しても大丈夫なものなのでしょうか?
添付写真と同じ書式ではないのですが、内容は近い物です。

コメント

ママちゃん

事業所の方が書いてくださいって書いてますよね。
市役所に連絡して、市役所から会社に連絡してもらうとか⁈

• ゴマたそ

ゴマたそ

コメントありがとうございます!
    この書類は拾い画なので同じ物ではないのですが、私は口頭で市役所の方に説明を受けています💦
    正直こんな会社で不安なので雇用期間で辞めようとしています😥
    提出期限が近いのですがGW明けたらすぐに市役所に問い合わせをしてみようと思います😞

• 5月4日
雪国のアリス

私の職場もそうだったので、自治体に聞いてみたら「事業主さんが全部書いてもいいし、就労者さんが書いたのを事業主さんが証明しても大丈夫です。」と言われたので自分で書いて念のために職場で確認してもらいました。毎年出さないといけないのてコピーをしておくといいですよ~。

• ゴマたそ

ゴマたそ

なるほど❗書いた後に会社がそれを見て印鑑を押すのは大丈夫という事ですね😌
    参考になりました!

• 5月4日
ゆり(24)

うちの自治体だと日付ですら自分で書いたものは受け付けれないと言われました😅
なので書いてもらわなきゃいけないと思いますよ💦
でなきゃ不正し放題ですよね💦

• ゴマたそ

ゴマたそ

自治体によるんですね😥
    確認してみます❗

それはすごく思いました💦
    先に印鑑だけ押して自分で書いたらやりたい放題じゃん💦と…

• 5月4日
おくちのわるいマミコ

本当は、会社に書いてもらうべきですが…そこまで言われたら私は自分で書いちゃいます。
印鑑が押してある時点で、「ここに書いてあることが正しいと会社が証明します」って意味ですからね。

もし筆跡が気になるなら、「ここはこう書く」という見本を自分で全部書いて、会社の人はそれをうつせばいいだけの状態にして頼んでみるとか?

• ゴマたそ

ゴマたそ

もう何度も会社が書く所だと主張しているのにも関わらず書いてくれないのですから、すぐ辞めるつもりですし、もうこれ以上手間をかけたくないというのも本音です😥

次の仕事の面接ももう予定に入っているので、最悪その次の会社で書いてもらうかもしれません😭

• 5月4日