※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねじゅ
雑談・つぶやき

私も普通分娩で産んでみたい。帝王切開も立派なお産。って言われるけど…

私も普通分娩で産んでみたい。
帝王切開も立派なお産。って言われるけど未だに自分が出産した気がしない。誘発剤で陣痛来る度心拍落ちて子宮口開かなくて緊急帝王切開。何が何だかわかんないうちにお腹から出ていてイメージしていたお産とはまったく違った。もちろんこどもは本当に可愛くて可愛くて毎日幸せ。
2人めを普通分娩で産める産院を探そうかなぁ

コメント

(❁´3`❁)

大きい病院で、条件満たせば挑戦できますよ!
でも、リスクは高いです!
私も考えましたが、説明聞いて、背負うリスクが大きいな…と思って、辞めました。
VBACと調べると、色々情報出てきますよ!

• ねじゅ

ねじゅ

リスク高いですよね…。自分の願望よりも赤ちゃんの命が大切なので、悩みます💦
    ありがとうございます!調べてみます😊

• 5月4日
  • (❁´3`❁)

(❁´3`❁)

私も一人目誘発からの緊急帝王切開でした!赤ちゃん大きすぎて出てこず💦
    なので、二人目もその可能性が大きいとの事で断念しました。
    色々条件あるので、まずは病院で相談したらいいと思いますよ!

• 5月4日
りおなさん

私も誘発分娩のために入院して、次の日にモニターつけても赤ちゃんの反応全然なくて、陣痛もきてたけどこのままだと危ないということで緊急帝王切開で出産しました💦
色々不安だったし痛いし本当に何が何だかって感じでしたけど、お腹の傷は頑張った証だと自分で思うようにしてます!
赤ちゃん大きめだったし羊水たくさん飲んでたので先生からも下からじゃなくて良かったって言われました。
なので切ったからこそ出会えたと思ってます!!
私もイメージしてたお産とは全く違いましたけど、だからこそ出産って何があるかわからない、無事に産めるのは奇跡なんだと思えたり((・・*)♡
でも下からも経験はしたいですね!笑

• ねじゅ

ねじゅ

わたしも、下から生まれるの待ってたらだめだったかもしれないよって言われました(´•ω•̥`)本当に、無事に生まれることって当たり前じゃないんだなって思いました。
    下からの方が大変そうだなって思うんですけど、やはり経験してみたいです( ᵒ̴̶̷᷄௰ᵒ̴̶̷᷅ )✨

• 5月4日
ネコマムシ

私は二人目ブイバック成功しました😸✨

• ねじゅ

ねじゅ

そうなんですね!やはり大きい病院ですか?
    どっちも経験してみてどうでしたか?✨

• 5月4日
ゆうな

すごくその気持ちわかります!
私は陣痛は自然にきたものの、回旋異常で、元に戻す間も無く胎児の心拍が落ちたため緊急帝王切開でした。

産後2ヶ月ぐらいは気にならなかったのですが、友人や知人の出産報告が相次いであり、普通分娩とわかるとだんだん悲しくなってきました。
仕事もギリギリまでやりきり、運動も会陰マッサージも欠かさず、ラズベリーリーフティーも飲んだのに、なんで私だけ帝王切開になってしまったんだろうって。
最近少しましになりましたが、今でもやっぱり思います。

車で30分程度のところに母子医療センターがあるので、次妊娠したらそこでVBACを希望するつもりです。
リスクがあるのは承知ですが、帝王切開だって手術だからリスクあると思うからです。また、よくVBACするのはエゴみたいにいわれますが、母親だって一人の人間だからいろいろ思うの普通だと思いますし、誰だってすすんで手術をしたくはないんじゃないかなぁと思ってます。
ただ、もちろん妊娠や出産の過程で異変があれば帝王切開を受け入れる覚悟はいるので、もう少し気持ちの整理がついたら次の子を考えようかなというところです。
長々とすいません💦

• ねじゅ

ねじゅ

コメントありがとうございます。
    同じように思ってる方がたくさんいて気持ちが楽になりました。
    わかります、周囲が普通分娩だったとか、逆に何時間で産まれたの〜?とか言われると辛いなーって💧

たしかに、どちらにしてもリスクはあるんですよね。。

• 5月18日