あろは
3歳くらいからですかね

はじめてのママリ🔰
つい最近です😥
ちょっと前までイヤイヤで本当にしんどかったです。
今もイヤイヤはあるけどかなり話が通じるようになってきました。

ひなまま1024
2歳半のイヤイヤピーク過ぎてからは楽になったと思います。会話ができるようになってから??
けどこれって振り返ると思えること
先々のことに不安になるよりも「今」と向き合うようにしていますね☺️
無理なさらずに。

ひなあられ
最近少し楽になったなぁ…と思います!

Kumagawooo
3歳くらいで色々出来るようになってくれて
4歳で、私自身が気持ちにゆとりが持てるようになりました
子供の性格がわかってきたからかなぁ?というのと、お話しして理解ができるようになってくれたお陰です

ゆいx
一人目の時は幼稚園行ってからでした😅
当時は専業主婦、なおかつ旦那は激務に完全夜勤で、娘はやたら手がかかり、一時期育児ノイローゼになりかけました💦
子1大人1だと何もかもがママママなので、しんどいですよね😥💦
2番目になると自分も働き始めたのと、今までの慣れがあるのでさほど気にはならなくなりましたが、一人目だと、ママもちゃんとしなきゃ!と言う思いが強いせいでつい気を貼って育児してしまうんだと思います😣💦
たまには旦那様に預け、携帯電源切って出かけてみてください😄
全然違いましたよ😄

𝚁◡̎
息子はまだまだ甘えん坊だしイヤイヤ期すごいのでまだまだかかりそうです……

pio
まとめてのお返事ですみません!
どうやら会話がなりたつ3歳前後…ということで、まだまだ遠い未来のようです😭はやく楽になりたい…笑
コメントくれた方々、心配してくれた方、ありがとうございました!!
コメント