※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミラピ🤞
家族・旦那

旦那が毎日、布団の無いリビングで寝落ちしてしまいます。同じような方…

旦那が毎日、布団の無いリビングで寝落ちしてしまいます。同じような方、理解出来る方いらっしゃいませんか?
毎日起こしてベッドまで誘導するのですが、旦那は「ベッドで寝たほうが良いということは分かっている」と言い、朝までソファで寝てしまった日は「身体が痛い」と後悔しています。

この行動は何なのでしょうか?
眠そうになれば「ベッドに行って」と指示しますが行かず、必ずその場で寝ます。酷い時はソファに移動して寝ます。
ソファで寝たいのなら理解出来るのですが、旦那曰く「ソファで寝たくない」「一緒に寝たい」「体が痛くなるし寒い」と言っています。

リビングで一度寝たとしてももう一度ベッドに移動し寝るだけなのに、なぜ一度リビングで寝てしまうのか?という疑問は、何度聞いても旦那も分からないと言います。

純粋に、何故リビングで寝てしまうのか、わかる方いらっしゃいましたら教えてください。

コメント

yuki.

同じです!
声かけてましたが、意味ないので諦めました😂
効果あったのは、携帯に電話をかけて着信音で起こす!です😁
たぶん、眠くて動くのめんどくさいんですかね😑😑

きらの

うちも毎日でないにしても、旦那と息子はリビング寝してます😑
テレビが見たい→眠い→けれど移動がめんどくさい!でいつの間にか寝てしまってるらしいです🙄
息子は急に体力がつきるらしいです😑

ゆりママ

うちも同じです( ´_ゝ`)
一緒に寝たいから待ってるのではないでしょうか。
眠くなる前に早めに寝ようと誘ってみては?
うちではいつもは無理なので自分が寝るまでそのまま寝かせて、自分が寝るときに一緒に寝るよと起こします( ´_ゝ`)

ベッドまで動く気力がないとかですかね🤔
私は寝ちゃうことはないですが、1度座っちゃうとソファからなかなか動かなくて深夜になってしまうので、台所の片付け終わった時とかにソファに座らずにそのまま歯磨きしてベッドに移動するようにしてます😂

ちーた

うちの旦那もです。平日はほぼ毎晩。朝方の4時、5時にようやくベッドへ入ってます。起きてるうちに「眠いならベッドへ行きなよ」と言うと「起きてるよ!」と言う癖に結局そのあと寝てます。すごくイライラしますよね!!
それで風邪気味とか肩こるとか言うからさらにムカつきます。

もう何年も何年もです。以前は体が心配でしたが子供産まれてからはもうどうでもよくなりました😂一応注意はしてるけど。毎晩😣

• ちーた

ちーた

うちは仕事激務で深夜近くの帰宅。食後にお酒(ビールか酎ハイ1缶)飲みつつテレビのせいで寝ちゃってる感じです。
    お酒飲み始める前に注意してますが、もうただの日常の会話ですね😢

• 5月3日
フンド

うちの旦那もリビングだけではなく、お風呂(シャワーのみでも)やトイレでも寝てしまいます( ・᷄・᷅ )
ベッドに辿り着かないで気付いたら寝落ちしてしまうそうです💦

我が家での対策はしつこく声を掛けるのと、寝落ちしてしまう時間の前にベッドに誘導しています😅

回答になっていなかったらすいません💦

i2

リビングのほうが寝つきやすいのかもしれません😂

子どもが車のほうが寝落ちしやすかったりするような そんな感じなのではないかなー?と思いました🤔

yhrt

うちもたまにありました。
昔はむりやり起こしたり色々してましたが今は別々で寝たいと思ってます。

いびきがうるさい。
ドアの音など気になります。

うちもそんな感じでしたよ~😅
さすがに今は子供がいてみんなで寝るので無くなりましたが…リビングで寝てると息子がそっちに行っちゃうので😂😂
うちの旦那は多分寂しがりなので一人で寝室に行くのが嫌らしいです😂

halママ

ただただ面倒臭いんだと思いますよ😅うちの夫もよく寝落ちしてました。
私がしつこいくらい怒ってベッドで寝ろ!!と言い続け、ついにはソファ撤去したら、布団で寝るようになりました。

はるはる

独身一人暮らしの時の自分がそんな感じでした😂
夜勤のある仕事で、ベッドで寝た方が一番というのは十分すぎるくらい理解しているのですが、心の中であと5分だけ、5分だけ!って思っていたり、少しだけ目を閉じて10秒したら目を開けて移動しよう!とか色々考えるのですが、睡魔やだるさが勝ってしまいそのまま朝を迎えるということが多々ありました。
共感ではないコメントですみません

ちっち

うちも何年か前まで何度言おうとリビングで寝落ちしてしまっていてほとんどベッドの意味がない日々を送っていたので、質問を読ませていただいた際どうしてかな?と振り返ってみたら、激務な上に深酒していたからではないかなと考えました🤔
うちは当時は本当にどこでも寝ていました笑
1番嫌だったのは数時間お風呂に浸かった状態のまま寝ている事が多々あった事ですね😩💔
身体も休まらない上に溺れる恐れもあって危険なので…

ママリさんの旦那様はお酒は結構飲まれますか?
お酒はかなりの理性と体力を奪うので恐らくそれが原因ではないかなと…
お酒を控えるといろいろな面で良い方向にガラリと変わるので、わたし個人としては本当におすすめです!!

m

うちもいつもリビングで寝てます😩
仕事で疲れてるのかな?と思いきやGW中も毎日寝てるので関係ないみたいですね☺️💦笑笑
いつも寝る直前に一緒にハミガキしてからベットに入るので、口にハミガキ突っ込んで起こしてます!!笑笑