※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
咲
妊娠・出産

BPDやFLなどの略語の意味を教えて欲しいです。GAは分かるけど、数字とSDが謎で困っています。

BPDなどの意味を教えて頂きたいです( ˊᵕˋ ;)💦

GAは分かるのですが
15w2d の横の-0.3SDや

FL1.95cm

その下の16w2d 0.9SD

1D 3.51cm
FTA10.69cm²

またGA16w5d 1.5SD

などGAがいくつもあるのが
謎すぎて(^_^;)💭

コメント

りん

簡単に言うとBPDは頭の幅です!
幅が3.3㎝で-0.3SDというのは成長曲線の標準値からどれぐらい大きいか、小さいかを表しています。頭はほんのちょっと小さいぐらいです!-1.5SDまで許容範囲ですので全く問題ない大きさですね!
推定体重を出すときは頭の幅、お腹周り、太ももの長さを測ります。
赤ちゃんは125gです( ¨̮ )順調かと思います!

• 咲

なるほど!
    よく分かりました!☺️
    ありがとうございます☺️✨

• 5月3日
いちごチョコ

BPDは、胎児の頭の大きさで、大横径といいます。
SDとは、平均値からどれくらい離れているかを示していて、マイナスなら平均より小さめ、プラスなら平均より大きめ、という意味です。
BPD-0.3SDは、頭の大きさが平均より-0.3SD小さいという事だと思います✨15w2dは、15週2日相当の頭の大きさ、ということを示していると思うのですが、、、🤔
FLは大腿骨の長さ(太もももの骨の長さ)
FTAはお腹の断面の面積
EFWは胎児推定体重
です☺️
それぞれのSDについては、BPDと同じように考えてもらったらいいと思います🙂

• いちごチョコ

いちごチョコ

あと、OORは、out of rengeの略で、本来の週数よりも、総括して大きめですよ。と解釈すればいいと思います😊
    順調ですね☺️💕

• 5月3日
  • 咲

すごく丁寧にありがとうございます!☺️おかげでよく分かりました!☺️✨

• 5月3日