コメント
りん
簡単に言うとBPDは頭の幅です!
幅が3.3㎝で-0.3SDというのは成長曲線の標準値からどれぐらい大きいか、小さいかを表しています。頭はほんのちょっと小さいぐらいです!-1.5SDまで許容範囲ですので全く問題ない大きさですね!
推定体重を出すときは頭の幅、お腹周り、太ももの長さを測ります。
赤ちゃんは125gです( ¨̮ )順調かと思います!
いちごチョコ
BPDは、胎児の頭の大きさで、大横径といいます。
SDとは、平均値からどれくらい離れているかを示していて、マイナスなら平均より小さめ、プラスなら平均より大きめ、という意味です。
BPD-0.3SDは、頭の大きさが平均より-0.3SD小さいという事だと思います✨15w2dは、15週2日相当の頭の大きさ、ということを示していると思うのですが、、、🤔
FLは大腿骨の長さ(太もももの骨の長さ)
FTAはお腹の断面の面積
EFWは胎児推定体重
です☺️
それぞれのSDについては、BPDと同じように考えてもらったらいいと思います🙂
-
いちごチョコ
あと、OORは、out of rengeの略で、本来の週数よりも、総括して大きめですよ。と解釈すればいいと思います😊
順調ですね☺️💕- 5月3日
-
咲
すごく丁寧にありがとうございます!☺️おかげでよく分かりました!☺️✨
- 5月3日
咲
なるほど!
よく分かりました!☺️
ありがとうございます☺️✨