※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おこじょ
子育て・グッズ

赤ちゃんの授乳時間について質問です。授乳後に満足気になるのは8-10分で、2-3時間後に起きます。夜中に物足りなさそうにしていたのでミルクを追加しました。アドバイスをお願いします。

新生児の授乳時間について質問です!

生後7日の赤ちゃんを母乳で育ててます!

大体片方のおっぱいを8-10分を1クールで満足気にして終わるのですがどうなんでしょうか?😭
5分ずつを2クールなどにした方がいいのでしょうか?

娘は授乳中寝てしまいまたお腹が空いたら2.3時間後に起きます🙇

昨夜は夜中の授乳で10分ずつ1クールしたあとでも少し物足りなさそうにしてた起きていたので、ミルクを20あげました!
少しあげすぎでしょうか?

わからないことだらけなので何かアドバイスなど頂けたらありがたいです!

コメント

PON

母乳だけで体重が増えているなら10分で切り上げてしまっていいと思います!
体重は母乳外来に行くかベビースケールをレンタルするか、、などの方法があります!大まかでよければ、家の体重計でも測れますよ!

• おこじょ

おこじょ

そうですよね💦
    ありがとうございます!

• 5月3日
ハル

吐いたりしなければあげすぎでは無いと思います☺️
2、3時間持つのであれば10分ずつでいいと思いますよ🙌
娘は飲んでる最中に満足しないまま寝てしまうので3-5分ずつを繰り返ししてます😅
その子に合ったやり方で大丈夫だと思います🙌

• おこじょ

おこじょ

ありがとうございます😊
    様子見ながら続けてみたいと思います😭

• 5月3日
ユーリ

うちの病院では、濃くて栄養のある後乳が出るまで10分はあげてねと言われていたので、本人が満足する15分×両乳を1クールとしてました😃
片乳だけでも次に反対をあげればいいそうですよ。
2、3時間後に起きるのは普通ですよ👍
うちは3ヶ月頃まで1日に12~15回授乳でした😵

• おこじょ

おこじょ

ありがとうございます!!
    参考になります😭💗

• 5月3日
ママリ

満足気にしていて、2、3時間寝てくれるなら1クールで問題ないと思います!🙋
私も最初は2クールあげていましたが、途中から1クールで満足してくれるようになったのでそれからずっと1クールです✨

ミルク20足したのも良いと思いますよ!
飲んだ後に吐き戻したりしていなければあげすぎではないと思います😊

• おこじょ

おこじょ

ありがとうございます!!

安心しました🥺💕
    続けてみようと思います!

• 5月3日