コメント
ままり
たしか3歳くらいになると明確といわれました。血液型最近はしらべない病院おおいですよ。ちなみに自費です
はみー𓃱
上の子は3歳のときに小児科でアレルギー検査のために血を抜いたので、そのときについでに血液型を調べてもらいました!保険外で確か3,000円くらいでしたよ😊
下の子は血液型わかりません!
血液型を調べるためだけに血は抜きません!
-
みかん🍊
コメントありがとうございます。
知り合いに、保育園等に通いだしたら血液型がわかった方が良いと言われて。
わからないままでも不便はないですか??- 5月3日
-
はみー𓃱
我が子は保育園ではなく幼稚園でしたが、特に不便はありませんでしたよ!
と、言うより、血液型が必要な場面は一つもありませんでした。今は小学生ですが、一度も血液型を聞かれたり家庭調査票に記入したりはありません!- 5月3日
-
みかん🍊
提出書類に血液型記入箇所あるよーと言われたのですが、それも通わせる園によるのかもですね!
特に不便なく!でしたら安心しました(♡˘˘)*
ありがとうございます!- 5月3日
ままり
うちの子も血液型分かりません😄
検査は希望すればしてもらえますが、
治療上必要なものではないので自費です。お金はかかります。
あと採血はお子様の負担になります。
病気などで血液検査をすることになったとき、ついでにお願いして調べてもらうのがいいと個人的には思います💦
(その場合も希望の場合は自費と思いますが)
-
みかん🍊
皆さん、意外と分からないままなのですね。
私の周りはわりと産院で変わるかも?だけど何型的な感じで出産時に教えてもらえた!という方が多く、調べた方がいいのかな?と思ったのですが、しらべてない方多く、安心しました!- 5月3日
-
ままり
私の友達も産まれたとき調べてもらったって子が何人かいます😄
たとえば緊急で大きな手術や輸血が必要となったとき、必要ならその時調べるので分かっていなくても大丈夫だと思いますよ✨- 5月3日
-
みかん🍊
産院によりますね!
そおなんですね。
初めての子育て、分からないことだらけで 安心しました(♡˘˘)*
ありがとうございます。- 5月3日
退会ユーザー
病気での血液検査ではないのでおそらく自費になると思います(´・ω・`)
予防接種の時は病院により
予防接種のみの時間だったりするので
血液検査をしてくれるかどうかはその病院によると思いますm(_ _)m
そして血液型を知るためだけで行ってくれるかもその病院によってだと思います(´・ω・`)
最近はほとんど直ぐには血液型を調べないですね(*Ü*)
息子もまだわかりません(❀'ω'❀)
アレルギー出たりすればついでにお願いしようかなって思ってます✨
-
みかん🍊
確かにですね。
予防接種のみの時間の定めがある小児科に通ってるので、その時だと調べてもらえるかわからないですね。
分からないままの方もいて、安心しました!- 5月3日
ままり
無記入でかまいませんよ
-
みかん🍊
良かったです!
ご丁寧にありがとうございます(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”- 5月3日
かもあ
子ども3人の血液型は調べていないので、保育園の書類には不明と書いています。保育園から何も言われたことないですよ。
必要ないのに、何故書くのだろう⁈って思います。
-
みかん🍊
不明で良いのですね!
本当ですね。不明で大丈夫なら
なぜ、記入欄を設けるのか?と思ってしまいますね( ˊᵕˋ ;)💦- 5月3日
退会ユーザー
血液検査は自費なので3-4000円くらいかかると思いますよ。
ほとんどの小児科医は「不要な痛み(採血)をする必要はない」と言って血液型の検査は進めていません。
ちなみに血液型が分からなくても困る事はほとんどありませんよ。
我が子は二人とも血液型わかりません。
-
みかん🍊
そうみたいですね(♡˘˘)*
ありがとうございます!
今後、アレルギーやら何か検査する機会があった時についでにぐらいな感じで良さそうですね。
取り急ぎする必要はないようで安心しました!- 5月3日
みかん🍊
回答して頂き、ありがとうございます。
ではその頃に調べる方が良いのでしょうか?
自費でいくら位かかるかわかりますか?
ままり
3000くらいでした。血液型わからなくても支障ないですし大丈夫です。採血も案外いやがられますよ。こどもをおさえつけますから
みかん🍊
そおですね。確かに予防接種も泣きわめき、可哀想に思えます。
予防接種は仕方ないですが。
知り合いに今後 保育園等に通わるなら血液型がわかった方が良いようなこと言われたので 早めに調べる方が良いのかな?と思って質問しました!
ままり
わたしは医療従事者ですが、保育園にいくからとかで血液型知らないといけないとかはないと思いますから大丈夫です
みかん🍊
提出書類に記載欄あるよと言われて、、子育ても初めてて、絶対分からないといけないのかと思っていました。わからない方もたくさんいるようなので、分からないままの場合は無記入でも大丈夫なんでしょうね。
安心しました!
ありがとうございます(♡˘˘)*