※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
ココロ・悩み

父が義父を自分の実家に案内したいと言っていることについて、私はどう対応すればいいでしょうか?

父が義父を自分の実家に連れていこうとする

一昨年入籍して、仕事やお金の都合で式は挙げない予定でしたが、両方の親に言われてGWに無事に挙式をあげました。
時間が経ってしまったので親兄弟のみ呼びました。
夫は父子家庭でお母さんには挨拶しに会ったことありますが流石に呼べませんでした。

顔合わせから父親同士が同い年で意気投合していて、義父が父を隣県の夫の実家へ呼んで観光がてら案内するくらいでした。

そこで披露宴後に父が義父に
「今度は私の実家を観光がてら案内します。私の親も紹介します。」と言っていて驚きました。

私の実家で今父と母や私と夫(同居ではない)が住んでいる地方都市の街ではなく、父の田舎の実家を案内+父の親(私の祖父母)を紹介すると。

私が入籍した時点で、義父の親(旦那の祖父母)は亡くなっていて、一周忌に私は出ましたが、私の親は香典は渡さずでした。

じゃあ健在している私の両祖父母に、もしも不幸があっても、義父は顔も合わせた事ないし、もはや他人だし、通夜も参列する必要はないなと考えていました。

しかし父の言い分では「死ぬ前に義父さんをじいちゃんばあちゃんに会わせないと、初めて会わせるのが葬式になってしまうだろ。普通は結婚式に呼んで親族紹介するものなのに。」でした。

そもそも私の父方の祖父が身体が弱くて呼ぶ呼ばないで揉めるから親だけで良いと言ったのは父と母でした。
私も面倒なので元々親兄弟のつもりでした。

私は考えていた通り
「入籍前に亡くなったとはいえ、一周忌にも香典をよこさなかったのに、こっちだけ呼んだら不公平…というかお義父さんに申し訳ない。」
と言いました。

お義父さんは良い方で、来月なら予定大丈夫です。と言ってますが、見ず知らずのおじいちゃんおばあちゃんに会わされても…と考えると申し訳ないです。

父の言い分は正しくて、私がおかしいのでしょうか…?

父も父方の祖父母も昔ながらの性格で嫌だなと思うことが多々あります。
正直会わせたいとも思わないです。

お義父さんに付き合っていただくのは仕方ないことなのでしょうか?

コメント

ちゃ

ゆうさんのお父さんと、義父さんとのお付き合いです。ゆうさんは間に入らずに静観されたらいいのでは?と思いました。