※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
‪‪♡ᵕ̈*
家族・旦那

お食い初めで 外食をすることになりましたなんでもかんでも、旦那の姪っ…

お食い初めで 外食をすることになりました

なんでもかんでも、旦那の姪っ子と一緒なので
事前に旦那に、両親だけねって念入りに言っておいたのに
義母が○○連れていくねと当たり前に旦那に言っていました
遠くにいたのですが、たまたま聞こえました
旦那と2人のときに遠回しに、人数も予約したからばっちりだねと言ったら、○○も来るけど予約し直さなくてもいいよねと言ってきました。
家族みんな呼んだ訳でもないし、毎回毎回自分らのことしか考えないので
もう限界で
家族だけって言ったよね?と言ったらキレられました

いろいろあったので、義家族のことは、こんなに人を嫌いになったの初めてというくらい大嫌いです。

私がおかしいんでしょうか...

義家族のこと考えるだけで具合悪くなります

コメント

まぁちゃん

私も嫌ですね。
せっかく我が子のお祝いの席に関係のない姪っ子が来るのは控えてほしいと思いますよ!
関係が良好なら問題はないのでしょうが😓

もう義両親すら呼ぶ必要ないと思いますよ!
私も義両親が大嫌いなので、お宮参りもお食い初めも家族3人です✨
せっかく可愛い我が子の大切なお祝いですもん!
両家揃ってお祝いするより、ささやかでも親である私達がニコニコ楽しんでお祝いしてあげるほうがお子さんにとっても良いと思います!

• ‪‪♡ᵕ̈*

‪‪♡ᵕ̈*

ですよね😩

旦那が気持ち悪いくらい家族1番大事なので無理なんです...😭

お宮参りうちも3人でした!
    そしたら義家族みんなに常識知らずと言われ、旦那にもお宮参りみんなで行くものなんて知らなかった!なんで言わなかったとキレられ
    私が里帰り中だったのでうちの実家に義母義父義姉義姉の子供で来る予定だったんですけど
    お宮参りの件でキレらてうちの親に一言も言わず、来なかったです(笑)

• 5月2日
  • まぁちゃん

まぁちゃん

失礼ながら…
    いやいやご主人!あなたの家族はri‪‪♡ᵕ̈*さんと娘さんでしょう💦
    なぜその2人の事を1番に考えてくれないのか…でも男の人ってそういうもんなんでしょうかね(oT ^ To)

お宮参りの件で色々言われたから、今後のイベントはみんなで!って思い込んでるんでしょうかね?💦
    なんで言わなかったんだって…いい大人なら自分で少しくらい調べときなよって感じですけどね!

• 5月2日
  • ‪‪♡ᵕ̈*

‪‪♡ᵕ̈*

そうなんです!
    わからないなら調べるべきでしょと言いました
    そしたら、俺は仕事してんだからおめーが調べて俺に言えばいいだろ!と😩

• 5月2日
ゆいぞう

もしかしてですけど…義姉シングルさんですか?
それで旦那さんをパパみたいな扱いしてるのかなぁって…💦
旦那さんもそれに近い感じで可愛がってるのかなぁと…💦
我が子のお食い初めに姪っ子が来て騒がれて主役が姪っ子みたくなるのは私は無理です💦

確かに育ててくれた家族、大切ではありますが…1度旦那さんに貴方が選んだ家族は私達じゃないの?!とキレてみても良いかと…💦

• ‪‪♡ᵕ̈*

‪‪♡ᵕ̈*

そうなんです!!!
    めちゃくちゃ当たっててびっくりです!!

そーゆーケンカしたことあります
    でも旦那は自分の家族が1番なんです
    旦那の実家にほぼ毎日お泊まりしてて3年付き合って結婚したのに見破れなかった私が愚か者でした。
    みんな、結婚してからいきなり豹変して...

• 5月2日
  • ゆいぞう

ゆいぞう

もしかしてですが…同居ですか?
    だとしたらちょっとややこしいですよね💦
    義両親からしたら家族のお祝い家族の誰かを除け者に出来ないっていう気持ちもあるのかなぁと…

旦那さんは2人姉弟でしょうか?
    自分より下の小さい子供(姪っ子)娘みたいな妹みたいな気持ちで可愛いのでしょうね…妻からしたらちょっと迷惑ですが…💦あなたの娘はこっちですよ〜って💦
    でも、旦那さん子供好きな優しい人なのかなとも思います。

• 5月2日
  • ‪‪♡ᵕ̈*

‪‪♡ᵕ̈*

ママリさんとのやり取りを見ていただけるとありがたいです🥺🙏

義姉は義母と義父の送迎だけで来ないみたいなんですけど、その子供だけ来るみたいな感じでした

いえ、毎日毎日、娘が泣いていてもゲームしていて。
    娘が足で蹴っ飛ばしてどんどん上に行って布団から頭落ちてギャン泣きしちゃったこともあって
    私は洗濯物やってて見えなかったんですけど、娘は滅多にギャン泣きしないので何事かと思い見に言ったら頭落ちてました
    私がいないときくらいちゃんと見ててよと言ったら、上行ってるよって行っただろ!!とキレられました。ゲームで友達と話しながらやってるから私に言ってるのかわからないと言ったらまたキレられ😩

• 5月2日
  • ゆいぞう

ゆいぞう

義姉来ないなら余計姪っ子来て欲しく無いし義姉も遠慮するべきですね💦

ママリさんとのやり取り見ました💦
    辛いですね…旦那さんに信じて貰えない義母に丸め込まれるのは辛いです💦
    それと上行ってるって言ったじゃんって💦じゃあ直してあげてよって💦
    私だけの娘じゃなくて2人の娘だよね、あなたにも責任あるでしょ?!
    って言ってやりたい!
    同居って解消出来ないんでしょうか?
    旦那さんを家族から1回離さないと実家でぬくぬくで子供心がまだ大きくてパパっていう自覚がまだ、育ってないのかなと…人の旦那さんにたいしてすいません💦

• 5月2日
  • ‪‪♡ᵕ̈*

‪‪♡ᵕ̈*

長文読んで頂きありがとうございます🥺🙏

お母さんに言ったらおかしいでしょ!ってやっぱり言ってました!

説明不足ですみません😭
    娘じゃないからの件で私がもう義母無理になって、お母さんに全額出してもらって臨月に引越ししたんです
    今は娘と私と旦那で3人暮らしです🥺
    この間旦那仕事のときに、義母が連絡なしにいきなり来ましたけど(笑)
    来る時は必ず義母と旦那の姪っ子が来ます(笑)

正直うちの旦那おかしいのでどんどん言ってもらってかまわないです!😂

• 5月2日
  • ゆいぞう

ゆいぞう

別世帯なのに姪っ子来るとかちょっとないですね💦
    連れて行って良い?って一言連絡があるならまだしも…まぁ聞かれてもダメって言えないですけど…💦
    いくら家族って言っても義姉と姪っ子は家族ではなくあくまで親族ですからね…💦

せめて、少しでも良いお食い初めになりますように👏

• 5月2日
  • ‪‪♡ᵕ̈*

‪‪♡ᵕ̈*

ちょっとおかしいですよね
    いろんな考えがあるけど、
    義家族はキチだと思います😩

ありがとうございます😭🙏💓

• 5月2日
陽菜

分かります。家族だけって決めたのに、せっかくのおめでたい我が子の門出に、言い方悪いけど部外者が入ってくるのは嫌ですよね😭旦那様も良かれと思って姪っ子ちゃんを居合わせているんでしょうけど..正直迷惑ですよね💦

• ‪‪♡ᵕ̈*

‪‪♡ᵕ̈*

おっしゃる通り!!!
    うちの娘のいとこが来る意味がわからなくて...

義姉は離婚していて、義母も離婚してるので姪っ子が可哀想みたいな感じでかなり甘やかしてます
    お菓子も食べ放題だし姪っ子専用のタブレットで朝から晩までYouTubeみても何も言わないですし

寂しい思いさせたくないってのもわかるけど、こっちまで巻き込まないでほしいです😩

旦那も、私たち家族より
    自分の家族優先で...

• 5月2日
  • 陽菜

陽菜

義姉、義母が離婚してるところや旦那が自分家族優先なところウチとまったく同じです!😭
    ちなみに新築して義母と同居..3年ほど同居後向こうの都合で別居。。もう面倒みれん!と旦那が見放して今は幸せです🤣💕

• 5月2日
  • ‪‪♡ᵕ̈*

‪‪♡ᵕ̈*

旦那さん頼もしい🥺👏

幸せになれて本当に良かったですね🥺💓

• 5月2日
ママリ

姪っ子さんのご両親はどういう関係なのですか?
そのご両親も何も言わないんですかね😥

• ‪‪♡ᵕ̈*

‪‪♡ᵕ̈*

あっちはどう思ってるのかわかりませんけど私とお母さんは大嫌いです

妊娠中義母と旦那と住んでいて、下の階に義姉と子供が住んでいました
    切迫早産って2回言われてて、2回目の時に
    ほんとはもう入院だよ。入院できないなら絶対安静で基本横になってるようにと言われたので
    義母が仕事だったので電話で伝えると、
    娘じゃないし面倒見きれない、実家に帰ったら?他人なんだから気を使わないと。と言われました
    それから何度もゴタゴタがありました。産むまで つわりが酷く入退院繰り返してるのに精神的に追い詰められました

都合のいい時だけ、あなたは○○家なんだから と言われます
    引越しの費用も子ども用品もお母さんが助けてくれたんですけど
    ○○家なんだから実家に頼るのはこっちの顔がと言われました
    義家族は子どものものも、何ひとつ買ってません

長文で申し訳ないです😭

• 5月2日
  • ママリ

ママリ

えー…
    その義母さん申し訳ないですが聞いてるだけで私も無理です💦
    旦那さんはそういった経緯をご存知ですか?
    義母さんが言ってること冷たすぎますし自分勝手すぎて疎遠にしても良いくらいだと思います💦
    でも、中々そうもいかないんですよねぇ(;_;)

• 5月2日
  • ‪‪♡ᵕ̈*

‪‪♡ᵕ̈*

旦那に言ったら最初は怒ってたんですけど、
    義母に電話して、義母が
    私はそんなこといってない!嫁ちゃんのからだを心配して実家帰った方がいいんじゃないかな?って言っただけ
    と言ったみたいで

旦那に、お前は大袈裟に言い過ぎと言われました

最近、大喧嘩して私が実家に帰って、旦那がお母さんに電話してきたらしいんですけど
    喧嘩口調で、娘さんの話しか聞いてないからとか娘さんは大袈裟に話す癖があるとか言ってたらしいです
    ○○家が見下されてるとかも過去に、お母さんに言ったこともあるみたいです

• 5月2日
  • ママリ

ママリ

旦那さんも義母さんに丸め込まれちゃってそうですね😥
    そこは嫁を守れよって私が言いたくなります。
    仮に100歩譲って大袈裟だったとしても、それくらいに感じた気持ちは分かってくれないのかって思います😡
    それにriさんのお母さんにもそんな事言ったんですか?!
    どんな教育受けたんだよって感じですね。
    義母さんも旦那さんも何も言ってもこっちが馬鹿な目にあいそうですね😨😨

• 5月2日
  • ‪‪♡ᵕ̈*

‪‪♡ᵕ̈*

そうなんです!!

私のお母さんにも言われてました。この子を守れるのは旦那さんだけだから、よろしくねって
    何回もそれを繰り返してて
    お母さんに申し訳ないです...
    昔はかなり仲悪かったんですけど、今は仲良い親子で
    昔から苦労や心配ばかりかけてきた問題児だったので、大人になった今でも心配ばかりかけて...

義家族は、自分たちはとても情があって優しい常識人だと思ってるんです。自分で言ってましたし(笑)

• 5月2日
  • ママリ

ママリ

お母さんに恩返ししたい感じなんですかね。
    普通なら立派なことですが、まずは嫁の事を守ってからやれよ。
    子どももいるんだろ🤚
    って思ってしまいます😥

自分達で常識人だとか言ってる時点で常識ないですね😂👏
    情もあるなら前述のように安静になった息子の嫁にそんな事言わないですよね😂
    大袈裟とか言いだすし何を言っても無駄だろうけど…

riさんのご両親もお食い初めには参加されるんですよね?😣

• 5月2日
  • ‪‪♡ᵕ̈*

‪‪♡ᵕ̈*

あ、問題児は私です🥺
    旦那はヤンキーだけど前からすごく家族想いだったみたいです

笑っちゃいますよね(笑)
    しかも、嫁ちゃんは私がお義母さんでよかったね☺️他の家じゃこうはいかないよと言われました(笑)
    どの口が言ってんのと一瞬固まりました😂
    義家族の中では私は大袈裟で常識知らずで冷たい人間って感じなんでしょうね🤔

はい!あっちが来る前提なら、うちの両親も絶対呼びますこれからも!(笑)

• 5月2日
  • ママリ

ママリ

riさんでしたか😂!
    旦那さんは元々なんですね😂👏

えー!
    その発言、どこから自信来てるんだよって感じですね😥

そうですね!
    絶対riさんのご家族も参加してもらいましょう🥺👌❤️
    義姉さんも中々気の利かない人ですね😂💦

• 5月2日
  • ‪‪♡ᵕ̈*

‪‪♡ᵕ̈*

いい子に見られますけど、昔は黒歴史満載なんです😂

旦那は、ちゃんと高校行って卒業したし、親への反抗も1回だけらしいですよ👏親からしたらとてもいい息子らしいです(笑)

しかも、彼氏との営みの話とかめっちゃしてくるし画像まで見せてこようとするし気持ち悪いです😩

うちの親は、じーじが二人いるなんておかしいんだから、義母の彼氏には会わせないでと言っていました
    姪っ子のこと連れて デートとか行ってるみたいですけど😩

義姉も変わってるので😂

• 5月2日
  • ママリ

ママリ

え!え!えーー!
    営みって義母さんの事ですか?!
    やばいですね…
    しかも画像ってなに…笑
    画像なんか撮るんですか🤣
    普通こんなお母さんだったら愛想つきますよね😇

姪っ子ちゃんが可愛くて仕方ないのかもしれないけど、姪っ子ちゃんからしても不思議な関係ですよね😥

• 5月2日
  • ‪‪♡ᵕ̈*

‪‪♡ᵕ̈*

そうです!義母と彼氏の!
    彼氏の下の毛ハートにしたとかつるつるにしたとか。見る?って言われるから見たくないです(笑)って言いました(笑)
    あと浮気してないか偵察に行くのに、自分の車だとバレるから運転お願いねみたいな(笑)
    自分は元旦那と仲良いくせに😩
    私と旦那がまだ付き合ってるときの話ですけど😂

自分の息子には変なとこ見せないから、いい母親だと思ってますよ(笑)

姪っ子の七五三のとき、義父と義祖母もいたんですけど、
    子供は正直だから義母の彼氏の話しちゃって、義母はなんのこと?って言ってたけど 姪っ子が、○○じーじいるじゃんー!ってどんどん空気が気まずくなってました😂

• 5月2日
  • ママリ

ママリ

もはや義母さんネタですね😂
    その話息子にバラされたら…とか考えないんでしょうかw
    恥ずかしいにも程がありますね🤣

なんか色々と複雑そうですが同居なんですよね?💦
    一刻も早く別に暮らして関係を少しでも断ち切りたいですね😫😩

• 5月3日
  • ‪‪♡ᵕ̈*

‪‪♡ᵕ̈*

ネタですよね😂
    50歳過ぎてるのに恥ずかしいですよ🙄

娘じゃないからの件で、義母がほんとに無理になって
    お母さんに全額出してもらって臨月に引越ししたんです🥺

• 5月3日
ひとむ

義親もいやなのに勝手に増員とかまじ勘弁です

どうしても来るならお食い初め終わってからの時間にきてもらいましょ
どうせ外食目当てですよね?
御膳に他の子供が手出したりしたら最悪なので10時からお食い初め11時に追加招集みんなでメシ
でよくないですか?
初めからいるいみないので笑

• ‪‪♡ᵕ̈*

‪‪♡ᵕ̈*

ほんとですよね。

お祝い事は家族でやるのが当たり前みたいな感じなんです

たぶんそう言ったら、お宮参りのときにキレられたことあるので
    また、常識知らずとかぐちぐち言われるから面倒で😭

はっきり言えないし、私が我慢するしかないんですけどどうしてもストレスで...😭

• 5月2日
  • ひとむ

ひとむ

私だったらキレられてもシカトします
    後悔したくないので
    あとお会計はもちろん義親ですよね?
    そうじゃないなら増員した分マイナスになるので会費制にします
    1人いくらでーすって徴収します
    絶対義姉お祝い包んで来る気ないですよね、高くない?とか言われたらお祝いの分も含んでるのでーって言っちゃいます笑

• 5月2日
  • ‪‪♡ᵕ̈*

‪‪♡ᵕ̈*

それ言ったら離婚ってなるんです😩
    旦那は家族1番ですから
    うちの家族は大事にしないくせに、自分の家族は大事にしてほしいみたいです

増えたのは旦那の姪っ子だけで、義姉は義母義父の送迎です
    うちの親はお酒飲めないですけど、義母義父は飲むと思うので送迎が必要なんだと思いますけど...

言っちゃ悪いけど、貧乏なので出さないと思います。
    うちのお母さんが出すよって言ってくれてるんですけど、引越し費用、妊娠中、産後で100万以上使ってくれているのでこれ以上はと...

• 5月2日
  • ひとむ

ひとむ

こわすぎですね、モラハラすぎます
    義姉こないのに姪っ子だけとかなぞですいくつですか?

お食い初めは年長者が食べさせるって習わしですがどっちの親が年上ですか
    女の子ならばあばになると思います
    これで義母がたべさせて実母が会計とか嫌すぎるので
    姪っ子の世話あるから義母忙しいから実母でいいよねっていって実母にやってもらいます
    それでひかないなら会計は実母がしますし実母にやってもらいたいのでって断ります

• 5月2日
  • ‪‪♡ᵕ̈*

‪‪♡ᵕ̈*

やばいですよね。
    結婚してからほんと変わりました

6歳です
    あの家族に育てられてるから、子供らしくない可愛くない性格です。甘やかされすぎてるから自分が中心!お姫様!みたいな
    お菓子も食べ放題なのでデカいです

義母が上です
    手のかからない子らしいので、それは無理だと思います
    たしかに暴れるような子ではありませんけど...

義母が娘に、○○おねぇちゃんに見ててもらってねとか言って、姪っ子と娘を2人にさせたりもされたこと何回かあります。

• 5月2日
  • ひとむ

ひとむ

6歳ででかめは先が思いやられますね、、
    もうそこは旦那に会計する方が食べさせるでいいよね?って言っておきましょう
    いいところどりさせるなんて絶対嫌です

• 5月2日
  • ‪‪♡ᵕ̈*

‪‪♡ᵕ̈*

たしか5歳の時に24キロって言ってました

そうなんです!!
    いつもいいとこ取りしようとするんです!
    触って欲しくもない。

うちのお母さん心が広いので、みんなであげれば文句言わないんじゃない?って言ってます
    たしかにそうかもだけど、うちの子に何ひとつ買ったことないくせにやらせたくないです!

• 5月2日
  • ひとむ

ひとむ

だいぶ肥えてますね

食べさせるひとで会計割るでいいですよね?って言ってやりたい
    もしくはri‪‪♡ᵕ̈*さんの親から食べさせ始めて8割くらいそのままとんとん食べマネ進めちゃえばいいんじゃないです?笑
    それか実親から食べさせるのよろしくーって任命してもう全部マネを一周させて動画おさめて次義親どうぞって全部終えてからハシ渡します

それで
    え?いいですよ、またやってくださいって言っちゃいます
    絶対始めては譲らないです

• 5月2日
  • ‪‪♡ᵕ̈*

‪‪♡ᵕ̈*

ですよね(笑)

いいですねそれ😂👏
    初めてはうちのお母さんにやってもらいます🥺💓

• 5月2日

それ嫌ですね。
あくまで主役はriさんの娘さんですよね。
なのに何故姪っ子が?
家族でやるのが当たり前って、家族は姪っ子ではなく旦那さん、riさん、娘さんの3人ですよね。
いくら姪っ子とは言え結婚したらもう別家庭です。
ご主人の言い分と同じように言うなら、じゃあriさんの家族全員呼んでもいいよね?だって家族だもんね😊って事になりますよね?
逆にriさんのご家族も呼ぶのも1つの手だと思います。笑
ただ向こうはキレそうですが😂

• ‪‪♡ᵕ̈*

‪‪♡ᵕ̈*

そうなんです!
    ひな祭りのときも、娘は初節句なのに
    義父の実家に集まってやろうと義母が言ってきました
    離婚してても交流があるみたいで

うちの両親も来ます🥺
    お互いの両親だけ呼ぼうって事になってました

• 5月2日