※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃこ
子育て・グッズ

母乳量が心配です。3ヶ月で母乳不足に悩んでいます。寝る子で飲む時も寝ながら。母乳増やすために桶谷式に通っています。母乳量増やす方法を知りたいです。

母乳量で悩んでます😣
あと数日でちょうど3ヶ月で、母乳よりの混合です。
生後1ヶ月は乳腺炎になるくらい出てたんですが、よく寝る子で、飲む時も寝ながらです。
そのせいか母乳が足りなくなってしまい💦
頑張って母乳増やそうと、泣いたら飲ませるをしてますが、もともと詰まりやすくメンテナンスのため、最近桶谷式に通い始めました。
そこで、母乳量増えて安定するのは2ヶ月くらいと言われました😞

3ヶ月以降に頑張って母乳量増えた方いらっしゃいますか?
また、どうやって増やしましたか?

コメント

7215

同じく母乳よりの混合でしたが、同じく桶谷式に通って2回目の3ヶ月目くらいで軌道に乗った感じでしたよ。

やった事は、
・暖かいたんぽぽ茶を毎日飲む
・味噌汁やスープなどで水分をとる
・白米を二食以上食べる
・風呂場で軽く乳房マッサージ

くらいですかね。
これからの時期は大変かもですが、水分は冷たいものより暖かい物がよいです。

夜〜朝まで起きない子だと大変かもですが、ストレスを感じるのも良くないと思いますので気張らずマイペースでいきましょう😊

• ちゃこ

ちゃこ

たんぽぽ茶ですか!
    母乳の通りを良くすると聞いたことあって飲んでましたが、母乳量にも効くんですか⁈✨
    今ミルクアップハーブティーを飲んでます💡

他のは私も気をつけてしてます^ ^
    そうですよね、ストレスもありますよねきっと😅

• 5月2日
  • ちゃこ

ちゃこ

今は完母でいけてますか?

• 5月2日
  • 7215

7215

夜寝る前にだけミルクをあげて、それ以外は基本母乳です。

保育園に預ける際に哺乳瓶拒否になったら困るのと、母乳よりミルクたっぷり飲ませた方が夜ぐっすり寝てくれる為です😊

• 5月3日