※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
coco
ココロ・悩み

生後8日目の赤ちゃんが授乳時に張りと痛みに悩まされています。痛みがいつ収まるか、同じ経験をした方がいるか知りたい。激痛と睡眠不足で娘との時間が楽しめない。

生後8日目です。
一日中おっぱいの張りと痛みに悩まされています。
3時間おきの授乳をしていますが、授乳後もすっきりせず、1時間もするとどんどん張ってきて、激痛です。
退院してから痛みと張りで夜も眠れません。
同じような経験をした方はいますか?
痛みはいつおさまってくるのでしょうか?
激痛と睡眠不足で余裕がなく
娘と余裕をもって接する事ができません。

コメント

nana

搾乳すると、またどんどん作れてしまうので、冷やすと良いみたいですよ😊♡私も入院中カチカチになり、冷えピタで冷やしていました😱

• coco

coco

私も冷えピタと保冷剤でガンガンに冷やしているのですがなかなか😭💦
    どんどん張りはマシになりましたか?

• 5月1日
  • nana

nana

張って痛かったですが
    3日もすると良くなりした😣❗️
    もし、自分で手に負えない感じなら
    早めに母乳外来で相談されてみては
    どうでしょうか😢??
    乳腺炎になったことあるのですが
    授乳は痛いですし関節痛や熱も出てとても辛かったですので😣

• 5月2日

赤ちゃんに飲ませるか飲まない分は絞って捨ててもいいと思いますよ😳溜めておくと乳腺炎になったりします
冷やしてみたりすると効果あるかもです!

• coco

coco

助産師さんに相談すると、分泌過多にならないように搾乳はできるだけしないようにと言われてしまって😭💦

• 5月1日

授乳後も張って痛い時は5分くらい搾乳してあとは冷やしてました!入院中助産師さんが全部搾乳するんじゃなくて少しなら搾乳しても大丈夫って教えてもらったので😌

• coco

coco

そうなんですね😂💦搾乳で、張って痛いのはもう落ち着いてきましたか?
    母乳の量が多すぎて、張ってくるとポタポタと垂れてきてしまいます💦

• 5月1日

退会ユーザー

今25日目なのでだいぶ落ち着いてきました!
    私も助産師さんがびっくりするくらいの量で母乳パッドしてても服が濡れるくらいだったのが退院して2週間くらいで張りも無くなりましたよ😌
    母乳の出がいい人だと乳腺炎になりやすいと言われたので気をつけてくださいね!
    実際私もなりかけました😓

• 5月1日
  • coco

coco

そうなんですね😭
    私も母乳の出が良すぎるみたいです💦四六時中。ズキズキチクチクと痛む事ってありましたか?
    乳腺炎ならないように気をつけます😂ありがとうございます😭‼️

• 5月1日
愛純

冷蔵庫で冷やしたキャベツを1枚とり
それを、おっぱいに貼ると痛みが取れ良いですよ。
授乳時間の際はそのキャベツを水に
つけ時、授乳が終わったらそのキャベツの水気を拭き使用。
1枚で半日使えます。
私も悩まされたので、助産師に相談した時教えてもらいました。

タタン

入院中、ガチガチになり痛くて眠れず、なおかつうちの子はすぐおっぱい欲しがる頻回授乳のため、分泌過多を防ぐため搾乳は しないよう助産師さんに言われました。
授乳のときになるだけマッサージしながら、を気にかけていたら、退院して数日後に良くなりました!
けっこう強めにグリグリしながら授乳してました💨

なみ

あたしもガチガチに張ってしまいます😭
キンキンに冷やしちゃうとダメらしいので保冷剤などをタオルにくるんで肌につけても気持ちいいと思うぐらいの物で冷やした方がいいみたいです!
産後2週間ぐらいまでほんとに痛くて寝れなかったですが最近出る量は多いですがそこまで痛くなくなりました☺️

ギュリ

わたしも同じくらいの月齢で、同じようにカチカチになって痛くて寝返りも辛かっだです。わたしの場合は桶谷式の助産師さんのところに行き、マッサージをしてもらったらだいぶ良くなりました。ほっておくと赤くなってしまったおっぱいは乳腺炎になり、熱が出てしまうと大変なので、早めに助産師さんに見てもらった方が良いかもしれません!

つぶ

入院中から葛根湯飲んでます!
葛根湯飲むのサボったらガチガチのパンパンになっちゃうんですけど、飲んだら気づかないうちに楽になっていきますよ!😊
ちなみに薬局では妊婦さんや赤ちゃん連れの人には売ってくれないとこがあるらしく、旦那さんやご家族の方に買ってきてもらう方が確実だと助産師さんに言われました!
葛根湯の満了処方って言えば出してくれます!

はじめてのママリ🔰

冷やしすぎると乳腺炎なりますよ😭