※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よぴぴさん
お仕事

営業マンで妊娠した方、職種変更されましたか?給与や年収はどうなりましたか?

営業マンで妊娠した方、職種変更されましたか?給与や年収はどうなりましたか?

コメント

めめ

妊娠が分かってからは、担当顧客の引き継ぎをして、内勤にしてもらいました。
内勤で3ヶ月ほど働き、そのまま産休育休。4月から復帰しますが、事務職へ変更になります。
給料は8万ダウンです(T_T)フルタイムで働くのに。。と切ないですが、割りきって頑張ります!

ちなみに産休前の内勤は、給料下げずにそのままにしてもらえました!
下がってしまうと、育休中の手当金も減るので、そこは会社が考慮してくれてありがたかったです(^^)

• よぴぴさん

よぴぴさん

お返事ありがとうございます。
    妊娠報告はいつされましたか?
    おなかが大きくなって事務って感じですかね?
    つわりなど、大丈夫でしたか?

• 3月5日
  • めめ

めめ

私は妊娠が分かってすぐに報告しました!
    ちょうど部下が辞めるのが分かっていて、担当を私に引き継ぎするっていうタイミングだったので(T_T)
    このまま私に引き継ぎしても、またすぐに他の人に引き継ぎしなくちゃいけないのは、迷惑がかかる。。と思い、妊娠3ヶ月になる前に報告しました。
    私の担当を引き継ぎしている間はつわりがあり、数日会社を休んだり、営業回りの運転はしてもらっていました。

営業の引き継ぎが終わって、妊娠6ヶ月頃から内勤だったと思います。それまでも徐々に外に出る機会は減っていきました。
    会社も、私に運転するのは辞めてと言っていたので、同行するのがほとんどでした。
    事務と営業の間のような仕事をしていました。

• 3月5日
  • よぴぴさん

よぴぴさん

詳しくありがとうございます。参考にさせていただきます(^^)

• 3月12日
  • よぴぴさん

よぴぴさん

すみません、何度も。
    仕事内容は、営業アシスタントみたいな事務と営業の間みたいなお仕事ですか?

ちなみに、年収はどれくらい変わりますか?復帰前に賞与や年収の話ってされましたか?

差し支えなければ、教えてください。

宜しくお願い致します。

• 3月15日
  • めめ

めめ

そうです、そうです!産休前は、営業アシスタントのような仕事でした。
    4月からの復帰後は、営業アシスタントではなく、事務員になります。
    仕事内容は営業サポートもありますが、会社からは事務員の給料になると言われました。。外回りなどはないし、定時で帰れるようにするには、事務員になるしかなくて(>_<)給料面では納得できませんが、、、辞めるよりはいいかと思ってます。
    賞与や年収については話していません。月で8万ダウンなので、賞与も半分くらいにはなるかなーと考えてます(T_T)
    なので150万くらい下がるのか?
    と思います。

• 3月15日
  • よぴぴさん

よぴぴさん

そうなんですね。私は、産休前から営業事務にならされて、手当金も減り散々です。。

事務員というのは?
    経理等もするということですか?

年収や給与変更聞くのって、聞きづらいし、でも聞きたいし、むずかしいですよね?(;o;)

• 3月15日
  • めめ

めめ

手当金減るのは辛いですね(>_<)
    うちの会社はそこは考慮してくれて、ありがたかったですが。。会社にとっても、難しいところですよね(T_T)

うちの会社は200人ほどの会社なので、経理等は総務部がやっています。なので、事務員と言っても経理担当の事務ではありません。いくつか課があるので、その中の1つの課に所属します。

給料について、聞いてみていいと思いますよ!
    あまりに安ければ転職も考えたいですよね(*_*)
    よぴぴさんは今、営業事務ということは、復帰後も同じ給料ではないんですかね?

• 3月15日
  • よぴぴさん

よぴぴさん

さらに時短するので、さらに万単位で給与減です。。
    もはや保育園に預けて勤務する意味すらないのではと思っています。。

どこかの課のアシスタントってことですか?

給与は聞いたのですが、賞与が聞けなくて。。。
    そしていくらかさえ憶測もつかないような状況です。

• 3月15日
  • めめ

めめ

時短にするんですねー!それは厳しい(>_<)
    うちは産休育休取るのが、渡しが初なので、時短制度がなくて。。相談すれば対応してもらえるかもしれませんが、これ以上減ると働く意欲がなくなるので、やめました。
    そうですよねー、それで仕事辞める人も多いでしょうね(T_T)
    悩みどころですが。。

そうですね!課のアシスタントです(^^)
    もともと事務員がいない課があって、そこに私を配属して、営業全体のサポートもする的な!

賞与は私も全く想像できません(>_<)聞けてませんー!

• 3月15日
  • よぴぴさん

よぴぴさん

自分に折り合いをつけるのが、なかなか難しいですよね。。

周りのお知り合いや友人で営業してた方います?
    私は全然いなくて、妊娠したら辞める的な感じで、働き方の参考にできる人がいなくて。。

• 3月15日
  • めめ

めめ

そうですねー。二人目できたら辞めるかもしれません(>_<)
    が、とりあえずは頑張って働こうと決めました!

私の周りでも妊娠したら仕事を辞める人が多いです。営業の子も、つわりがひどくて安静にしなきゃいけなくて辞めたりしてました。
    全国転勤のある大きい商社に勤めてる子は、営業のまま産休育休に入っていて、2年まで延長できるそうなので延長してます!
    復帰するかどうかは悩んでました(*_*)職種変更や減給等あるかは分かりませんが。

• 3月16日
  • よぴぴさん

よぴぴさん

今まで築いてきたものが、アシスタントや事務だと0になるように感じてしまい。。

大きい商社の方は、残業等あれば難しいですよね。。

年収や賞与を聞けず、もんもんしています。。

• 3月16日
  • めめ

めめ

私は、0になるとは思いませんよ!
    営業してたからこそ分かることってたくさんあります(^^)
    上司からも、普通の事務員に頼めないことをお願いしたい!ありがたい!と言ってもらっています(*^^*)
    それに、違う会社で新しく全てのことを覚えて事務員になるのも、また大変かと。
    会社のことも仕事のことも分かっているので、働きやすいと思います♪

モヤモヤする気持ちはよく分かります(>_<)
    が、私は出産して子供を育ててみないと、復帰できるかどうかも分からないなーと思っていたので、詳しい仕事内容等相談したのは子供が1才になる少し前です。
    実際、保育園に預けられなかったり、子供が病気がちだったり、子供のそばにいたいと思ったり、、、など、仕事をしないという選択をする人もたくさんいます。
    お子さんが産まれて、子育ても落ち着いてから、会社と話すというのでもいいと思います(^^)

• 3月16日
ママ♡

わたしは営業のままですので給与は変わってません。
外回りしてますよ( ・ิω・ิ)
ちなみに育休後も営業職で復帰の予定です。

• よぴぴさん

よぴぴさん

回答ありがとうございます。

つわりや、お腹大きくなっても耐えれそうですか?
    みかん❤さんの職場の女性は営業職のままの方ばかりですか?

• 3月5日
ママ♡

つわり中は路上で吐いたり悲惨でした、、がなんとかやれました(´・ω・`)

最近はお腹が出始めてるので、時間に余裕を持った行動に変えて活動しています。
わたしの職場はまだ営業職復帰はかなり少ないのですが、復帰後も女性が営業で働けるよう変わろうとしているところなので頑張りたいと思っています。

ママ♡

すみません、返信のとこじゃない回答になってしまいました💦

• よぴぴさん

よぴぴさん

お返事ありがとうございます。みかんさんは、どんな業種で働かれていますか?大手ですか?

• 3月12日
  • ママ♡

ママ♡

わたしは商社で法人営業をしています。
    規模は大きいです!

• 3月12日
  • よぴぴさん

よぴぴさん

すみません、返信できていたと思っていたのが返信できてませんでした💦

みかんさんが復帰したら、時短にすると、給与や目標(ノルマ)は変わるんですか?(^^)

• 3月15日
azslife

営業のまま産休入ってます!
終わったら育休とってそのまま復帰予定です

• よぴぴさん

よぴぴさん

お返事ありがとうございます。
    どんな業種で働かれていますか?差し支えなければ教えてください(^^)

• 3月12日
  • azslife

azslife

派遣会社の営業です。
    クライアントに行ったり、スタッフが稼働してる店舗見回りに行ったり、問題あれば時間帯関係なく謝罪しに行ったりですね。

• 3月12日
  • よぴぴさん

よぴぴさん

大変なお仕事ですね😞💦
    妊娠中でも、復帰後もそんな時間帯関係なく働かれるんですか?!

• 3月12日
  • azslife

azslife

産休入るまでは働いてましたよ!
    復帰後もなるべくは働こうとは思ってますが、子供次第ですかね...

• 3月12日
  • よぴぴさん

よぴぴさん

例えば、つわりがひどい人や、切迫の人も営業のままですか?

事務に変更になります?
    年収や月収は変わりますか?(^^)

• 3月12日
  • azslife

azslife

私は変更できないと言われそのまま営業でした。
    あまりにも悪阻がひどい時は帰らしてもらったり有休は使ってましたけど、言いづらい環境だったので結構我慢はしましたよ(笑)
    会社によるのではないでしょうか?
    年収は残業が少なくなったので減りました(笑)

• 3月12日
  • よぴぴさん

よぴぴさん

何度もすみません。
    復帰後は、時短すると、ノルマや給与はどのような形で変わりますか?

保育園の発熱等の呼び出しとかも対応可能な状況にさせてもらえそうでしょうか?

• 3月15日