※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

木製のガラガラやぬいぐるみ付きラトルの消毒方法は、洗えるものは洗い、洗えないものは除菌シートで拭いています。同月齢の方で消毒をしていない方もいますか?

こういった写真のような木製のガラガラや布製のぬいぐるみ付きラトルなどのおもちゃの消毒はどうしてますか?
いつもは丸洗い出来るものは毎晩洗い、洗えないものは除菌のノンアルコールのウエットシートで拭いています。
同じくらいの月齢の方で、おもちゃの消毒はもうしてないという方もいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私は最初からあまり除菌していません😅💦
たまにパストリーゼで拭くくらいです💦布製のオモチャにはかけられるスプレータイプの物があるのでそれを使っていますよ💡
あまり除菌しすぎるのも免疫がつかないので気づいたらする程度です笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あまり気にしすぎもよくないですよね💦
    パストリーゼ、初めて聞きました!
    それが布にかけられるのでしょうか(><)??

• 5月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パストリーゼは布にはかけていませんが(使えるのかもしれませんが)プラスチック製のオモチャには使っていますよ✨
    布製には赤ちゃん本舗とかで売っているスプレータイプの除菌スプレーを使っています✨
    パストリーゼは全て食品から出来ているものなので安全ですよ☺️食品にかかっても大丈夫です💡

• 5月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

細かく教えていただき助かります😊✨!参考にします!
    パストリーゼ、調べて購入してみることにしました(^o^)!
    活用してみます✨

• 5月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少し割高ですが使うなら安全な方が良いですしね☺️✨
    私はキッチンの後片付け後やゴミ箱の消臭にも使っていますよ💡
    参考になれば幸いです✨

• 5月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

口に入っても大丈夫なもので除菌したいと思ってたので、知れてよかったです!
    ありがとうございます😆

• 5月1日
chel**

子育て支援センターで働いていました😊

木製のガラガラは除菌シートでサッと拭いて、完全に乾くように陰干ししていました。(天日干しだと割れてしまうことがあるので💦)

ぬいぐるみ付きのラトルは他のぬいぐるみと一緒にネットに入れて洗濯機で回していました😂(笑)

仕事では毎日のようにおもちゃの消毒などしていましたが、我が子の場合はだんだん2〜3日に1回、週に1回と頻度が減っていき、もはや消毒するタイミングすらこの頃はないので全然しておりません!(笑) そろそろやってあげたほうがいいかな〜…(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!参考になります(><)
    ぬいぐるみ付きラトルは、気になったら私も思い切って回してみようかな…….と思いました!

私も保育士で、園では薄めた次亜塩素酸水をシュッとかけて布で拭いていましたが、いざ家で、我が子のとなると、これでいいのかな………と不安になってしまいました😱💦💦
    ささっとで大丈夫ですよね(><)

• 5月1日
  • chel**

chel**

職場ではもうザッとになってしまいますが(あまり大きい声では言えませんね😂)、我が子となると心配になりますよね!(笑) 私も我が子の月齢が低い時はそうでした😊

だんだん大きくなるにつれて消毒が追いつかないくらい舐めまわしたり、掃除の行き届かない部屋の隅に転がったりが増えたので(笑) 自然と気にならなくなってきました!
    時間と自分にに余裕があるなら、子どもの衛生にとっても自分にとっても、きれいにしておくのはいいことですよね💓

• 5月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今思えば、もう少し丁寧にやるべきだったかな……なんて思っています…~_~;
    生まれてから、急に息子の身の回りの事が心配で仕方なくなりました😟

最近息子も寝返りや背ばいを覚えて行動範囲が増えてきたので、気づくと部屋の隅にいっていたり渡してないおもちゃで遊んでいたり……出来る範囲で消毒していきたいと思います😊

• 5月1日