※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はんす
妊娠・出産

妊娠8週で歯医者に行ったら、虫歯治療は産後しかできないと言われた。痛みが出て悩んでいる。産後まで我慢するか、連休明けに相談しようか迷っている。

現在妊娠8週です。

昨年12月より歯科治療をしており、右奥歯に虫歯があると言われていました。27日土曜に1ヶ月振りに歯医者(予約が1ヶ月先しか取れない病院です…💦)に行き、その際に妊娠した事を伝えると、右奥歯の治療は産後でないと出来ないと言われてしまいました。右奥歯の治療は歯茎を切ってするらしく、切った後の薬が飲めないからとの事でした。

その時は痛みがなくて産後でいいっかと軽く考えていたのですが、昨日より奥歯が痛くて頭まで痛くなって来ました…

寝る前にカロナールを飲み痛みを誤魔化しましたが、1時間程前に起きてしまいまた痛み出してます。

治療は一度無理と言われたら無理ですよね…連休明けに歯医者に問い合わせてみるか悩み中です(ノ_・。)

今後のマタニティライフ、ずっと痛みと付き合って行かないと行けないのかと思うと気が重くて…

コメント

T3mam

私も虫歯があるのと、ブリッジの再建で歯医者通いました!麻酔も使ったし、神経もとったし、カロナールも貰いました!

多分痛み止めというよりは、化膿しないように抗生物質を処方したいけど妊婦さんには不向きなためだと考えられます。今は初期なので無理かもしれませんが。違う歯科医院で聞いてみるといいかもしれません。一度断られているところはまず無理かと思ったます。

• はんす

はんす

ありがとうございます。

妊娠中でもそこまでの治療が出来るんですね!!知りませんでした。違う歯医者さんに問い合わせてみます!

妊娠何週目くらいに治療されましたか?

• 5月1日
  • T3mam

T3mam

8週くらいなので同じくらいです!
    そこから7ヶ月まで通ってました。

• 5月1日
  • はんす

はんす

同じくらいですか!早速問い合わせてみます!ありがとうございます。

• 5月1日
るる

辛い気持ちわかります😌
わたしも妊娠中これでもかっていうくらい歯が痛くなりました!
上の奥歯はまっすぐ生えていたので
麻酔してもらい抜きました!虫歯も神経取りました!真っ直ぐ生えていたらぬんなり抜けたと思います(>_<)

下の奥歯は麻酔の量が違うから真っ直ぐ生えてても妊娠中に抜けないといわれ、とりあえず被せてもらい治療のみです。
妊娠後期でした😌
場所によって妊娠中はと断られること多いのでいろいろ電話して緊急性アピールしてみたらどうでしょうか?

• はんす

はんす

歯が痛いの辛いですよね…頭まで痛くなるし…
    抜歯できる場合もあるんですね🦷私の虫歯も上の奥歯なので抜けるのかも?

後期と初期では薬の使える使えないって異なるのかな…?そうですね!緊急性アピールして電話してみます☎️

• 5月1日