稽留流産手術後、情緒不安定に。乗り越えた経験を共有してほしい。
流産後の情緒不安定について。
2週間前に、稽留流産の手術を受けました。
9週目でお腹の中で心拍が止まっているのが分かった時、そして術後1週間くらいは普通に生活できていました。仕事もすぐに復帰しました。
けれど、手術から2週間経った今になって急に心が苦しくなります。
街中の妊婦さんや子連れの方を見るのが辛いとかはありません。
ただ、急に虚無感に襲われたり、意図せず涙が溢れてきたりします。
稽留流産は2回目で、前回の時も流産手術後しばらくこんな状態になりました。その時は乗り越えられたけど、またこんな思いをしないといけないなんて、おかしくなってしまいそうです。
前回のことがあったから、今回は安定期に入るまで周りには伝えないでおこうと夫と話していたので、実家の家族や友人にも相談しにくく、こちらに投稿させていただきました。
同じ経験をされた方、辛い気持ちを思い出させてしまうかもしれませんが、どのように乗り越えたかアドバイス頂ければ嬉しいです。
よろしくお願いします😢
- さくちゃん
コメント
ポン太
とっても辛いですよね。
お察しします。
私も2回とも稽留流産でした。
大したアドバイスはないですが、時間ともに少しずつ癒してくれると思います。
それまでは頭で分かってても心がついていかず、とにかくいっぱい泣いたり、何も考えず、ボーッとすることが多かった気がします。
一言で言えば、自分に無理をしない!ですかね。
ゆっくりと休んでくださいね。
いくよ
私も2年前くらいに流産し、情緒不安定でした💧
さくちゃんさんは仕事にすぐ復帰されたそうですが、虚無感に襲われたり涙が溢れたりする時は、無理せず、自宅で寝るとかマッサージ行くとか好きなもの食べるとかなどで自分を労ってあげてください(><)
-
いくよ
あと、私は夫に八つ当たりしてました(笑)これは良くないですけど😅
- 4月30日
-
さくちゃん
具体的なアドバイスありがとうございます。日中1人で家にいるのが嫌ですぐに仕事復帰しましたが、それが心を追い詰めてしまったのかもしれないです。
マッサージで身体をほぐしてもらったら気持ちもラクになりそうですね。連休中に行ってこようと思います(>_<)
八つ当たりを受け止めてくれる旦那様羨ましいです!うちは、、難しそうです、、😰- 4月30日
じんちゃん
こんにちは。辛いお気持ちお察し致します😭体調は大丈夫でしょうか??
私も今年に入って稽留流産2回目を経験しています。とにかくただ「辛い」ですよね。未だに突然手術の日の夢を見て涙で目が覚めます。。。
そんな私も産婦人科のすすめで不育症の血液検査を受けることにしました。すると甲状腺の数値に異常が見られたので、薬を飲み、数値が安定するまでは妊活ストップになりました。数値が安定するのには時間がかかるらしく、いつになるやら先の見えない状態です。。
なんのアドバイスにもならず申し訳ありませんが、さくちゃんさんの投稿を見て私が励まされたのでコメントさせて頂きました。読んで頂きありがとうございます😊
今はお身体大切になさって下さい!
-
さくちゃん
おはようございます。じんちゃんさんもお辛い中、お優しいコメントありがとうございます。
稽留流産とても辛いですよね😢涙で目が覚めてしまうのもとても良く分かります。
私はこの質問をさせて頂いた時、辛くて辛くて、今回はこの辛さを乗り越えられないんじゃないか、、と追いつめられていました。
でも皆さんから心のこもったアドバイスをいただいて、少しずつ回復しています☺️(まだ波はありますが💦)
私も甲状腺の治療しているのでお気持ち分かります。まずは治療優先になってしまいもどかしいですよね。じんちゃんさんの治療が順調に進むことをお祈りしています😊
私のこんな質問で励まされたなんて言っていただけて、あの時質問して良かったなと思いました♪こちらこそありがとうございます。じんちゃんさんもお身体お大事になさって下さい✨- 5月9日
-
じんちゃん
返信ありがとうございます。
おんなじ空の下で同じように頑張っていらっしゃるさくちゃんさんの存在が励みになります😊🌸次赤ちゃんに会えた時にはもう3人の子どものお母さんですよね✨その日を夢見て今は少しずつでも前向かなきゃですね。。
ここでお話ができてよかったです!さくちゃんさん、本当にありがとうございました。- 5月9日
さくちゃん
お辛い思いをされたときのこと、お話下さりありがとうございます。
時間が癒してくれるとの言葉、とても励みになりました。
自分では意識していなかったけれど、無理をしてしまっていたのかもしれません。
泣きたい時には泣いて、自分の気持ちに素直になろうと思います!