※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴくみん
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんが夜間の睡眠時間が伸びたことで心配しています。沐浴後のミルク量や就寝時間、授乳状況についてアドバイスを求めています。

生後3ヶ月(修正1ヶ月) 完ミで育ててます。
20:30の沐浴後、140のミルクを飲ませ
21:00に寝室へ。
10分程寝ぐずりをした後、寝たのですが4:00まで寝ました。
今までは日中同様120飲ませて寝せると
4時間~5時間で泣きますが
全く泣かず、オムツ替えで起こしてミルクあげました。
いきなり寝る時間伸びたのでびっくりして
どこか体調悪いんじゃないか?と心配になりました。(笑)

寝てる場合オムツ替えもしないで寝せた方がいいんでしょうか…
沐浴時間、就寝前のミルク量、就寝時間、夜間の授乳状況など教えていただけたら参考にしたいです。

コメント

みさと

19時にお風呂
180のミルク飲んで
20時半に寝室へ行きます。

寝てたら起こしません。
うちの子は6時間くらい寝る時ありますよ。
泣いて起きたらミルク作る感じです!

• ぴくみん

ぴくみん

寝てたらオムツも取りかえませんか?
    急に伸びたからびっくりしちゃって(´・ω・`)

• 4月30日
  • みさと

みさと

おしっこだけなら取り替えません👍🏻

• 4月30日
  • ぴくみん

ぴくみん

ありがとうございます!

• 4月30日
おいちゃん

生後4ヶ月完ミで育ててます😁

うちも寝てる時間は日によって違います!
ぐっすり5.6時間寝る日もあれば2時間後に起きてグズグズしながら あやしたり寝ながらして 気付けば4時間過ぎてたり… 他の赤ちゃんは毎日同じ時間で寝れているのかわかりませんが うちは寝る前の活動時間(疲れ具合など)で ぐずったりよく寝たりするようです。
ぐっすり寝てる時は オムツもミルクも何もしません!笑 泣き出したら オムツ替えてミルクをあげます。

お風呂は21時〜21時半頃 で お風呂上がり=就寝時間なので そこで200ml飲んで そのまま寝ます。
夜間は 時間は決まっていませんが 2時〜5時の間で1回飲む って感じです。
うちは寝ぐずりもよくするし ぐっすり朝まで!の子ではないですが 参考までに…😂

• ぴくみん

ぴくみん

うちも2時くらいに1回起きてたのに、ずっと寝てて😂
    オムツ替えなくてもかぶれたりしませんか?

• 4月30日
  • おいちゃん

おいちゃん

寝てくれる時はぴくみんさんもゆっくり休んでください😁おむつかぶれはないですよ〜!

• 4月30日
  • ぴくみん

ぴくみん

寝てくれるのも今のうちですもんね!
    ありがとうございました( *´꒳`* )

• 4月30日
はじめてのママリ🔰

うちは4ヶ月の子ですが生後2ヶ月の頃から20時に寝て朝の5時まで起きないですし、いきなり5時間しか寝なかったのに10時間とか寝るようになりましたよ😅 途中でオムツとかミルクはやらないでと言われたのでやってません!!なんか途中無理矢理起こしたら夜泣きの時期になった時大変らしいです😅あと赤ちゃんがまとまって寝るのはダメなことって感じで覚えることがあるので本人が寝たいだけ寝かせれば、オムツやミルクになれば自分でもう起きれるらしいです!!

• ぴくみん

ぴくみん

いきなり伸びる感じなんですね🤔
    寝てくれるのは嬉しいのでこのまま寝かせておきたいと思います!(笑)
    脱水やオムツかぶれとか大丈夫ですか?

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今のとこ大丈夫です!というか、たまに夜中起きるんですけどミルクあげると40とかしか飲まなくてまるで喉乾いたからミルクくれ!って感じです😅(そう見えるだけ) オムツかぶれもしてないですよー!

• 4月30日
  • ぴくみん

ぴくみん

そうなんですね!
    ありがとうございました🥺💕

• 4月30日
lico

今日ですが、ミルク140を21時半に飲み、それから寝ぐずり、23時に寝て7時半に起きてきました。
沐浴は19時でした。
混合ですが寝る前は140のミルクのみです。
だいたいいつも6、7時間寝ますが、夜中は起こしたりせず起きるまで寝かせてます。

これで1か月くらい夜中起こさず授乳もせずいますが、元気ですよ😊

• ぴくみん

ぴくみん

そのお話聞けて安心しました( ´•̥̥̥ω•̥̥̥`)♡
    寝る子は育つって言うし、ありがたいことなのでこのまま寝かせておきたいと思います!

• 4月30日
(`・ω・´)

生後3ヶ月の完ミで育ててます!
お風呂入ったら寝室で寝るようになっていて、いつもなら3時間ごとに起きてたのに3日前から急に6時間寝るよーになりました😂
ぐっすり寝る前のオムツ替えの時にベビーパウダーしてます!
6時間経っても思ったよりサラサラです☺️