※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちゃちゃ
家事・料理

わたしわ料理がすごい苦手で毎日料理を考えて作ることが苦痛でしかあり…

いつもお世話になってます
わたしわ料理がすごい苦手で毎日料理を考えて作ることが苦痛でしかありません😢😢

簡単でおいしいメニュー教えて欲しいです

コメント

たけちゃん

めんどくさいときは、親子丼と味噌汁で終わりにしてます(*^^*)
丼モノとか、適当な天ぷらしとけば豪華にみえるので(笑)

  • もちゃちゃ

    もちゃちゃ

    親子丼まえ調べて作ってみたんですがなんかうまくいかなくて、、
    鶏肉の下ごしらえ?とか書いてあったんですがそゆのもやるんですよね?😭
    すいませんなにもわからなくて。
    もしよければ簡単に教えてもらってもいいですか?😭

    • 3月4日
  • たけちゃん

    たけちゃん

    下ごしらえ😳!
    わたししたことなかった!(笑)
    まず、味付けで使うのは
    本だしと白だしと、ちょっと砂糖と、酒、みりんです!
    酒とかみりんとかジョボ!ぐらいのまじで適当です(笑)
    みりんは入れすぎると苦くなるので
    照りがでるくらいの為ですー!
    後は、そこに鳥肉入れて
    鶏肉に火が通ったら
    溶き卵入れて弱火にして蓋をしてお好みの卵加減になったらおしまいです♡
    味付けなんて、もちゃちゃさんが美味しいと思った分量でいいんです(*^^*)

    鶏肉に火が通ったか確かめる方法は
    お箸をブスッとさして
    スムーズにささればオッケーです!
    ちょっと、ブニョっと跳ね返ってくる感覚があればもーちょっと火を通したら大丈夫です🙆

    • 3月4日
  • もちゃちゃ

    もちゃちゃ

    分かりやすくありがとうございます😂😂さっそくスクショしときました!笑

    ほんだしと白だし?
    白だしいれてなかったんですけど、白だしもほんだしと同じくらいいれますか?😢

    • 3月4日
  • たけちゃん

    たけちゃん

    簡単にって言われてるのに
    ちゃんと書いてしまって申し訳ないです(;_;)

    白だしは気持ちぐらいです!
    本だしの味が勝ってた方が私は美味しいので(*^^*)
    本だしを2入れるなら白だしは0.5ぐらいです!(^O^)

    もちゃちゃさんはどういった風に料理がニガテなんでしょう?😊
    味付けですか?(^ ^)

    • 3月4日
  • もちゃちゃ

    もちゃちゃ

    すごいわかりやすくてありがたいです☺️☺️

    なるほど!ありがとうございます

    ん〜〜もう料理が苦手で笑笑
    野菜などを切るのから、、、
    でも確かに味付けはさっぱりわかりません
    味見してもなにが足りないのかとかわかりません
    あと、その日の夜ご飯のメニューなど1品しか思いつきません😅

    • 3月4日
  • たけちゃん

    たけちゃん

    私基本煮物は
    醤油、砂糖、酒、みりんでまかなえると思ってます(笑)
    たまに味変えたい時は、白だしで(笑)

    私が入院中旦那に買ったんですけど
    中華のやつで、野菜とかお肉入れるだけのシリーズの知ってますか?!
    あれ、美味しいのにむっっちゃらくでほんまおすすめなんです!(笑)
    だって、切って入れるだけで味付けも素がついてるからそれ入れるだけで…(笑)

    • 3月4日
  • もちゃちゃ

    もちゃちゃ

    煮物を作ったことがありませんでした😔😔もうほんとなにもできなさすぎて、、

    あっ!それわよく買ってます笑
    そればっかりで種類がなくなってきました笑

    • 3月4日
  • たけちゃん

    たけちゃん

    このメーカの中華は美味しかったです(*^^*)

    • 3月4日
  • もちゃちゃ

    もちゃちゃ

    写真までありがとうございます😂😂
    これを作った時ほかになにを作っていいのかわからなくて困っています

    • 3月4日
  • たけちゃん

    たけちゃん

    もっとずぼら飯思い出しました!(笑)
    鳥挽肉をお湯で湯がいで余分な脂を抜いて
    玉ねぎみじん切りにして
    焼肉のタレでこれらとご飯を炒めると
    満足感もありますしおいしいし
    これに唐揚げつけて終わり。(笑)
    オススメです♡

    これを作ったとき!😳
    私この種類3種類くらいあればよくね🙆
    ってかんじで、味噌汁だけです(笑)

    白ごはんにこだわるからきっとめんどくさくなってしまうと思うので
    焼うどん、焼きそば、お好み焼きとかどうでしょ?(*^^*)
    パスタも簡単ですし(^O^)

    • 3月5日
  • もちゃちゃ

    もちゃちゃ

    鳥挽肉をお湯で湯がくやりかたがわかんないんですけど、教えてもらえますか?すいません。
    すごいおいしそうです☺️☺️

    この中を一気に三種類だすってことですか?笑

    そうですよねお好み焼きやったことないので考えてみます!

    • 3月5日
  • たけちゃん

    たけちゃん

    買ってきた挽肉をお湯での中に投入して
    色が変わったらザルに入れて終わりです(*^^*)!
    脂でごはんがべちょべちょにならないために私はするだけなので、べつにやらなくても美味しいですよ(^O^)!

    そうです!(笑)
    今日は中華の日とかゆって出してました(笑)

    お好み焼きも簡単だしいいですよ!(*^^*)

    • 3月5日
リボン♡4児mama

いつもクックパッド利用してます♬。.
冷蔵庫にある物で検索して作ってます( ¨̮ )

  • もちゃちゃ

    もちゃちゃ

    クックパッドいいですよね☺️わたしもよく調べるんてやるんですけどそれ通りに作ってるはずなんですけどなぜかうまくできなくて、、

    • 3月4日
  • リボン♡4児mama

    リボン♡4児mama

    お好み焼きとかとん平焼きとか粉系はよく作ります♬。.
    ジャーマンポテトとか簡単です( ¨̮ )

    • 3月4日
  • もちゃちゃ

    もちゃちゃ

    おいしそうなものばかりです😂😂
    ありがとうございます1回調べて挑戦してみます!!

    • 3月4日
ふくちゃん716

今の時期ならお鍋はいかがですか?キムチ鍋、すき焼き、ちゃんこ鍋、カレー鍋など種類も豊富でオススメです✨
あとら丼ぶりも良いですよ!豚肉を炒めただけの豚丼や、素を使った麻婆豆腐丼なんかは旦那に好評です(≧∇≦)💖

  • もちゃちゃ

    もちゃちゃ

    お鍋いいですよね☺️鍋楽なので鍋にしすぎて鍋は飽きたと旦那に言われてしまいました笑笑

    豚丼おいしそうです!炒めて味付けはどうしたらいいですかね?
    豚丼のとき他になにかだしますか?
    たくさん質問すいません😭😭

    • 3月4日
  • ふくちゃん716

    ふくちゃん716

    なんでも聞いてください💕
    普段は豚丼のタレというのを使って手抜きしてます😁ないときはてりやきのタレを使用します✨
    豚丼のときはお味噌汁とサラダ、あとおまけにキムチのせ豆腐が定番です💖(≧∇≦)

    • 3月4日
  • もちゃちゃ

    もちゃちゃ

    豚丼のタレ?そんなのあるんですか?笑
    ありがとうございます参考にさしてもらいます☺️☺️
    サラダはどんなサラダを作ったりするんですか?

    • 3月4日
  • ふくちゃん716

    ふくちゃん716

    ありますよー!十勝豚丼のタレ✨北海道にしかないのかな?💦
    サラダは大根を千切りにしてきゅうりを散らしてフライドオニオンをのせたサラダか、ブロッコリーと卵のマヨネーズサラダが多いです😁でも豚丼が結構こってりしてるから、大根サラダがオススメですよ💖(o^^o)💖

    • 3月4日
  • もちゃちゃ

    もちゃちゃ

    初めてききました!1回探してみます😋ありがとうございます

    大根サラダいいですね!参考にします☺️

    • 3月4日
らんまま

定番で
醤油、みりん、料理酒などを使いますよね♡♡
それにお砂糖や多めのお水とかで煮物♪お好みの味にしたらでいいと思います!お肉はだいたい少しの料理酒につけたあと少し焼いてから煮ます♡♡

お水の量の加減や
しょみりん料理酒プラスにしょうがを混ぜてお肉やいて生姜焼き、にんにくいれたりしてガーリックチキン、豆板醤をプラスしてピリ辛にしたり、など違う調味料を入れたりして醤油みりん料理酒にプラスでけっこうレパートリー増えますよ♡♡

  • もちゃちゃ

    もちゃちゃ

    すごいです!尊敬します!

    ありがとうございます参考にさしてもらいます😂😂

    • 3月4日
  • らんまま

    らんまま

    ずぼら飯は
    ひき肉と入れたい野菜、
    中途半端にのこっているやさい
    (玉ねぎ、人参、ピーマン、コーン、シーチキンなんでもいいんです!)
    フライパンで炒める!
    塩コショウで濃いめに味付け!
    火が通ったらご飯を一緒に炒める!
    お好みの量のケチャップ投入!
    おさらに持って
    包むのがめんどくさいときは
    目玉焼きなどご飯のうえに
    卵を適当にのせる!

    すぼらオムライス♡♡

    • 3月4日
  • らんまま

    らんまま

    参考になれば使ってみてください(灬ºωº灬)♡

    ほんと面倒臭い時は
    めちゃくちゃ適当にやってます♡♡(笑)

    • 3月4日
  • もちゃちゃ

    もちゃちゃ

    ずぼら飯?初めてききました😧笑

    すごいたくさん入れちゃっていんですね!混ぜるのが大変そうです笑

    作ってみます☺️分かりやすくありがとうございます

    • 3月4日
  • らんまま

    らんまま

    書いたの全部いれるわけではないですが、食材がないときはひき肉と玉ねぎだけ♪

    好きな組み合わせをしてください♡♡

    手抜き料理とかで調べると
    簡単でわかりやすいかもしれません!

    頑張ってください(灬ºωº灬)♡

    • 3月4日
  • もちゃちゃ

    もちゃちゃ

    全部入れようとしてました😅笑
    なるほど!

    すいませんほんとにありがとうございます😭😭

    • 3月4日
ts♡mam

私も料理苦手です。つい母に電話して聞いたりしてます(∵`)
うちの今日のメニューですが簡単に(*´`)♡

もつ煮込み
圧力鍋に、大根、人参、こんにゃく(他、その時に冷蔵庫にあるもの…)をいれて20分!
味噌、お酒、醤油、麺つゆ、にんにく、生姜、砂糖など加えて味付けるだけ!

揚出し豆腐
もめん豆腐に片栗粉、小麦粉、塩をまぜて付けて揚げるだけ!
麺つゆ、大根おろし、白ネギ、砂糖、醤油などで味付けてあげた豆腐にかけるだけ!

オムレツ
玉ねぎをみじん切りにして、ひき肉と合わせて塩コショウなどで味付けるだけ!それを一旦取り出して卵を焼いて、包み込む!

サラダは私も良く悩むんですが、今日はレタス、ハム、玉ねぎを中華ドレッシングで食べました(^^)

毎日悩みますよね(^_^;)
めんどくさい時は野菜炒めとか生姜焼きとか、旦那の好きなメニュー作るようにしてます(笑)

  • もちゃちゃ

    もちゃちゃ

    わたしもすぐ母に電話します!何回もしちゃいます笑

    もつ煮込みとってもおいしそうです!具材と味付けのは同じタイミングでいれて20分ですか?

    オムレツつくってみますありがとうございます

    生姜焼き!めんどくさそうなので作ったことがないのですが😨😨

    • 3月4日
  • ts♡mam

    ts♡mam


    私は圧力鍋で具材を柔らかくした後に味付けてます!あ、さっきモツ入れるの忘れてましたね(笑)

    生姜焼きなんて、お肉に焼いて醤油、みりん、お酒、砂糖、すりおろした生姜、だけで十分美味しくなりますよ(^_^)15分前くらいに付けておくのも美味しくなります♪

    • 3月4日
  • もちゃちゃ

    もちゃちゃ

    なるほど!わかりました!
    モツ入れ忘れたらモツ煮込みじゃなくなりますね笑
    モツ入れ忘れないように気をつけます笑

    いつもどの料理もどのくらい調味料をどのくらいいれていいのかわからなくて味が変になるんですけど、、
    調味料足したりしてるうちにこげてるとか😢😢

    もうだめだめです

    • 3月4日
  • ts♡mam

    ts♡mam


    モツ忘れないようにしてください(´^ω^`)(笑)

    味付けが面倒なら、先に調味料まぜて焼いてる時に入れた方が楽ですよ♪私は適当にいれちゃってるので小さじ1杯とかやってないんですけど、クックパッドとかなら乗ってますよね(^_^)

    私もダメダメです(笑)
    でも作ってるうちになれてくると思います!って私はまだ専業主婦2年目なんですけどね(^_^;)

    • 3月4日
  • もちゃちゃ

    もちゃちゃ

    はい!ありがとうございます笑

    先に調味料をまぜて作っておくということですよね?🙆

    わたしもうすぐ1年経つんですけどほんとに全くなにもわからなくて、2年経つ頃には少しでも慣れててほしいです😅😅

    • 3月5日
  • ts♡mam

    ts♡mam


    そうですそうです(`・ω・´)ノ
    そしたら楽ですよ♪

    私もいまだに今日のご飯どうしようってなります(∵`)
    早く慣れたいですよね…!
    でも母に作っていけば慣れるからって言われて、数こなすしかないなって思いました(^_^)(笑)

    お互い頑張っていきましょうね♡

    • 3月5日
  • もちゃちゃ

    もちゃちゃ

    ほんとにありがとうございました😂💓

    • 3月5日
monon

丼物でよければ、豚ミンチを炒めて色が変わってきたらしょうゆ2ソース1(ミンチの量で減らしたり増やしたりして下さい。)を入れて炒める。キャベツの千切りをご飯の上にのせてその上にミンチをのせてさらにマヨネーズをかける‼️
これ簡単で美味しいですよ😋🍴

  • もちゃちゃ

    もちゃちゃ

    旦那が好きそうです!
    ありがとうございます作ってみます☺️☺️

    • 3月4日
りっくんママ

私も料理が苦痛です(>_<)一人暮らし長かったのに出来ません(T_T)

離乳食も苦戦しまくりです、、、

なのであんまりアドバイスにはならないかもですが、本つゆは便利です!

親子丼も簡単に作れますよ!

鶏肉と玉ねぎ炒めて水適当に入れて本つゆ適当にかけて卵いれて蓋して終了です♡

野菜炒めも味付け自分ですると不味くて食べれないので炒めて本つゆかけて終了か、ちょっと醤油かけて終了です(^^)


ちなみに煮物も本つゆで出来ます笑

料理苦手な私には神にしか思えません笑笑


あとはセブンイレブンの食材いいですよ!麻婆春雨など安くて美味しいです!炊き込みごはんの素もスーパーより安いです♡

  • もちゃちゃ

    もちゃちゃ

    離乳食米粥しか作ったことないです
    変にやろうとするといつも失敗ばかりでほんとに情けないです

    本つゆ?めんつゆみたいのと同じように入ってるんですかね?笑

    とても便利そうなのでわたしもほしくなりました😂笑

    • 3月5日
まなぽむ

楽したい時はクックドゥーに
頼ります( *`ω´)
食材だけ買って炒めて
タレいれるだけなので、
よく使います。笑

揚げ物だと豚肉をあらかじめ
醤油でちょっと漬けて茹でた
人参、インゲンを巻いて
片栗粉まぶして揚げたヤツとか
シンプルで普通に美味しいです!

魚だとブリ大根、鯖味噌が
好きなので良く作ります(*^^*)
煮物は基本、酒、みりん、醤油が
あれば出来るので簡単だと
思います(^^)切って煮るだけ!笑

お酒飲む方なら生ハムユッケとかも
いいですよね〜!
ごま油、豆板醤、ニンニクで
生ハムときゅうりを混ぜて
卵の黄身乗っけたら出来上がりです!
サラダ感覚でもいいと思います♡

あと、中国かなんかの
ウェイパーって調味料、
本当に美味しです(*^^*)
チャーハンとか、天津飯(塩ダレ風)とか
スープとか何に入れても
間違いなしです!

参考になれば(・ω・)ノ

  • もちゃちゃ

    もちゃちゃ

    わたしはクックドゥーに頼ってばかりです、、

    すごい料理が上手そうです話聞いてて☺️笑

    わたしも挑戦しますありがとうございます

    • 3月5日
まに

山芋のお好み焼き簡単です( *´艸`)

山芋すって
私はキャベツに

小麦粉
白だしで
焼くだけです(o-∀-o)

あと春巻きも簡単ですよ!!
カレーや肉じゃがの余りなどを
巻いて
多めの油で揚げ焼きです(o-∀-o)
具材は火が通っているので
皮がいい色になればオッケイです♪

deleted user

山芋にとろけるチーズのせて
醤油!以上!美味しい!です

ゆか426

麺つゆ使えますよー!
親子丼とか肉じゃがとか煮物とか…なんにでも使えるし味の失敗なしです!
親子丼だったら麺つゆ、お水、お砂糖少し入れて玉ねぎ鶏肉煮る→卵でとじておしまい!
忙しい時とか子供抱っこしながら作るときは麺つゆ使っちゃいます!

  • もちゃちゃ

    もちゃちゃ

    さっそくあした作ってみます!麺つゆとお水と砂糖どのくらいいれればいんですかね?😅
    分量とかぜんぜんわからくて、、
    先に麺つゆなど入れてから玉ねぎ鶏肉ですか?

    すいません教えてください😢

    • 3月7日
ゆか426

あと生姜焼きも簡単!お酒、醤油、生姜にお肉つけといて焼くだけ。時間なければお肉に片栗粉まぶしてそのままフライパンで焼きながら酒、醤油、生姜絡めちゃう!生姜もチューブの使えばすりおろす手間省けるし。

  • もちゃちゃ

    もちゃちゃ

    ありがとうございます😊
    分量ってだいたいどのくらいでやってますか?😢
    片栗粉をまぶすのわまんべんなくですか?

    • 3月7日
にゃんわんママ

鮭とジャガイモのおかず

バターしいて鮭焼きます

そこにじゃがいも、投入

水を、ひたひたに入れてジャガイモに火を通す

そこに塩コショウ

  • もちゃちゃ

    もちゃちゃ

    鮭のところにじゃがいもと水を入れるってことですかね?

    • 3月7日
みぃたろママ

毎日晩御飯考えるの大変ですよね(*_*)
私もこの前調べて初めて作ったんですけど、深めの皿に水を通したもやしを盛って豚バラ肉をもやしが隠れるようにのせていきます。
塩コショウを少々かけて、ラップします。レンジ600Wで5分ほどチン。肉に火が通れば出来上がり。ポン酢などをかけて食べるとヘルシーだし、美味しいです♡
私はクックパッド様々です(´TωT`)

  • もちゃちゃ

    もちゃちゃ

    ほんとに大変です😅😅
    え?チンすれば焼いたことになるってことですかね?

    すいませんなにもわからなくて😭

    • 3月7日
kukka~♪

私も料理は苦手…と言うかあまり好きではないです(^_^;)))
なので簡単なものしか作りませんが、何人かの方がおっしゃってたよぅに、めんつゆはホント万能調味料ですよ!!!
親子丼や荷物系は他の方の意見に結構出てたので、他のメニューで言うと、めんつゆ・水・生姜のすりおろし(←チューブで十分)に茄子をぶっこんで煮れば茄子の煮浸しに。コレに玉ねぎやしめじを入れても美味しいです!!(茄子を素揚げすればもっと美味しいんでしょうけど、私は面倒なので揚げません(^_^;)笑っ)
それから、納豆が嫌いじゃなければ…胡麻油でご飯・納豆・刻んだたくあん(甘めのヤツ)・白ごまを炒めて適量のめんつゆで味付けすれば❗納豆チャーハンに!!
あと、最近ハマってるのがトマトジュースにコンソメを入れてキャベツやじゃがいもなど好きな野菜とお豆を入れてグツグツ煮ればミネストローネの完成!!

まんまる

私も料理が得意じゃないです😂
私は、エバラのすき焼きのタレを使ってます!エバラのサイトにレシピが載ってるので、見て作ったりしてます!
皆さんが書かれてた親子丼も、コレと水だけで味付けしてます!丼ものはほとんどこの味付けにしてます(笑)
野菜炒めとかもこればっかりなので、私もめんつゆを使ってみようかな…😗

他の方が書かれてた生姜焼きは、タモリ流の生姜焼き、というのを見ながら作ってます!
片栗粉をまぶすんですけど、面倒くさがりなのでフライパン上(火を付けてない状態で)でやっちゃってます🙄

  • もちゃちゃ

    もちゃちゃ

    すき焼きのタレで親子丼できるんですか?笑

    簡単ですか?タモリ流の生姜焼き!

    • 3月7日
  • まんまる

    まんまる

    それができちゃうんです!
    画像貼っときますね!ちゃんと見れるかな(´・ω・`)
    私の場合、鶏肉と玉ねぎを食べる大きさに切って鍋に入れる。材料の半分or3分の1ぐらいまで水を入れて、すき焼きのタレをぐるーっと一周するぐらいの量を入れる。材料に火が通ったら少し味見して、ちょっと濃いかな?ってぐらい(溶き卵を入れたら味が薄くなるので)だったら、溶き卵をぐるーっと入れて、卵が固まってきたら軽く混ぜて完成です!

    生姜焼き簡単ですよ!材料を切って炒めて、調味料を入れるだけなので!
    タモリ流 生姜焼き と、調べてもらったら多分上から二番目に「ゆるぐらし」というブログがあるのですが、それを見ながら作ってます!
    このサイトには、玉ねぎをチンすると書いてあるのですが、面倒くさいのでいつもしてません😅
    お肉も、ロースと書いてありますがバラを使って作ってます(笑)

    長文失礼しました😂

    • 3月7日
deleted user

初めまして!
私も料理は得意ではありません。まだ結婚して1年たたず、ずっと仕事をしていたので料理はほぼしたことがありませんでした。


クックパッドで、バカゾク(書いている方のニックネーム?です…)検索してみてください。

最低限の調味料、細かい段取りもなく楽々色んなものが作れます。私は毎日ほぼこれを参考にしておりますので、良かったら是非使ってみて下さい。

  • もちゃちゃ

    もちゃちゃ

    検索してみたんですけど、、
    クックパッドってプレミアムサービス?登録しないといけないですかね?
    あまりでてこなかったんですけど😢

    • 3月7日
  • deleted user

    退会ユーザー

    プレミアムじゃないですよ(´・_・`)
    クックパッド バカゾク
    でネットで検索すると出ませんか?

    • 3月7日
ゆか426

お水と麺つゆ、お砂糖は先に煮立てます。麺つゆの容器に書いてある割合でお水と麺つゆ入れて、お砂糖はほんの少し入れて味見しながら足してみてください!お肉に火が通ってから玉ねぎもいれて、最後に卵でとじます!
生姜焼きはお酒、お醤油の割合は1:1くらいかな?生姜もお好みで。片栗粉はお肉に軽くまぶす程度で大丈夫です!