※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miiy
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の男の子は抱っこ紐でしか寝ない。保育園でも同様。トントンで寝かそうとしても笑って寝ない。抱っこ紐で寝かせていい?自分で寝るようになるのか不安。

修正1歳1ヶ月の男の子なんですが、寝る時抱っこ紐じゃないと寝ません。保育園に4月から通っているのですが、保育園の先生からもトントンで寝かそうとすると笑って寝ないと言われました。注意されたわけではないのですが、家でもいつもそうなので。時々、座椅子に座ってゆらゆらしていたらそのまま寝ちゃうことがあるんですが、トントンで寝かそうとすると頑張って起きようとしたり面白いのか笑ったりして眠たいはずなのに寝てくれません。このまま抱っこ紐のままでいのでしょうか?いつか自分で寝るだろうと思い特に改善してませんでしたが1人目なので正解がわかりません。

コメント

M

そろそろトントンや添い寝で寝れるようにしてはどうですか?(^^;
抱っこ紐で寝るのが習慣になってるからだと思います💦
ずっと寝かしつけは抱っこでしてて、3歳でも未だに抱っこじゃないと寝ないって人いました😅
月齢上がれば自我も強くなってきますし、もう1歳で保育園通いだしたなら少しずつ抱っこ紐なしで寝れるようにしていくといいかと思います!

• miiy

miiy

やはりそうですよね、、
    抱っこ紐に頼りすぎていました。面倒くさがってやってなかった自分を悔います…今日から頑張ってみます!

• 4月29日
みさと

大変じゃないならそのままでもいいんじゃないでしょうか😅

• miiy

miiy

大変ではないです、抱っこ紐だとすっと寝てくれるので甘えていました。
    1歳のお子さんはトントンで寝ますか?

• 4月29日
  • みさと

みさと

トントンもしません😅
    眠くなったらねんねーって叫んで1人で部屋に向かっていくので着いてって、添い寝したら勝手に寝てくれます。

• 4月29日
  • miiy

miiy

そうなんですか、凄いですね!
    ねんトレせずに自然と自分からはじめましたか?

• 4月29日
  • みさと

みさと

ねんトレと言えるか分からないですが、寝る時はこの音楽をかけるというのを3ヶ月くらいから決めていて
    抱っこしながら寝せる時もかけてて
    だんだんとトントン→セルフでと眠れるようになり
    今に至るって感じですᵕ̈*

• 4月29日
きのこ

うちの上の子2歳半くらいまでトントンで寝れなかったです💦
2歳まではおんぶか抱っこ、それ以降は下が生まれて抱っこできなくなったので車で寝かせてました😅

それでも今は1人で布団で寝れるようになってますよ。

• miiy

miiy

ありがとうございます。そうなんですね、車はドライブてきな感じですかね。いつかは1人で寝る日がきますよね、環境も変わって自然流れで寝れるようにならないですかね。私も2人目考えてるのでこのままでいいのかと悩んでいます。

• 4月29日
minne

10か月頃から保育園を想定してトントンや添い寝だけで寝かせるようにしていきました!
保育園いくまで失敗も何度もありましたが、保育園行ってからうまく毎回いくようになりました!

夫も寝かせることが出来るようになって楽になりましたよ🎵