※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
子育て・グッズ

吐いた後の水分補給や明日の食事について相談しています。要注意な症状がある場合は医師に相談してください。

♯8000が全然繋がらないので、分かる方教えてください💦
寝る前に大量に嘔吐し、吐いたあとはスッキリしたのかすぐ寝ました。今もぐっすり寝ていますが、吐いたあとは水分補給できてません💦
起こしてでも飲んでもらうべきですか?
その場合、母乳ではなく湯冷ましとかのがいいですか?
明日機嫌が良いようなら様子見で大丈夫でしょうか?
明日は離乳食お休みした方がいいですか?

たくさん聞いてすみません…💦
♯8000にもしつこくかけてみます…

コメント

子供ってよく嘔吐するので他の症状がなければ病院にもいかないですしそこまで気にしないです😣

• あ

ありがとうございます。
    ただの離乳食の食べ過ぎとかならいいんですが、量も多く不安になってしまいました💦

• 4月29日
もちくん

うちも今日お熱で#8000かけてもかけても繋がらずイライラしてました💦
嘔吐後は1~2時間は絶飲食が基本なので寝ているのであれば起こして飲ませなくて大丈夫です。最初の水分摂取も麦茶やアクアライトなどを小さじ1から始めて、吐かないことを確認しながら頻回に飲ませていきます。母乳の場合は、いつも10分あげてるとしたら、1分からなどちょっとずつあげるのが基本です。もしも、胃腸炎での嘔吐だった場合胃が小さくなってるので、そこにいつも通り水分入れるとまた嘔吐を誘発し、嘔吐は電解質も失うので脱水になる危険性があります。
夜中も嘔吐が続いたり、おしっこが出ないとかであれば夜間救急受診します。嘔吐が寝る前の1回で他の症状なければ私なら家で様子見ます。
早く良くなりますように!

• あ

ありがとうございます。
    返信が遅くなりごめんなさい💦
    ♯8000ほんと繋がらないですよね💦前にかけたときもなかなか繋がらなかったです💦
    嘔吐後は1、2時間は絶飲食なんですね!飲ませ方などわかりやすく書いていただき、ほんとに助かります!
    また同じようなことがあった場合、参考にさせていただきます✨
    嘔吐は昨日の1回きりだったので、今日はお家でゆっくりすることにします😌
    ありがとうございました!

• 4月29日

嘔吐したら1時間は何も与えず少ししたら水分補給したらいいですよ
吐くほどの状態でさらに飲ませるのはよくないです

• あ

ありがとうございます。
    吐いたのは10時くらいなので、そろそろ少しでも飲ませた方がいいのか心配になってました💦

• 4月29日

退会ユーザー

少し母乳が離乳食始まって麦茶とか飲めるならあげてもいいとおもいますよ

• 4月29日
姉妹mama♥

寝てるなら無理に起こさなくてもいいと思います。
吐いたあとすぐに飲ませてもまた上がってくる可能性あるので
もう少し時間を置いてから 水分 または母乳をあげた方がいいと思います。

離乳食は 嘔吐が続かなければ
今まで通りあげても大丈夫ですが
大量に嘔吐したなら 何かウイルスの可能性もありますし
まだ6ヶ月の離乳食は練習のようなものなので
様子を見てお休みでもいいと思います☝️

• あ

ありがとうございます。
    ぐっすり寝ているので、起こさず様子見ようとおもいます!
    離乳食は明日の様子で判断することにします。
    ありがとうございました✨

• 4月29日
ぱん☺︎☺︎

うちの子もそれくらいのときは母乳の飲みすぎとかでよく大量に吐いてましたよ!いまぐっすり寝てるなら次起きるまで寝せていいとおもいます!
次起きてからいつも通り授乳です。それでも何回も吐くようなら病院いきますが、それくらいのときはほんとによく吐いてました!
あしたもいつも通り元気なら離乳食おやすみしなくていいとおもいますよ😊

• あ

ありがとうございます。
    うちの子ももともと飲み過ぎで吐き戻しが多かったんですが、最近落ち着いてきてたし、今日のは量も多かったので焦ってしまいました💦
    離乳食は明日の様子で判断しますね✨
    夜中もしっかり様子見ときます!

• 4月29日
二人娘

先程娘も一食分ほど嘔吐し、その後寝ています。
地域の小児緊急相談に電話したところ、昼間は風邪の症状があったのでおそらく痰が絡んでうまく出せずに嘔吐したのだろうということでした。
寝ているなら、そのままでいいと言われました。
起きたら水分補給して(柑橘系やミルクは避けて)機嫌がよければ様子見で、再度嘔吐するようであれば病院へと言われました。

• あ

ありがとうございます。
    タイムリーな情報とても助かります💦
    ミルクは避けてとありますが、母乳も避けた方が良いのでしょうか?
    ぞうさんさんも不安だと思いますが、休めるときに休んでくださいね!

• 4月29日

今スヤスヤ寝ているようなら、無理に起こしてまでは飲まさなくて大丈夫だと思います。
おしっこは出てますか?

6ヶ月だったら、まだ夜中に授乳のタイミングがありますかね?
その時に普段通り授乳して様子見ですね。
また吐くようなら、湯冷ましかos-1などの経口補水液をほんの少量飲ませ、あとは無理には飲ませない方がいいかもしれません。
朝には当番医に連絡つくかと思うので、夜中によほどぐったりしてないなら無理に夜間救急には連れて行かない方がいいですよ💦
場所によっては待ち時間すごいですし、逆に体力奪い兼ねないので😣

嘔吐が寝る前の一回だけなら、離乳食は食べ慣れたものを普段の半量であげてみて下さい。
嘔吐が夜中も続くようならお休みした方が無難です。

ご心配ですね😥

• あ

ありがとうございます。
    返信遅くなりごめんなさい💦
    おしっこはいつもより少ないですが出ています。
    嘔吐は昨日の一回だけで、起きてから機嫌も良かったので離乳食をほんの少しあげました!
    昨日もおとといもお出かけだったので今日はお家でゆっくりしたいと思います😌
    ありがとうございました!

• 4月29日