結婚式、引き出物なしとかありますか?!💦会費制ではなく普通に御祝儀を渡…
結婚式、引き出物なしとかありますか?!💦会費制ではなく普通に御祝儀を渡す結婚です!
今日旦那が友人の結婚式に参列しました。御祝儀は友人と相談してみんな3万円を包んで行きました!
先程終わったと連絡があったのですが「引き出物が何もなかったんだけど(笑)」と言ってました( ˙-˙ )
帰りに渡すプチギフト(小さいクッキー1つ)のみだったそうです( ˙-˙ )
そんなことってありえますか😨?
私もたくさん結婚式に参列してきましたが引き出物が全くない結婚式なんてなかったので驚きです😨
料理も特別豪華ではなく普通の結婚式の料理だったそうです💦
しかも私達の結婚式の時には呼んでいない友人です…🙄
申し訳ないけどなんか…え…?と思ってしまいました🤷♀️
- ままりん(7歳)
コメント
ゴロぽん
へぇ〜珍しいこともあるんですね…よっぽど手出ししたくなかったんですね😅
ママリ
荷物にならないように、あとから郵送で送られてくるときもありますが、どうでしょうね💦
-
ままりん
回答ありがとうございます!
自宅から車で5分の式場なので郵送はないと思います😂- 4月28日
-
ママリ
質問者さんのお家は近くても、他に遠方から来てる方とかいらっしゃったら、その方たちのために皆郵送にする場合もあると思います。
まあ、その場合でも一言アナウンスとか案内の紙とかあってもいいと思いますけどね🤔💦- 4月28日
-
ままりん
そうなんですね💦引き出物が郵送されてくるという経験がないので知らなかったです(><)
旦那は何も言ってなかったので郵送ではないような…😅- 4月28日
ままり
そんなことあるんですね💦
プランナーさんは何か言わなかったのでしょうか。。
地方の結婚式にいったときは、結婚式前に宅配でたくさんの引き出物が届きましたよ✨
-
ままりん
私もそんなことあるの?!って旦那に言ってしまいました😅
旦那も「俺も仲間もそう思ったけどさすがに言えないよね~(笑)」と言ってました😂
引き出物は重いので宅配はありがたいですね!- 4月28日
あい
荷物を少なくするために、引き出物を自宅に送ってくれるため、帰りが手ぶらのことはありました。
自宅に送ってくれるのではなく、マジでなしなのでしょうか?
もしなしなら私も違和感あります(^-^;
-
ままりん
自宅に送るにしても何か案内はありますよね😂
旦那は何も言ってなかったのでどうなんでしょう😅- 4月28日
あーか
後日郵送とかではなく…??
私は後日にしました!
-
ままりん
郵送にしても何か案内がありますよね?💦
旦那は何も言ってなかったのでどうなんでしょうか😅😅- 4月28日
退会ユーザー
ええっ😱😱そんなことあるんですか?!😭😭
-
ままりん
私も同じこと思いました😱😱- 4月28日
はみー𓃱
会費制ですら引き出物なしは聞いたことがありません!
椅子の下にあったけど忘れた?とかはないですかね😰
最近はテーブルの上の〇〇 〇〇様って書いてあるガードの裏にQRコードがあって、そこから引き出物を自分で選ぶのが流行っていると聞きましたよ!それとか?ですかね。
-
ままりん
私もそう思いましたがみんなが持っていれば忘れても気づきますよね?😂
一緒に参列した友人たちも「引き出物は…??」って感じだったそうです😅
最近はそんなことが流行ってるんですね( ˙-˙ )!!
荷物にならないしいいですね🤔
でもそんなことも言ってませんでした😂- 4月28日
PePe吉
主人が出席した結婚式でまさに引出物も引菓子もなし。何もなかったって言う結婚式がありました。
最初私も後日送られて来るでしょっ!って思っていましたが、何もなしでした。
でもうちの場合は周りの方には引出物の袋があり、うちの主人だけなかったみたいです。
一応、友人が結婚式のスタッフに忘れているのでは?と確認したらしいですが、ご用意はないです。!Σ( ̄□ ̄;)
との返答だったみたいです。
本当にこういう事があっていいものかと私もかなり驚きとちょっとセコすぎ!!じゃあ、呼ぶなよ!って思ってしまいました。
-
ままりん
えぇ😨😨ご主人だけないとかそれは失礼過ぎませんか😱?そんなことがあるんですね💦
出かけていてアパートに帰ってきたら小さい紙袋の中に今日の写真とメッセージカード、プチギフトのクッキー1枚、座席表だけが入っていました…(笑)
驚きますよね😂じゃあ呼ぶなよ!って私も思ってしまいます💦- 4月28日
ママリ
いとこの結婚式でいくつかのテーブルで引き出物が式場側のミスで準備されてなかったことあったようです💦
なので聞きにくいかもしれないですが聞いてみてもいいような…😅
ご友人が気づいてなくて上司とかに渡してないようなら失礼になりますし💧
-
ままりん
それは絶対やってはいけないミスですね😨💦
私と子どもは出かけていて帰ってきて見たら小さい紙袋の中に写真、メッセージカード、プチギフトのクッキー1枚、座席表だけが入っていました😅
もしかして旦那たちだけ引き出物なしとか…?笑
一応紙袋はあったので他の人にはその紙袋の中に引き出物が入っていたんですかね(笑)引き出物も引き菓子も入らないような本当に小さな紙袋でしたけど😅
上司に引き出物つけないとかあります?!😂😂- 4月28日
ゴロぽん
椅子の下に置き忘れたとかないですよね?笑
ままりん
旦那だけだったら少しおっちょこちょいなので置き忘れありえますが友人もみんな「あれ???」って感じだったそうです😅
置き忘れていたとしてもみんなが持っていれば気づきますよね💦
珍しい…ですよね🙄笑
ちょっとでも安上がりに!って気持ちもわかりますがびっくりです(´<_` )
ままりん
回答ありがとうございます!!