※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひーたんmama
子育て・グッズ

4ヶ月の息子が夜間授乳が増えて困っています。完母で分泌過多で足りないとは思わないけど、同じ経験の方のアドバイスが欲しいです。

こんばんは!

4ヶ月の息子を育ててます。1ヶ月半から3ヶ月頃まで
20時〜4時頃までまとまって寝てくれていたのですが
4ヶ月になったとたん、夜間授乳が増えました。

完母なんですが、分泌過多で足りないってことは
ないと思うんですが(分泌過多で産院通ってます)

同じような方いらっしゃいましたら、
ぜひお話お聞きしたいです!

コメント

m( ¨̮ )︎︎❤︎︎

睡眠退行の時期ですね😭💦
うちも4ヶ月頃から
夜中起きるようになりました^^;

• ひーたんmama

ひーたんmama

睡眠後退....初めて聞きました!!
    同じような方がいて、励みになります😭💪

• 4月27日
へぽ

うちの子も1ヶ月になる前から3ヶ月入る前までは20時〜4時ぐらいまで寝ていたのですが、3ヶ月過ぎた頃に急に3時間おきに起きるようになりました。
毎回授乳してました。寝る前だけはミルクにしてお腹いっぱい飲ませたつもりでも3時間で起きる…という感じでした。
これが睡眠後退かなぁと思いながら2週間続いて、ある日急に前みたいに10時間続けて寝てくれて、そこから今は20時に寝て 1時ごろに1回授乳→7時まで寝る、といった感じで落ち着いてきました。

ちょうど同じ頃に首が座ったり、寝返りの練習始めたりして、成長期だったのかなぁって思っています!

• ひーたんmama

ひーたんmama

全く同じでビックリです🤣🤣
    今までが、昼寝も夜もたくさん寝る子
    だったので、寝不足がしんどくて🥺

でも、成長と思って気長に付き合います!

• 4月27日
早紀

うちも1ヶ月半頃から夜間授乳なかったのに3ヶ月頃から頻繁に起きるようになり寝る前にミルクを足してもきっちり3、4時間で起きてました💦💦睡眠後退かなぁと思いつつ7ヶ月頃までずっと続きました😅その後0時~3時頃に一回授乳になり今は朝まで飲まないことも増えてきましたよ☺️個人差が大きいので他の子と比べず今しかできない授乳を楽しもうと考えてました❗眠くて眠くてウトウトすることしょっちゅうでしたが💤

• ひーたんmama

ひーたんmama

授乳を楽しむ☝️すっごく共感します!
    ママの特権ですもんね 😍💗

• 4月27日
  • 早紀

早紀

そうなんですよね☺️そしてその特権も小さいうちだけなので沢山できて幸せ~位に思っていたらイライラすることなくなり周りとの差も気にならなくなりました🎵

• 4月27日