8ヶ月の息子は人見知りせず、ママがいなくても大丈夫そう。ママは存在価値を悩む。義母に心配され、落ち込む。励ましを求めています。
生後8ヶ月の息子ですが、人見知りをしません!
厳密に言えば、久しぶりに会う祖父母のことや他の人のことを真顔でじーっと見たり、気にしたり、目を合わせないときもあります👶
なので、これも人見知りのうちの1つではあるので、人見知りが軽いんだと思います。
もちろんこれからもっと始まるかもしれないし、わかりませんが、ママがいないとダメ〜ということがなくて、母としてはとにかく寂しいです😵
二人で普段家にいると、離れるとぐずったり抱っこをせがんたりすることもありますが、パパや私の母など、誰かいれば大丈夫みたいです。
くだらないことかもしれないですが、ママとしての存在価値って‥と悩むことがあります😂💦笑
そこに今日、ゴールデンウィークで帰省し、久しぶりに義母と会った際、息子は、最初は少し緊張した顔をしてましたがすぐにご機嫌に遊んでました。
すると義母に「(ママが)いなくても全然平気そうね〜♩」と二回も言われ、がっつり落ち込んでます。笑
夫が 普段はママが離れると泣いちゃうんだよ〜なんて落ち込んでいるであろう私をフォローしてましたが。笑
人見知りしないお子さんをお持ちの方、しなかったけどするようになったお子さんをお持ちの方、似たような経験ある方などなど 励ましでもなんでもいいのでコメントいただけたら元気でます😂笑
よろしくおねがいします!
- こっこ(3歳7ヶ月, 6歳)
コメント
ままりん
うちの子もそんな感じです(笑)
人見知り軽いってかなりラッキーだと思ってます😍
どこに行っても泣かれてたら大変ですよ😂
誰でもいいからちょっと預けて病院とか行けるし私としてはありがたいですけどね~❤
ママ、ママ!も可愛いですけど絶対大変ですよ(笑)
シロちゃん
愛情たっぷりたっぷりで育てられていてお子さんに自分のベース基地(こっこさん)があるので、安心して他者にも接せられるのだと思います。
大人を怖がらないのも、こっこさんが普段から大事に育てられている証拠ですのでドヤッとなさって下さい笑
もちろん人見知りする子は多いですし普通ですが、親から大切に扱われなかった子はほぼ必ず他者に強く警戒します。
家族がそのような子と接する仕事をしているので、ニコニコちゃんを見ると愛情いっぱいに育ってるなと嬉しくなるそうです。
うちの子は人見知りがひどく、愛情たっぷりなつもりなのにとこっこさんとは逆に悩んだ事もありました。
お子さんステキに育っていますよ!嫌な気持ちになるともったいないですよ〜!
-
こっこ
素敵すぎるコメントありがとうございます😢💕嬉しくてすごくホッとしたような気持ちになりました☺️!
これからも息子のことを見守ってあげたいと思います!心の中でドヤっとしながら乗り越えてみますね😭笑 本当にありがとうございます!- 4月28日
退会ユーザー
歩くようになるまで
人見知りも後追いもしませんでした!
なのでママがいなくても平気ねって友達にも知らない人にも言われてました😭
今は私じゃないとダメなので大変です笑
-
こっこ
ありがとうございます!
そうだったんですね!これから変わったりしますよね☺️ママじゃなきゃダメなのは大変だと思いますが、今は羨ましいです😂笑- 4月27日
ももさくら
うちもでーす😂😂😂
だから、よくばぁばに預けて1人で買い物行ったりしてますよ❤
二人の時はイチャイチャしまくってます😃❤
確かに、支援センター行っても私の事放置されます…笑
-
こっこ
ありがとうございます!
同じなんですね!預けられるのはいいですよね😍私も二人だとイチャイチャしちゃいます😁
放置ちょこっと寂しいですね😂笑- 4月27日
さち
お預けできるので助かってますよ(≧∇≦)
義母に預けて旦那さんとデート行かれたらどうですか?(≧∇≦)
-
こっこ
ありがとうございます!
そうですよね、預けられるからラッキーと、プラスに捉えた方がいいですよね😭✨夫婦の時間も作ってみようかと思います☺️✨- 4月27日
ユキハル
今、同じ月齢のうちの娘は人見知りが始まったらとにかく見慣れない顔だと、じーっと見つめた後泣きます……見なきゃいいのにまた自分から目を合わせて、ギャン泣きです。お母さんから離れられないです😓すぐ慣れはするんですけど、抱っこはさせてくれません😂誰にも預けられないです😭
上の子は下の子程ひどくなかったんですけど、10ヶ月ちょい前位から人見知りしてました🙄
もしかしたら……これからお母さんを求めてギャン泣きかもですよ(笑)
でも、預けられる方がリフレッシュ出来て良いですよ😊
親孝行な子なんですよ!きっと😊
-
こっこ
ありがとうございます!
そうなんですね😢💦💦それは大変ですね😭上のお子さんは10ヶ月から始まったんですね💦人見知りの程度や時期も個人差ありますよね😢
ポジティブな言葉をかけてくださって嬉しいです😢ありがとうございます😭💕- 4月27日
まるちゃん
私の娘も今月から保育園行ってるんですが、全然泣かずに馴染んでます、、笑😂
それはそれで良かったんですが、少し拍子抜けで…笑
でも預けて泣かない姿を見ると、他の子が泣いてるから先生困らせないように頑張ってるのかな?とか都合のいい解釈をして勝手にこちらは泣けてきます、、笑
こっこさんの息子さんもママが居なくても内心堪えてるのかもしれませんよ♡!
-
こっこ
ありがとうございます!
馴染んでるんですね、すごい😭✨けど拍子抜けしちゃいますよね😂
きっと頑張ってくれてるんですね!健気で可愛い😭💕
そうですよね、私も自分なりに解釈してポジティブに捉えられるようにしようと思います😭- 4月27日
プーさん
全く同じ感じです😂💦
寂しいですよね😭
うちも、固まって睨んだりしますが泣くことはないです😓
後追いもあまりなく、愛情が足りないのかしらなんて思ってしまいます😧
-
こっこ
ありがとうございます!
同じですか!寂しいですよね😭共感してくださり嬉しいです😭✨
愛情が足りないなんてことないですよ😭😭😭でもそんなことまで気にしちゃいますよね💦個性だとわかっていても寂しいです😢
息子はまだハイハイできないので後追いするかもわからずで‥私が離れてぐずることはありますが‥後追いするかも少し不安です💦- 4月27日
こっこ
ありがとうございます!
確かに預けられたりするのでありがたいですよね😍私もラッキーって思いたいんですが、寂しい気持ちが強くて😢💦でも泣いちゃったりしたら絶対大変ですよね💧