※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わ
お仕事

妊娠中で体調不良で仕事休んでいたら、上司は理解的だけど先輩からは冷たい態度。当番も問題に。どうすればいいか悩んでいます。

妊娠3ヶ月目でつわりや情緒不安定、倦怠感があり1週間ちょっと仕事を休んでしまっていました。
みんなに迷惑をかけているとだろうと思い申し訳ないなぁ、今日から取り戻そうと思い今日久々に出勤しました。
そしたら上司(課長、主任)は大丈夫?1日当番大変だったら変わるよと言ってくれたのですが一緒に働いてる先輩は誰ひとり声を掛けてもこず、私がご迷惑おかけしてすみません、また今日から頑張ります!と言っても苦笑いで、ああ、はい。って感じでした。
心配されずに逆に注意されました。
休んでる間、早番というものが交代制で3人1組であるのてすが、体調悪く早番に出られませんでした。
その事について、明日行けなさそうだな休むだろうなって分かるなら誰かに変わってもらうとかしないとって先輩に怒られました。
来月の休み希望も出さないといけなかったのですが
仕事に行けなかったので当番をなくされていて、先輩にどうせ無理じゃない?だから当番なしにした。と言われました。主任は、来月は体調をみて働いて体調次第で6月に当番入れるねと言われました。
上司もきっと迷惑と思ってるかもしれませんが表は優しいのですが、先輩がキツイというか冷たいです。
そんなものでしょうか??
私も早番代わりを見つければよかったのですが💦

コメント

だおこ

明日行けなさそうだななんて事前にわからないのがつわりですよね💦
でも、経験したことないとわからないと思います…。
私も自分が経験するまで、無理なら回復するまで来なければいいのにと思ってました。でも朝はいいけど夕方はダメとか、もう全然読めないんですよね💦
確かにカバーする周りの人が大変なのもわかりますし…。

だから仕方ないです😭出勤したときにはしっかり仕事をこなして、万が一翌日急に休んでも困らないように仕事内容を共有するなりメモ残すなりして、うまくやり過ごすしかないですよね💦

ゆうな

つわり辛いですね…それでもお仕事も頑張っていますね。私もつわりの時期は朝が特に辛くて出勤するのがやっとでした。周りの人がなかなか分かってくれないとなおさら辛いですね😥課長さんや主任さんは気遣ってもらえるなら仕事も考慮してもらいましょ✨思いきってつわりが落ち着くまでは、仕事内容や早番など変更してもらっていいと思いますよ❤️つわりが落ち着いてきたらまたやります‼️って言って。つわり辛くて大変ですが、終わりが来るので頑張って下さいね。そして、お腹の中の赤ちゃんのためにもご自分の体ご自愛下さい⭐️元気な赤ちゃんが産まれますように😆

☀️

私も後期に入ってまた体調の悪い日々が続いています😭この前連日休んでしまい出勤したら店長に遠回しに注意されたけど今は仕事よりもお腹の子が大事だから優先すべきは仕事じゃないなと思ってあまり気にしないことにしています!寧ろ経験してない人はこの気持ちが分かんなくて当たり前なんだろうな〜ぐらいに思ってます✌🏻

mari

こればっかりは職場によって様々ですよね💦
よく職場の方が冷たいとか妊婦だけど力仕事を回させるとかお見かけするので悲しいなと思います😢
気にしない…といっても無理だと思いますが、わかなさんのお休み明けの挨拶は適切なものだと思いますし、無理のない範囲でお仕事を一生懸命やっていれば大丈夫だと思います🙆‍♀️
せめて主任の方が優しく対応してくださってよかったです😌

yumama

職場によって違うと思いますが…妊婦は病気じゃないと思ってる人が多いですよね…
私はつわりで寝たきりになり仕事を辞めました。結局生まれるまでつわりだったのでやめてよかったなと思います。