※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユウ
子育て・グッズ

3歳の子供が習い事で反発し、自宅保育を続けるか悩んでいます。先生からの苦情はないが、子供の成長を待つか、辞めさせるか迷っています。

3歳まで一緒にいようとあと1年自宅保育をしようと思っているのですが、パワーアップしたイヤイヤとか会話ができるようになってからは、ダメだのイヤだの反発が多くなり習い事も先生の話を聞かず一人遊びをしてなんのために通わせてるのか悲しさとイライラしてきます。先生からの苦情がない範囲なんですが、ここで辞めさせるべきか(理由としては好きなことしかしない。皆と同じ事ができないのがうちの子だけ。 やらないのに嫌なのかな、と思って聞くと行きたくないと言わずに行くと言う不思議)それかこのまま私が気長に成長を待つ方がいいのか。
3歳ってそんなもんだよ。と言われますが自分の子がただ一人できない状況を週2ペースで毎回目の当たりにしてたら3歳ってそんなもんだよ。に当てはまらずモヤモヤしてきます。
話がぐちゃぐちゃになってしまいましたが、習い事に関してと3歳を自宅保育であと1年どのように過ごしていけばいいのか悩んでいます。

コメント

mami

習い事はママがしんどいなら無理に行かせなくてもいいと思います!
長く続けることの大切さを感じてもらうのもまだまだ先ですし😄
たった3年しか生きてないですもん!
息子も今年4月にやっと幼稚園年少で入園しましたが3年半自宅保育長かったです😭本当に辛かったのでお気持ちすごく分かります!うちは2歳半から精神的にきつい時は一時保育利用してました☺️そうでもしないと私が壊れそうだったので💦毎日毎日子供に合わせて育児本当にお疲れ様です😭

hanan

3歳は2歳よりパワーアップしますよね、、毎日お疲れ様です☺️✨
習い事は子供がやりたい!興味を持ってるから始めたのですか???
もし親がやらせたくて習わせてるなら、子供が興味ないのは当たり前なのかなと思います。
私は子供の頃スイミング通ってました、私は興味がなく親に申し込みされただスイミング通ってました。イヤイヤ行かされてたのでそれから水泳が大の苦手になり、水泳がトラウマになってます。何の習い事かは分かりませんが子供が嫌な気持ちにさせてる習い事なら辞めてもいいんじゃないですか?ママさんも周りと比べちゃってどうしてもイライラしちゃうのも分かります。イライラするならその習い事にとらわれなくてもいいんじゃないですか??

子供は皆同じ事できないし、しない。
その子それぞれの個性ですよ🙂!!!

すみません、あくまで私の意見です💦