※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

1歳の息子が活発で、ハイハイして家中を探検しています。体力が心配で2人目の育児が不安です。体力は大丈夫でしょうか?

1歳になったばかりの息子がいます。
最近活発すぎて手を焼いています💦
これからもっと歩いたり、走ったりで大変になることは重々承知です。。
今はハイハイでずっと家中這いつくばっています💦
積み木は好きみたいで、三段積めたり集中する時はあるのですが、ほぼずーっとハイハイしてます。
家中の扉を開けて物をひっくり返し、着替えも泣いて嫌がりすり抜けてハイハイしてどっかいっちゃいます。
とりあえず座っている時がほぼありません。

みなさん体力持ちますか??💦
なんだかこの先これ以上活発になると思うと、元々体力が無い私は2人目を見ながら育児できるか不安になってきました💦

コメント

りい

うちの子もハイハイできるようになってからずーっとそんな感じです😂
最近は家の中ずーっと走り回って椅子の上、机の上に立ったり、引き出しあけて色んなもの引っ張り出して色んなとこに隠してます、、
公園に行っても永遠に走り回ってます😂体力ない私は毎日死にそうになりながら追いかけてます😭辛いですよね😭😭😭

• ぽん

ぽん

ですよね😹💦
    お疲れ様です。。
    私もきっとそうなりそうです😭😭
    走り回る。。仕方ないけど頑張るしかないですよね。笑

• 4月26日
  • りい

りい

引き出しにはストッパーつけて、片付けられるものは片付けて、とはやってみるものの、、部屋からものを全て無くすのは不可能だし結局何かしらやらかしてくれますもんね😭
    柵をつけても大泣きだからつけられないし、ダメと言っても伝わらないし、、😂

やっぱり友達の子とかみてても個人差はあっても女の子より男の子のが母ちゃん体力勝負って感じです☺️
    活発さが違いますよね😂

• 4月26日

娘はずっと動いていますが、部屋に柵をして外には出れません!
部屋の中は娘のおもちゃなどしかないので自由にさせてて短時間(トイレなど)なら目を離せます!
考えてみてはどうですか?

• ぽん

ぽん

柵つけたのですが、出たいってギャン泣きでしばらく粘りましたが、揺らして危なかったので取りました😹

• 4月26日

退会ユーザー

自由に慣れちゃうと難しいんですね(汗)
    娘は1歳2ヶ月ですが、柵が開いてると気になるみたいで自分で閉めに行きます(笑)

• 4月26日
nyan

うちも物を散乱させますね。。
何でも興味有るから仕方ないかなと思ってても、イライラしてしまいます😅
娘と一緒に寝てしまうこともしばしばあります。。子供の体力は未知数ですよね。。
ついていけません😭

さき

体力着いてきてこっちがクタクタですよね〜😭
洗面台の扉、キッチンの扉、CDなどひっくり返し...ルーティンワークの様に毎日やっていて...ほんと1日中片付けてました💧で、扉にはストッパー付けて、キッチンにはゲートを付けて、一部屋入っては行けない部屋を作って扉はずっとしめて大事なものはそこに閉まってました💡それで大分楽になりましたよ😊
もうすぐ1歳3ヶ月になりますが、言葉をある程度理解する様になり、1歳にになった頃より少しずつ楽になりました。

子どもの手が届く範囲に危険な物を置かないようにして、扉なども開けられないように工夫して、もうずっと自由にさせてましたよ!
子どもがウロウロ移動するのを楽しんでる間ずっとテレビ見てました、わたし。笑

物を置く場所を工夫したりするのは大変ですが、一度工夫すると後が楽なので工夫してみるのどうですか?^_^

なのか

全く同じです😭
私も体力ないのでこれから益々恐ろしいです😂
扉は100均のロックのやつかけてますが、他の取れるものは何でもかんでも出すので毎日家中ドロボーが入ったみたいになっています😱
日中1回あまりに気になったときと寝る前くらい私が戻して、息子には2、3個おもちゃないないさせて、あとは放置です💦
たまに自分で出したもの自分でボックスに「ったー♪」って戻して遊んでるのでそれは見てて面白いです😁